Статья 1394. Публикация сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец

1. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на изобретение или полезную модель, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели.Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения о выдаче патента на промышленный образец, включающие имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название промышленного образца и изображение изделия, дающие полное представление о всех существенных признаках промышленного образца.Состав публикуемых сведений определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. После публикации в соответствии с настоящей статьей сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске. Порядок ознакомления с документами заявки и отчетом об информационном поиске устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1394 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Она имеет чрезвычайно важное значение как для патентообладателя, так и для третьих лиц.

Именно с этой даты третьи лица (разработчики, деловые круги) знают или, во всяком случае, должны знать (презюмируется, что предприниматели-конкуренты обязаны должным образом отслеживать нововведения в соответствующих областях техники или художественно-конструкторского творчества) о чужих патентных правах и не нарушать последние.

2. В связи с вышеизложенным возникает основополагающий в патентном праве вопрос о начале действия запретительной (негативной) функции патента.

К сожалению, ГК РФ (как и ранее действовавший Патентный закон РФ) обходит этот вопрос молчанием. Ни в ст. 1229 ГК РФ, ни в ст. 1358 ГК РФ нет ответа на вопрос, с какой даты третьи лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия патентообладателя, т.е. с какой даты начинает действовать запретительная функция исключительного права на изобретение.

Представляется единственно верным решением в данной ситуации использование систематического толкования ст. 1392, 1393 и ст. 1394 ГК РФ.

Как известно, в ст. 1392 ГК РФ определен период действия временной правовой охраны изобретения - со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента, которые предоставляют патентообладателю право на получение денежной компенсации. Следовательно, поскольку этот период перекрыт временной правовой охраной, "постоянная" правовая охрана может наступить именно с даты публикации сведений о выдаче патента, а не с даты регистрации изобретения в государственном реестре, совпадающей с датой выдачи патента.

В противном случае - если датой начала действия исключительного права будет признана дата выдачи патента, а не дата его публикации - будет открыт путь для объективного вменения, т.е. третьи лица могут понести ответственность без вины.

Вполне очевидно, что по аналогии (ст. 6 ГК РФ) данный вывод можно применить к полезным моделям и промышленным образцам, хотя в отношении этих результатов интеллектуальной деятельности не предусмотрена публикация сведений о заявке и связанная с такой публикацией временная правовая охрана.

Следует отметить, что в государствах с развитым правопорядком (в патентных законодательствах или судебной практике) начало действия исключительного права связывают именно с датой публикации сведений о патенте.

3. В абзаце первом п. 1 комментируемой статьи установлен перечень основных сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, который должен публиковать федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальных бюллетенях ("Изобретения. Полезные модели", "Промышленные образцы").

В состав этих сведений входят: имя автора (если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового), имя или наименование патентообладателя, название и формула изобретения или полезной модели, перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение.

Остальной состав публикуемых сведений, согласно абзацу второму п. 1 комментируемой статьи, определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности. В соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 25 Патентного закона РФ) полный состав публикуемых сведений определялся федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В полный состав публикуемых сведений о выдаче патента, кроме сведений, указанных в абзаце первом п. 1 комментируемой статьи, входят, согласно п. 19.1 проекта Регламента по ведению реестров и публикации сведений, следующие сведения:

- регистрационный номер изобретения, полезной модели, промышленного образца (номер патента);

- индекс (индексы) рубрик МПК, установленный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности для данного изобретения, полезной модели, МКПО, установленный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности для данного промышленного образца;

- номер и дата подачи заявки на изобретение, полезную модель, промышленный образец, по которой выдан патент;

- дата публикации сведений о заявке и номер бюллетеня (только для патента на изобретение);

- номер, дата и код в соответствии со стандартом ВОИС ST.3 страны подачи заявки (дату поступления дополнительных материалов по ней), на основании которой установлен приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, если по заявке установлена более ранняя дата приоритета, чем дата подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

- код страны места жительства автора изобретения, полезной модели, промышленного образца и места жительства (места нахождения) патентообладателя в соответствии со стандартом ВОИС ST.3, адрес для переписки с патентообладателем или его представителем;

- чертеж (графический материал) при наличии необходимости и технической возможности его приведения (для патентов на изобретения, полезных моделей);

- изображения промышленного образца (группы промышленных образцов);

- сведения о поданном в соответствии с п. 1 ст. 1366 ГК РФ заявлении об обязательстве заключить договор об отчуждении патента (только по патентам на изобретения).

При публикации сведений о выдаче патента на изобретение дополнительно публикуются источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

4. В абзаце первом п. 2 комментируемой статьи закреплено право любого лица на ознакомление с документами заявки и отчетом об информационном поиске после публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Следует иметь в виду, что в упомянутой выше норме речь идет о праве на ознакомление не с материалами заявки, а с документами заявки, перечень которых указан соответственно в п. 2 ст. 1375 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье), п. 2 ст. 1376 ГК РФ (см. комментарий к ней) и в п. 2 ст. 1377 ГК РФ (см. комментарий к этой статье).

