Статья 1418. Право авторства на селекционное достижение

Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Комментарий к статье 1418 ГК РФ

1. Комментируемую статью необходимо рассматривать совокупно с положениями ст. 1228 ГК РФ, имеющей общее значение для всех разнородных результатов интеллектуальной деятельности.

В статье 1228 ГК РФ употребляются термины "право авторства" и "авторство", но, к сожалению, ни одному из них не дается определения, кроме указания на принадлежность права авторства к личным неимущественным правам, что дает основания для различного их толкования и продолжения дискуссий в доктрине относительно природы этих понятий и их соотношения. Указаны только признаки права авторства (неотчуждаемость и непередаваемость) и авторства (бессрочность охраны).

2. В первом предложении комментируемой статьи дается определение права авторства: право признаваться автором селекционного достижения, которое неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на указанный объект.

В содержание права авторства входит гарантированная государством возможность автора выступать в общественных отношениях в качестве признанного создателя сорта растений или породы животных. Право авторства предоставляет возможность создателю считать себя автором указанных объектов.

Признаками права авторства являются его неотчуждаемость и непередаваемость. Право авторства является личным неотчуждаемым правом, т.е. оно неотделимо от личности. Право авторства является непередаваемым, т.е. оно лишено экономического содержания и, за редким исключением, не может никому передаваться самим автором. Кроме того, как указано во втором предложении данной статьи, отказ от этого права ничтожен, т.е. не влечет за собой никаких правовых последствий. Указанная норма направлена на пресечение попыток скрытой передачи права авторства.

Право авторства независимо от исключительного (имущественного) права и при его передаче или переходе к другому лицу не следует за ним, поскольку оборот селекционного достижения приводит к его присвоению только в экономическом, но не в духовном плане.

Право авторства абсолютно по своему характеру, т.е. создает для всех лиц обязанность воздерживаться от присвоения себе или приписывания кому-либо чести создания сорта растений или породы животных.

3. Привлекает внимание вопрос о соотношении понятий "авторство" и "право авторства", поскольку законодатель не дает однозначные ответы на вопросы о начале и окончании срока действия права авторства.

В понятии авторства отражается объективный факт создания определенного селекционного достижения. Факт авторства венчает собой творческий процесс по созданию результата селекционной деятельности. Однако если применительно к объектам авторского права юридический факт создания произведения, выраженного в объективной форме, свидетельствует о возникновении права авторства на произведение, то в праве на селекционное достижение, как и в патентном праве, факт создания сорта растений или породы животных не свидетельствует о возникновении права авторства на соответствующий результат селекционной деятельности.

Кроме факта создания, выведения или выявления селекционного достижения необходим административный акт о признании его таковым со стороны федерального органа исполнительной власти по селекционной деятельности. Иными словами, для возникновения права авторства на селекционное достижение необходим юридический состав: факт создания соответствующего результата селекционной деятельности и факт его последующей регистрации и выдачи патента.

4. Может показаться, что такая позиция противоречит подп. 5 п. 1 ст. 8 ГК РФ, согласно которому гражданские права возникают в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности. Однако в указанной общей норме говорится об одном юридическом факте, которого достаточно для возникновения права авторства на объекты авторского права, но недостаточно для других результатов интеллектуальной деятельности, для которых необходима регистрация. Следует также иметь в виду, что в подп. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ предписано, что гражданские права возникают из актов государственных органов; именно такими актами являются решения федерального органа исполнительной власти по селекционной деятельности о государственной регистрации селекционного достижения и выдаче патента (см. комментарий к ст. 1439 ГК РФ). С этого момента возникает объект права (охраняемое селекционное достижение) и субъективное право на него - право авторства на указанный объект.

5. Более сложным представляется вопрос об окончании срока действия права авторства на селекционное достижение.

Как указано в п. 2 ст. 1228 ГК РФ, авторство и имя автора охраняются бессрочно. Сказанное означает, что применительно к праву на селекционное достижение факт авторства гражданина незыблем во времени.

Однако право авторства, как любое субъективное право, имеет свои пределы. Применительно к рассматриваемому случаю такие пределы можно связывать либо с истечением срока действия соответствующего исключительного права, либо со смертью автора, носителя субъективного права. Второй случай представляется более предпочтительным и не только с моральной точки зрения.

Следует полагать, что с истечением срока действия исключительного права право авторства не прекращается. Общеизвестно, что с истечением срока действия исключительного права соответствующее селекционное достижение переходит в общественное достояние (см. комментарий к ст. 1425 ГК РФ). Однако возможность свободного использования селекционного достижения, перешедшего в общественное достояние, не означает, что любое лицо может считать себя автором такого селекционного достижения.

Кроме того, право авторства дает основание требовать выплату вознаграждения и после истечения срока действия исключительного права, если обязанность по выплате вознаграждения не выполнена.

Другой комментарий к статье 1418 Гражданского Кодекса РФ

1. Суть права авторства (легальная (основанная на законе) возможность лица признавать себя автором селекционного достижения <1>) состоит в праве гражданина называть себя автором селекционного достижения и запрещать любому другому гражданину делать то же самое.

--------------------------------
<1> См.: Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. С. 393.

2. "Называть" автора селекционного достижения необходимо его настоящим именем, единственным официальным обозначением личности, предусмотренным правовой системой Российской Федерации. Осуществлять свои права, в том числе и право авторства, гражданин вправе лишь "под своим именем" (п. 1 ст. 19 ГК), использование псевдонима допускается только в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Право авторства (право признаваться автором) и право на имя (право использовать или разрешать использование объекта интеллектуальных прав под своим именем, под псевдонимом или анонимно - п. 1 ст. 1265 ГК) не совпадают, и они суть разные интеллектуальные права. Второе из них, которое может принадлежать автору результата интеллектуальной деятельности только "в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом" (п. 2 ст. 1228), автору селекционного достижения не предоставлено. Настоящее имя автора оказывается единственным из возможных и потому необходимым его обозначением.

3. Имя автора, как и само авторство, охраняется бессрочно. После смерти автора содержание права авторства трансформируется, и прежде всего изменяется субъект этого права: отныне потребовать запрета называть автором селекционного достижения кого-либо, кроме покойного, вправе любое заинтересованное лицо.

Специальное указание ГК РФ на возможность осуществления защиты права авторства любым заинтересованным лицом "после смерти автора" (п. 2 ст. 1228) служит косвенным доказательством того, что при жизни автора право авторства и имя автора могут защищаться только самим автором, а не иными лицами, пусть даже и "заинтересованными", т.е. не родственниками или авторскими организациями, тем более не прокуратурой и не следственными органами. Уголовным правом (ст. 146 и 147 УК) "присвоение авторства" трактуется не как нарушение личного неимущественного права авторства или права на имя, а как нарушение исключительного права (плагиат, незаконное использование), способное, в частности, причинить крупный имущественный ущерб.

Комментарии и консультации юристов по ст 1418 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1418 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.