Статья 1413. Условия охраноспособности селекционного достижения

1. Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна (пункт 3 настоящей статьи), отличимость (пункт 4 настоящей статьи), однородность (пункт 5 настоящей статьи) и стабильность (пункт 6 настоящей статьи).

3. Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:
1) на территории Российской Федерации ранее чем за один год до указанной даты;
2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

4. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента.Общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций.Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

5. Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

6. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

Комментарий к статье 1413 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает, что патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (в настоящее время - Министерство сельского хозяйства РФ).

Иными словами, патент на селекционное достижение выдается при наличии одновременно двух условий: сорт растений или порода животных должны отвечать критериям охраноспособности (новизна, отличимость, однородность, стабильность) и относиться к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых сформулирован в установленном порядке (формирование перечня началось 30 августа 1994 г.).

Следует особо отметить, что упоминание указанного перечня в п. 1 комментируемой статьи противоречит ст. 3 (2) (ii) Конвенции УПОВ, поскольку каждый член Союза УПОВ самое позднее по истечении 10 лет с даты присоединения (для России - с 24 апреля 2008 г.) должен применять положения Конвенции УПОВ ко всем родам и видам растений.

2. В пункте 2 комментируемой статьи перечислены критерии охраноспособности селекционного достижения: новизна, отличимость, однородность и стабильность.

Следует отметить, что указанные критерии охраноспособности селекционного достижения в целом унифицированы с аналогичными критериями нового сорта растения согласно ст. 5 - 9 Конвенции УПОВ.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи сорт растения и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

- на территории России ранее чем за один год до указанной даты;

- на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Как следует из вышеизложенного, под новизной селекционного достижения понимается установление факта правомочного (т.е. селекционером или с его согласия) введения селекционного достижения в оборот в течение определенного срока. Установлен одногодичный льготный срок сохранения новизны для внутреннего сбыта, соответственно четырехлетний и шестилетний - для зарубежного сбыта.

По сути, речь идет о так называемой коммерческой новизне селекционного достижения, которая существенно отличается от аналогичного критерия патентоспособности других результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), поскольку при ее установлении не учитывается общеизвестность селекционного достижения, в том числе в случае злонамеренного раскрытия информации о селекционном достижении третьими лицами.

4. Критерий отличимости определен в п. 4 комментируемой статьи. Так, селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента. При этом общеизвестным является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной публикации. Кроме того, подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

По сути, указанный критерий охраноспособности селекционного достижения играет роль критерия патентоспособности "новизна" для других результатов интеллектуальной деятельности, поскольку при проведении испытания селекционного достижения на отличимость принимается во внимание вся имеющаяся в мире информация о селекционных достижениях.

5. В пункте 5 комментируемой статьи раскрыто содержание критерия охраноспособности селекционного достижения "однородность": растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны (т.е. гомогенны) по своим морфологическим, цитологическим, химическим и другим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

Признак однородности призван выражать качественную определенность достигнутого результата селекции, его соответствие определенным биологическим стандартам, установленным для того или иного сорта растений или породы животных.

6. Критерий стабильности селекционного достижения сформулирован следующим образом: селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения в конце каждого цикла размножения (п. 6 комментируемой статьи). Критерий стабильности предназначен для проверки существования селекционного достижения как такового, его соответствия признакам, указанным в описании сорта растений или породы животных, составленном на дату включения селекционного достижения в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Показатели отличимости, однородности и стабильности применительно к отдельным видам растений и пород животных устанавливаются различными методиками, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

7. Помимо указанных выше условий охраноспособности селекционного достижения необходимо указать дополнительное условие - присвоение наименования селекционному достижению.

Указанное условие обозначено в качестве прочих условий правовой охраны в ст. 5 Конвенции УПОВ, а обязанность заявителя присвоить сорту растения наименование и обоснование такой обязанности предусмотрены ст. 20 этой Конвенции. Так, в п. 5 ст. 20 Конвенции УПОВ предписано, что сорт должен представляться во всех Договаривающихся Сторонах под одним и тем же наименованием. При этом компетентный орган каждой Договаривающейся Стороны регистрирует представленное таким образом наименование, если только он не сочтет, что такое наименование является неприемлемым на ее территории. В этом случае он может потребовать от селекционера представить другое наименование.