В абзаце втором п. 2 комментируемой статьи определен орган, который компетентен устанавливать порядок ознакомления с документами заявки и отчетом об информационном поиске - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 25 Патентного закона РФ) этими полномочиями располагал федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Другой комментарий к статье 1394 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет обязательный для публикации в официальном бюллетене "Изобретения. Полезные модели" или "Промышленные образцы" перечень сведений о выдаче патента соответственно на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Полный состав публикуемых сведений определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

При публикации сведений о выдаче патента в официальном бюллетене указываются:

- регистрационный номер изобретения, полезной модели, промышленного образца (номер патента);

- индексы рубрик МПК, установленные Роспатентом для данного изобретения, полезной модели; индексы рубрик МКПО, установленные Роспатентом для данного промышленного образца;

- регистрационный номер заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, по которой выдан патент;

- дата подачи заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, по которой выдан патент;

- дата начала отсчета срока действия патента;

- дата публикации сведений о заявке и номер бюллетеня (только для патента на изобретение);

- даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца, номер, дата и код в соответствии со Стандартом ВОИС ST.3 страны подачи заявки (дата поступления дополнительных материалов по ней), на основании которой установлен приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, если по заявке определена более ранняя дата приоритета, чем дата подачи заявки в Роспатент;

- сведения об авторах изобретения, полезной модели, промышленного образца: фамилии, имена, отчества, если авторы не отказались быть упомянутыми в качестве таковых, и коды стран их места жительства в соответствии со Стандартом ВОИС ST.3;

- сведения о патентообладателе: фамилия, имя, отчество либо наименование юридического лица, код страны его места жительства, места нахождения в соответствии со Стандартом ВОИС ST.3. Если патент выдан на имя Российской Федерации или субъекта Федерации, дополнительно публикуется наименование государственного заказчика, выступающего от имени Российской Федерации, субъекта Федерации;

- адрес для переписки с патентообладателем или его представителем;

- название изобретения, полезной модели, промышленного образца;

- формула изобретения, полезной модели;

- чертеж (графический материал) при наличии необходимости и технической возможности его приведения (для патентов на изобретения, полезные модели);

- комплект изображений изделия, дающих полное представление о существенных признаках промышленного образца, которые определяют эстетические особенности внешнего вида изделия (группы промышленных образцов);

- сведения о поданном в соответствии с п. 1 ст. 1366 ГК РФ заявлении об обязательстве заключить договор об отчуждении патента (только по патентам на изобретения).

При публикации сведений о выдаче патента на изобретение дополнительно публикуются источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

Публикация упомянутых сведений сопровождается проставлением перед ними в скобках соответствующего международного цифрового кода для идентификации библиографических данных (кода ИНИД) (если таковой предусмотрен Стандартом ВОИС и используется при публикации).

Сведения о патентах на секретные изобретения в соответствии с п. 2 ст. 1402 ГК РФ не публикуются.

С 1 января 2014 г. официальная публикация сведений о выданных патентах на изобретение, полезную модель, промышленный образец осуществляется на портале Роспатента в свободном доступе в разделе "Официальные публикации". В электронном официальном бюллетене "Изобретения. Полезные модели" публикуются также описания изобретений.

Официальные бюллетени до 2014 г. и аналоги официальных бюллетеней начиная с 2014 г. выпускаются на электронном носителе (на оптических дисках) с информационно-поисковой системой.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит норму, устанавливающую право любого лица после публикации сведений о выдаче патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец ознакомиться с документами заявки и отчетом об информационном поиске.

Для реализации данной нормы Роспатент осуществляет выкладку заявок после публикации сведений о выдаче патента.

Ознакомление любого лица с документами заявки осуществляется как непосредственно в Федеральном институте промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, так и путем запроса копий документов.

Непосредственное ознакомление в Институте осуществляется на основании письменного заявления лица, предварительно направляемого в адрес Института для согласования даты и времени ознакомления. Копии предоставляются при условии соответствующей оплаты.

В соответствии с п. 1 ст. 1385 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) осуществляет публикацию заявок на изобретения. Официальная публикация заявок на изобретения осуществляется на портале Роспатента в разделе "Официальные публикации".

Информация об опубликованных заявках также размещена на портале Роспатента в свободном доступе в разделе "Открытые реестры".

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 1385 ГК РФ публикация заявки не производится, если до истечения 12 месяцев со дня подачи заявки на изобретение на ее основании состоялась регистрация изобретения. Однако и в этом случае комментируемым пунктом предусмотрена возможность ознакомления любого лица с документами заявки.

3. Существует мнение, что к документам заявки можно относить только перечисленные в ГК РФ, в п. 1 ст. 1375 (для изобретений), п. 1 ст. 1376 (для полезных моделей) и п. 1 ст. 1377 (для промышленных образцов), документы, т.е. для изобретения и полезной модели - заявление на выдачу патента, описание, формулу изобретения или полезной модели, чертежи, реферат; для промышленного образца - заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, чертеж общего вида изделия, описание промышленного образца. Согласно этому мнению, дополнительные материалы, представленные в процессе переписки, и документы экспертизы документами заявки не являются. Поводом для такого суждения является использование в законодательстве помимо понятия "документы заявки" также понятия "материалы заявки", однако основания для наличия двойной терминологии неясны.

Роспатент осуществляет выкладку в Интернете собственно заявки, прилагаемых к ней документов, дополнительных материалов, представленных заявителем в процессе переписки, и документов экспертизы. Таким образом, дополнительные материалы, представленные в процессе переписки, и документы экспертизы отнесены к документам заявки.

При ознакомлении с материалами заявки не предоставляется доступ к сведениям об авторе (авторах), если эти сведения не были опубликованы, и к сведениям о месте жительства автора (авторов).

К дополнительным материалам, представляющим собой информацию, полученную при проведении доклинических или клинических исследований, оформленным в виде отдельного документа, доступ при ознакомлении с материалами заявки не предоставляется.

Предоставление для ознакомления третьим лицам полного комплекта документов заявки позволяет обеспечить прозрачность производства по заявкам на выдачу патента.

Комментарии и консультации юристов по ст 1394 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1394 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.