Статья 1424. Срок действия исключительного права на селекционное достижение

1. Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.

2. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента составляет тридцать пять лет.

Комментарий к статье 1424 ГК РФ

1. В комментируемой статье определены правила в отношении действия во времени исключительного права на селекционное достижение, а также удостоверяющего это право патента.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством (абзац седьмой ст. 3 Закона о селекционных достижениях) правила определения указанных сроков не претерпели существенных изменений.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи срок действия исключительного права на селекционное достижение (удостоверяющего это право патента) исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет 30 лет.

Согласно п. 2 комментируемой статьи на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права (удостоверяющего это право патента) составляет 35 лет.

В комментируемых нормах определены как начало срока действия исключительного права (удостоверяющего это право патента), так и его окончание, что чрезвычайно важно для точного определения временных пределов патентной монополии селекционера.

Следует иметь в виду, что даты государственной регистрации селекционного достижения и выдачи на него патента совпадают, т.е. с датой государственной регистрации селекционного достижения связано начало течения срока исключительного права на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1439 ГК РФ).

Как следует из вышеизложенного, срок действия исключительного права на селекционное достижение существенно превышает срок действия исключительного права на изобретение, учитывая также тот факт, что последний исчисляется со дня подачи первоначальной заявки.

3. Следует отметить, что в отличие от ранее действовавшего законодательства, оперировавшего, по сути, одним термином ("патент", "срок действия патента"), в комментируемых нормах используются два термина ("срок действия исключительного права", "срок действия патента"), которые хотя и одинаковые по длительности, имеют в данном контексте разную смысловую нагрузку.

Кроме того, срок действия исключительного права (патента) исчисляется не "с даты регистрации заявки", как это было прежде, а "со дня государственной регистрации".

Указанные новации влекут за собой определенные последствия.

Во-первых, нарушено единство терминологии по всему тексту главы 73 ГК РФ, поскольку, например, в ст. 1434, 1435 ГК РФ речь идет о дате поступления заявки на селекционное достижение.

Во-вторых, указанный подход не стыкуется с положениями международных договоров, в которых участвует РФ.

Так, в п. 2 ст. 19 Конвенции УПОВ указано, что продолжительность минимального срока охраны составляет не менее 20 лет с даты предоставления права селекционера.

В практическом плане изменилось начало течения срока действия исключительного права (патента), поскольку ранее действовало общее правило ст. 191 ГК РФ, согласно которому течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Другой комментарий к статье 1424 Гражданского Кодекса РФ

1. Действие исключительного права на селекционное достижение ("права селекционера") ограничено определенным сроком (a fixed period; une duree definie - п. 1 ст. 19 Конвенции UPOV). Минимальный срок правовой охраны должен составлять не менее 20 лет, а для деревьев и виноградной лозы (trees and vines) - не менее 25 лет (п. 2 ст. 19 Конвенции UPOV). Законом о селекционных достижениях (абз. 7 ст. 3) эти сроки были увеличены в Российской Федерации соответственно до 30 и 35 лет, что и воспроизведено ГК РФ.

2. Срок действия исключительного права на селекционное достижение начинает течь "с даты предоставления права селекционера" (п. 2 ст. 19 Конвенции UPOV), т.е. в Российской Федерации - со дня его государственной регистрации, а не со дня подачи первоначальной заявки, как для изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 1 ст. 1363 ГК) или товарных знаков (п. 1 ст. 1491 ГК), и не со дня "первого использования" (введения в оборот), как установлено в ряде случаев для топологий интегральных микросхем (п. 2 ст. 1457 ГК).

3. В отличие от полезных моделей, промышленных образцов (п. 3 ст. 1363 ГК), товарных знаков (п. 2 ст. 1491 ГК) и т.п. возможность продления срока действия патента на селекционное достижение настоящим Кодексом не предусмотрена ни при каких обстоятельствах.

Поскольку ГК РФ (в отличие от ранее действовавшего Закона о селекционных достижениях) не требует для использования селекционного достижения получения каких-либо разрешений, в том числе "допуска к использованию" (см. комментарии к ст. 1421, 1444 ГК), комментируемой статьей не предусмотрена возможность продления срока действия исключительного права на время, прошедшее со дня получения патента до дня принятия решения о допуске к использованию (см. п. 2 ст. 1363 ГК).

4. Последствия истечения срока действия исключительного права на селекционное достижение определены ст. 1425 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 1424 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1424 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.