Статья 1399. Досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прекращается досрочно:на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - со дня поступления заявления. Если патент выдан на группу изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, а заявление патентообладателя подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении изобретений, полезных моделей или промышленных образцов, указанных в заявлении;при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1399 ГК РФ

1. Комментируемая статья практически дословно воспроизводит ст. 30 ранее действовавшего Патентного закона РФ.

Следует отметить, что согласно Патентному закону РФ в редакции 1992 г. к досрочному прекращению действия патента относилось признание патента недействительным полностью в соответствии со ст. 29 указанного Закона.

2. В комментируемой статье установлен исчерпывающий (т.е. закрытый) перечень оснований для досрочного прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Таких оснований два:

- заявление патентообладателя;

- неуплата в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в силе.

Следует отметить, что досрочное прекращение действия патента происходит вследствие волеизъявления патентообладателя. В первом случае такое волеизъявление проявляется активно (заявление патентообладателя), во втором - в результате бездействия патентообладателя (неуплата пошлины), хотя инициатором досрочного прекращения выступает патентное ведомство.

Во всех случаях досрочное прекращение патента означает переход ранее охраняемого изобретения, полезной модели или промышленного образца в общественное достояние. Иными словами, соответствующий объект патентных прав может быть использован любым лицом.

В мировой практике отказ патентообладателя от своего патента путем подачи заявления связан в основном с его желанием избежать преднамеренного нарушения чужих патентных прав. Ведь в случае утери экономического интереса к охраняемому объекту патентных прав патентообладатель может прекратить уплату пошлин за поддержание патента в силе.

3. Заявление о досрочном прекращении действия патента подается патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Законодатель связывает точку отсчета досрочного прекращения патента по этому основанию с днем поступления заявления в указанный федеральный орган. Такое решение представляется не вполне логичным, поскольку третьи лица узнают о переходе в общественное достояние соответствующего технического или художественно-конструкторского решения со дня публикации соответствующих сведений в официальном бюллетене указанного федерального органа.

4. Еще более нелогичным представляется отсутствие позиции законодателя по правовым последствиям заявления патентообладателя о досрочном прекращении действия патента.

Указанный пробел выглядит, по крайней мере, странным на фоне урегулирования законодателем вопроса о судьбе лицензионных договоров, заключенных на основе патента, признанного впоследствии недействительным (см. комментарий к п. 4 ст. 1398 ГК РФ). Ведь досрочное прекращение действия патента по заявлению патентообладателя, в отличие от признания патента недействительным, вызвано сугубо субъективными причинами - волеизъявлением патентообладателя, от которого зачастую зависит экономическое положение его контрагентов по различным договорам, которые могут и не знать о намерениях патентообладателя.

Мировая практика дает нам примеры адекватного решения указанного вопроса. В патентных законодательствах государств с развитым правопорядком действует норма, согласно которой отказ патентообладателя от своего патента принимается ведомством в случае согласия обладателей соответствующих обязательственных прав (например, лицензиатов, цессионариев).

5. В предложении втором абзаца второго комментируемой статьи установлено, что если патент выдан не на отдельное изобретение, полезную модель или промышленный образец, а на их группу, и при этом в заявлении указано, что оно подано в отношении не всех входящих в группу объектов патентных прав, действие патента прекращается только в отношении указанных в заявлении изобретения, полезной модели или промышленного образца.

В комментируемой норме также можно усмотреть явный пробел законодателя в правовом регулировании, поскольку им не предусмотрена выдача нового патента в отношении пунктов формулы изобретения (полезной модели) или части перечня существенных признаков промышленного образца, от которых патентообладатель не отказался.

В связи с вышеизложенным следует признать, что к указанной ситуации, ввиду очевидности допущенного законодателем пробела, по аналогии применяется норма п. 3 ст. 1398 ГК РФ о выдаче нового патента.

6. Абзац третий комментируемой статьи посвящен второму основанию досрочного прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец - неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание соответствующего патента в силе.

Точка отсчета досрочного прекращения патента по указанному основанию - со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе, что соответствует мировой патентной практике.

По смыслу комментируемой нормы установленным сроком для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе считается срок, предусмотренный Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12 августа 1993 г. N 793 (САПП. 1993. N 34. Ст. 3182).

Другой комментарий к статье 1399 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье приводятся основания для досрочного прекращения действия патента. Первое основание - это заявление патентообладателя, т.е. прекращение действия патента происходит досрочно в добровольном порядке. Второе основание связано с неуплатой патентной пошлины за поддержание патента, установленной Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941 (далее - Положение о пошлинах).

В ранее действующей редакции комментируемой статьи действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец могло быть прекращено досрочно - при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе. Вместе с тем днем истечения установленного срока для уплаты пошлины является последний день предыдущего года действия патента, т.е. за этот день пошлина уплачена. Поэтому, по мнению разработчиков, действовавшая прежде редакция представлялась некорректной, в связи с чем слова "со дня истечения" заменены словами "по истечении".

Комментарии и консультации юристов по ст 1399 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1399 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.