Статья 141. Валютные ценности

Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Права на валютные ценности защищаются в Российской Федерации на общих основаниях.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 октября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 142-ФЗ.

Комментарий к статье 141 ГК РФ

1. В подп. 5 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании перечисляется имущество, относимое к валютным ценностям:

а) иностранная валюта;

б) внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в документарной форме, не относящиеся к внутренним ценным бумагам. Последними признаются эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте РФ и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации, а также иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ, выпущенные на территории РФ.

В ранее действовавшем Законе РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" <1> к валютным ценностям относились также драгоценные камни и драгоценные металлы. В действующем Законе о валютном регулировании и валютном контроле они в перечне валютных ценностей не указаны.

--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 45. Ст. 2454.

Валютные ценности являются ограниченно оборотоспособными объектами гражданских прав, поэтому сделки с ними могут совершаться только в случаях и в порядке, предусмотренных валютным законодательством РФ.

2. К сделкам с валютными ценностями могут быть отнесены следующие виды валютных операций, перечисленные в ст. 1 Закона о валютном регулировании:

а) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях;

б) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях;

в) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях.

Нерезиденты вправе покупать иностранную валюту за счет средств на своих рублевых счетах без разрешения ЦБ РФ и без указания целей покупки.

3. Расчеты при осуществлении валютных операций физическими лицами - резидентами должны производиться через банковские счета в уполномоченных банках. Исключения установлены в п. 3 ст. 14 Закона о валютном регулировании: передача валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту РФ и (или) муниципальному образованию; дарение валютных ценностей супругу и близким родственникам; завещание валютных ценностей или получение их по праву наследования; покупка у уполномоченного банка или продажа уполномоченному банку наличной иностранной валюты, обмен, замена денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств), а также прием для направления на инкассо в банки за пределами территории РФ наличной иностранной валюты.

Порядок совершения сделок купли-продажи иностранной валюты физических лиц с уполномоченными банками устанавливается Инструкцией ЦБ РФ от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" (в ред. от 07.10.2005) <1>.

--------------------------------
<1> Вестник Банка России. 2004. N 33; 2005. N 62.

Физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке как в наличном, так и в безналичном порядке.

4. До 1 января 2007 г. сохраняется требование об обязательной продаже части валютной выручки резидентов на внутреннем валютном рынке РФ. Физические лица - индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны продавать 30% их валютной выручки по курсу иностранных валют к рублю, складывающемуся на внутреннем валютном рынке РФ на день продажи в порядке, установленном Инструкцией ЦБ РФ от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (в ред. от 26.11.2004) <1>.

--------------------------------
<1> Вестник Банка России. 2004. N 29; N 36; N 71.

5. Внутренний рынок драгоценных металлов и драгоценных камней регулируется Законом о драгоценных металлах, а также постановлениями Правительства РФ.

Продажа драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется прежде всего субъектами их добычи и производства. При этом приоритетное право покупки на аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде принадлежит специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти или органу исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого они добыты, для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ или соответственно государственного фонда субъекта РФ (п. 5 ст. 2 Закона о драгоценных металлах). Драгоценные металлы и камни, которые не были проданы в приоритетном порядке, могут быть реализованы юридическим и физическим лицам, в том числе и через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 5 ст. 20 Закона о драгоценных металлах).

Цена драгоценных металлов и драгоценных камней определяется экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом их конъюнктурных колебаний на день продажи. Порядок оплаты драгоценных металлов и драгоценных камней устанавливается соответствующими договорами (п. 1 ст. 21 Закона о драгоценных металлах).

Предпринимательская деятельность, связанная с обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежит лицензированию, в частности такие виды деятельности, как предоставление юридическими лицами услуг по охране, хранению и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней; осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями и др. (п. 4 ст. 15 Закона о драгоценных металлах).

Круг субъектов, имеющих право на их совершение, ограничен. В их числе названы специально уполномоченные банки, которые могут совершать со слитками золота и серебра сделки купли-продажи как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения); операции по специальным счетам; залоговые операции.

При совершении сделки купли-продажи слитков из золота, серебра и платины с физическими лицами обязательно присутствие гражданина, которому должна быть обеспечена возможность визуального контроля за результатами взвешивания. Происхождение слитков подтверждается документами.

6. В соответствии с п. 4 ст. 2, п. 1 ст. 14 Закона о валютном регулировании сделки с валютными ценностями, совершенные с нарушением валютного законодательства, являются недействительными и все полученное по ним подлежит взысканию в доход государства. Нарушители также могут быть привлечены к уголовной (ст. 191 УК) и административной ответственности (ст. 15.25 КоАП).

Взыскание производится по решению соответствующих органов валютного контроля с физических лиц в судебном порядке, а с юридических лиц в порядке, установленном КоАП.

7. Валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов (п. 1 ст. 3 Закона о валютном регулировании).

Собственниками драгоценных металлов и драгоценных камней, правомерно добытых из недр, являются субъекты их добычи, если иное не установлено лицензиями на добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами РФ; собственником незаконно добытых ценностей - Российская Федерация (п. 4 ст. 2 Закона о драгоценных металлах).

Драгоценные металлы и драгоценные камни, приобретенные в порядке, установленном законодательством РФ, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц (п. 6 ст. 2 Закона о драгоценных металлах).

Право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты (п. 1 ст. 3 Закона о валютном регулировании). Собственник в случае нарушения его прав может требовать их защиты в порядке, предусмотренном гл. 20 ГК.

Другой комментарий к статье 141 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья не содержит определения понятия "валютные ценности", а лишь отсылает в этой части к специальному законодательству, регулирующему оборот таких предметов.

Однако задача этой статьи в ином. В соответствии с абз. 2 ст. 141 ГК РФ право собственности на валютные ценности защищается в Российской Федерации на общих основаниях. Таким образом, обладателям этого особого объекта гражданских прав гарантирована равная с обладателями других предметов и видов имущества правовая защита.

2. Согласно ст. 1 Закона о валютном контроле к валютным ценностям относятся иностранная валюта и внешние ценные бумаги. В свою очередь иностранная валюта определена как денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки, а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

К валютным операциям (сделкам) названный Федеральный закон относит приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей; перевод иностранной валюты и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации; перевод нерезидентом внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации. Правовое положение резидентов и нерезидентов определяется нормами публичного права (законодательства о валютном регулировании и валютном контроле).

Основным правилом валютного регулирования является общее положение о запрете валютных операций между резидентами (например, между гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в Российской Федерации). Статья 9 Закона о валютном контроле закрепляет ряд отступлений от этого правила.

Нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках.

И наконец, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 11 названного Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.

Такой специальный режим валютных ценностей, само право собственности на которые, как уже говорилось, охраняется законом, продиктован необходимостью обеспечить интересы национального валютного рынка и его устойчивость. Подобные ограничения допускаются ст. 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Комментарии и консультации юристов по ст 141 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 141 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.