Статья 1415. Патент на селекционное достижение

1. Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

2. Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Комментарий к статье 1415 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи раскрыта сущность патента как охранного документа, который, согласно определению, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

Несмотря на использование законодателем термина "удостоверяющий", патент, как охранный документ, имеет конститутивное, т.е. правоустанавливающее значение. Без выдачи патента не возникает исключительное право на сорт растения или породу животных, равно как и приоритет на указанные объекты, а авторство может представлять лишь субъективное значение для создателя предполагаемого селекционного достижения.

Вопросы установления приоритета селекционного достижения рассмотрены в комментарии к ст. 1434 ГК РФ.

Что касается удостоверения патентом авторства на селекционное достижение, то эта формулировка воспринята из советского законодательства об изобретательстве. В законодательствах государств с развитым правопорядком такая норма отсутствует.

В связи с вышеизложенным вызывает сомнение норма о том, что патент может удостоверять авторство, поскольку федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не проверяет факт авторства, не требует от заявителя даже простой декларации об авторстве, а факты авторства могут быть оспорены в установленном порядке. Ведь норма об опровержимой презумпции авторства лица, указанного таковым в заявке на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1410 ГК РФ), несовместима с нормой об удостоверении авторства патентом, выданным по такой заявке.

Не вполне удачна также норма об удостоверении (т.е. в какой-то степени о гарантии) исключительного права на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1421 ГК РФ), поскольку патент в течение срока его действия может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 1441 ГК РФ). Сказанное в равной мере относится и к удостоверению приоритета изобретения, полезной модели и промышленного образца.

В реальности речь может идти о действии исключительного права, вытекающего из выданного патента. Патент как охранный документ - это разновидность легальной монополии, предоставляемой государством патентообладателю в определенном объеме, на определенный срок и на определенной территории, в рамках которой патентообладатель реализует свое право на использование запатентованного селекционного достижения, невзирая на положения антимонопольного законодательства, а также свое право на запрет или разрешение третьим лицам такого использования. Выдача патента - это своего рода вознаграждение патентообладателя за раскрытие селекционного достижения обществу.

2. В пункте 2 комментируемой статьи очерчены предметные границы охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение. Такой объем определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

В соответствии со ст. 1439 ГК РФ при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности, предусмотренным п. 2 ст. 1413 ГК РФ, и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента, а также составляет описание селекционного достижения и вносит сведения о селекционном достижении в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе - описание селекционного достижения.

Другой комментарий к статье 1415 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья включает две почти не связанные друг с другом правовые нормы. Одна из них посвящена патенту как документу (п. 1), вторая - объему правовой охраны (п. 2).

То, что два комментируемых положения объединены в одной статье Гражданского кодекса РФ, призвано подчеркнуть важнейшее обстоятельство, не вполне очевидное на первый взгляд: правовая охрана предоставляется на основании патента, патентом же удостоверяется исключительное право; однако объем правовой охраны определяется не патентом и не может быть определен на основании одного лишь патента. Чтобы выяснить, что же именно охраняется, где располагается граница исключительного права патентообладателя, необходимо обратиться к Государственному реестру охраняемых селекционных достижений, точнее, к официальному описанию сорта растений или породы животных, включенному в Госреестр (подп. 6 п. 2 ст. 1439 ГК).

2. Патент на селекционное достижение выполняет "классическую функцию" <1>. Он является комплексным документом, удостоверяющим не только исключительное право патентообладателя, но и авторство, даже в том случае, если он выдан не автору.

--------------------------------
<1> Зенин И.А. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой. М.: Юрайт-Издат, 2008. С. 372.

По мнению В.И. Еременко <1>, "несмотря на использование законодателем термина "удостоверяющий", патент как охранный документ имеет конститутивное, т.е. правоустанавливающее, значение". При этом способность патента "удостоверять" авторство вызывает сомнения, поскольку факт авторства на стадии регистрации не проверяется.

--------------------------------
<1> Гаврилов Э.П., Еременко В.И. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный). С. 652, 653.

Как представляется, правоустанавливающее значение имеет не столько сам патент как документ, сколько факт его выдачи, т.е. факт государственной регистрации селекционного достижения. До регистрации и выдачи патента презумпция авторства является опровержимой. После этого авторство может быть оспорено и опровергнуто только в рамках оспаривания самой правомерности регистрации (подп. 3 п. 1 ст. 1441 ГК; см. также комментарий к ст. 1410).

3. Срок правовой охраны по ГК РФ исчисляется со дня выдачи патента (п. 1 ст. 1424), а срок приоритета - со дня поступления заявки в Российской Федерации (п. 1 ст. 1434) или даже первой заявки в иностранном государстве (п. 3 ст. 1434). Таким образом, для того чтобы патент мог удостоверять приоритет, в нем явным образом должны быть указаны две даты.

Патент, безусловно, удостоверяет приоритет селекционного достижения; однако отсутствие патента не препятствует возможности обоснования приоритета с помощью иных документов (см. комментарий к ст. 1434 ГК).

4. Понятие "объем охраны" применяется традиционно <1>. Правда, оно не всегда имеет одно и то же содержание. Так, в ст. 36 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) "Объем охраны" в отношении интегральных микросхем охватывает перечень действий, совершение которых без разрешения правообладателя составляет нарушение его прав. В том же смысле использует понятие "объем права селекционера" (scope of the breeder's right; et

Комментарии и консультации юристов по ст 1415 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1415 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.