Однако п. 1 ст. 1419 ГК РФ (в отличие от ст. 6 Закона о селекционных достижениях, согласно которой присвоение названия селекционному достижению являлось обязанностью заявителя) предоставляет автору право на наименование селекционного достижения.

А если это право, то автор может и не присваивать селекционному достижению наименование, что прямо противоречит уже упоминавшейся ст. 20 Конвенции УПОВ и закрепленному в ней принципу наличия одинакового наименования сорта растения во всех Договаривающихся Сторонах.

Другой комментарий к статье 1413 Гражданского Кодекса РФ

1. Для селекционных достижений "критериями охраноспособности" названо то, что в патентном праве традиционно именуется условиями патентоспособности (ст. 1350 - 1352 ГК). Для изобретений и полезных моделей в качестве условий патентоспособности выступают новизна и промышленная применимость (для изобретений также "изобретательский уровень", неочевидность технического решения); для промышленного образца - новизна и оригинальность; для топологии интегральной микросхемы - оригинальность и "неизвестность специалистам", т.е. та же новизна (п. 2 ст. 1448 ГК). К изобретениям также традиционно предъявляются требования промышленной применимости и полезности (отсутствия "явной бесполезности").

Ни один из этих критериев не может быть напрямую применен к селекционным достижениям, какие-либо аналогии здесь недопустимы. Даже условие новизны определяется совершенно иначе, а роль условия, которое для всех объектов патентного права именуется "новизной", для сортов растений и пород животных скорее играет отличимость.

Текст правовых норм комментируемой статьи основан на Конвенции UPOV (ст. 3, 5 - 9) и весьма близок к ней. Тем важнее имеющиеся "отклонения" (см. комментарий к ст. 1231 ГК).

2. Гражданский кодекс РФ предусматривает четыре критерия охраноспособности. Соответствие трем из них - отличимости, однородности и стабильности (ООС; широко используется также английская аббревиатура "DUS": distinctness - uniformity - stability) - определяет сорт или породу как таковые и лишь четвертый критерий - новизна - определяет их как способные претендовать на правовую охрану. И именно в трактовке критерия новизны, с которого Кодекс начинает описание условий предоставления правовой охраны, в наибольшей степени проявляется отличие селекционных достижений от других объектов интеллектуальных прав (в первую очередь от изобретений и полезных моделей).

Возможность объективного воплощения сортов растений и пород животных в материальных объектах определяется естественно-биологическими свойствами таких объектов. Сорт растения, порода животного просто не могут существовать без своего материального носителя, в котором они только и воплощаются, реализуются, в котором они "представлены". Воспроизведение генетической информации может быть осуществлено только путем использования конкретной материальной субстанции - "генетического материала", животных и растений, способных к воспроизводству, семян, эмбрионов, клеточных культур - любого материала растительного или животного происхождения, содержащего функциональные единицы наследственности (ст. 2 Конвенции UNEP о биологическом разнообразии 1992 г.). Традиционно признавалось (практически без обоснований) как нечто самоочевидное, что сорта растений невозможно воспроизвести на основании одного лишь ознакомления с "идеей", пусть даже с самым подробным ее описанием <1>. Однако, как уже говорилось, основная специфика селекционных достижений как объекта интеллектуальных прав состоит отнюдь не в том, что наличие в распоряжении потенциального "нарушителя прав" любой информации само по себе не дает возможности воспроизвести сорт или породу, а в том, что даже полное отсутствие у него какой-либо информации не препятствует такому воспроизведению, если имеется необходимый биологический материал <2>.

--------------------------------
<1> См.: Мамиофа И.Э. О правовой охране селекционных достижений // Вопросы изобретательства. 1969. N 1. С. 18 - 19.
<2> См.: Тарасенко В.Г. Гражданско-правовая охрана биологических форм в СССР: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Саратов, 1983. С. 7.

Для изобретения новизна эквивалентна неизвестности; новым признается то, чего никогда раньше не существовало, что не совпадает ни с чем ранее известным "из уровня техники" и не следует из этого известного очевидным для специалиста образом. Для селекционного же достижения понятие новизны имеет совершенно другой смысл. Если ничего подобного новому сорту до его создания не существовало, то это не новизна, это отличимость. Новизна же связывается законом только с недоступностью для других лиц материальной субстанции, позволяющей воспроизвести сорт или породу, материального носителя селекционного достижения. Причем эта "недоступность" носит не фактический, физический, а юридический характер.

Необходимо сказать, что такая трактовка критерия новизны, опирающаяся на Конвенцию UPOV, окончательно принята отечественным законодательством только в 1993 г. В советском праве понятие "новизна селекционного достижения" имело совершенно иное содержание, в контексте Закона о селекционных достижениях оно могло бы быть описано фактически в терминах "хозяйственной полезности" <1>. Причем речь практически всегда шла о "локальной полезности", о наличии признаков, дающих хозяйственные преимущества в условиях конкретного региона или природно-климатической зоны <2>.

--------------------------------
<1> Левченко В.И. Проблемы правового обеспечения селекции и охрана ее достижений в СССР: Дис. . д-ра юрид. наук. М., 1990. С. 50.
<2> См.: Дозорцев В.А. Охрана изобретений в СССР. С. 39; Он же. Охрана селекционных достижений в СССР. М., 1969. С. 87; Мамиофа Н.Э. Указ. соч. С. 19, 20.

3. Срок для распространения семян, влекущего утрату новизны селекционного достижения, определен Конвенцией UPOV (ст. 6); на территории государства-участника он составляет один год, за ее пределами - четыре, а для деревьев и виноградной лозы (trees or vines; les arbres et la vigne; Baume and Rebe) - шесть лет.

Гражданский кодекс РФ, как в свое время и Закон о селекционных достижениях, распространил норму Конвенции UPOV также и на породы животных. Кроме того, предложив расшифровку категории "деревья", используемую Конвенцией совокупно, Кодекс заодно дал основания для первичной классификации древесных растений на декоративные и плодовые культуры и лесные породы.

4. Третьему лицу должны быть проданы или переданы иным образом "семена или племенной материал". На первый взгляд перечень объектов оказывается существенно обедненным по сравнению с Конвенцией UPOV, ст. 6 которой предусматривает, что опорочить новизну селекционного достижения может передача в чужие руки не только семян, но и растительного материала <1>. Однако согласно комментируемой правовой норме материал должен быть передан в определенных целях - "для использования селекционного достижения", а это понятие имеет в контексте ГК РФ совершенно определенный и весьма узкий смысл (см. комментарий к ст. 1421). И все, что может быть "использовано" именно в этом узком смысле, т.е. для воспроизводства сорта или породы, с юридической точки зрения охватывается понятиями "семена" и "племенной материал" вне зависимости от биологических характеристик.

--------------------------------
<1> Propagating or harvested material во французском (оригинальном) тексте - не только материал для воспроизводства или вегетативного размножения (materiel de reproduction ou de multiplication vegetative), но и любая продукция урожая (unproduit de recolte).

5. К сожалению, буквальный текст правовой нормы п. 3 комментируемой статьи сформулирован так, что может быть истолкован двояко. Он не дает однозначного ответа на вопрос: что именно может служить основанием для утраты новизны - непременно "продажа на территории Российской Федерации" для последующего использования или же продажа "для использования на территории" вне зависимости от места совершения сделки? Ясно, что во втором случае новизну порочит сам факт продажи семян или племенного материала для импорта в Россию, а в первом - только факт экспорта или ввоза на законном основании с правом продажи и фактическое осуществление таких продаж (либо рекламирование). В противном случае продажа "на территории России" будет осуществляться третьим лицом - импортером "без согласия правообладателя" и не повлечет правовых последствий.

Как представляется, правильным будет именно "комплексное" толкование. Ввоз на территорию Российской Федерации для целей последующего использования влечет утрату новизны селекционного достижения на общих основаниях с момента продажи или предложения к продаже на этой территории. Продажа "для целей использования в России" вне зависимости от места самой продажи так же, как и в случае рекламирования, выражает волю правообладателя, давшего тем самым согласие на использование семян в Российской Федерации и, следовательно, на утрату новизны селекционного достижения на ее территории.

6. Согласно буквальному тексту Конвенции UPOV семена должны быть проданы (sold; a ete v

Комментарии и консультации юристов по ст 1413 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1413 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.