Статья 1376. Заявка на выдачу патента на полезную модель

1. Заявка на выдачу патента на полезную модель (заявка на полезную модель) должна относиться к одной полезной модели (требование единства полезной модели).(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Заявка на полезную модель должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
5) реферат.

3. Датой подачи заявки на полезную модель считается дата поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании имеется ссылка на них, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.

Комментарий к статье 1376 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи установлено требование единства полезной модели: заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться к одной полезной модели или группе полезных моделей, связанных между собою настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Содержание требования единства полезной модели, предъявляемого к заявке на полезную модель, по сути, идентично содержанию такого же требования к заявке на изобретение (см. комментарий к п. 1 ст. 1375 ГК РФ), если не считать, что термин "изобретательский замысел" заменен термином "творческий замысел", что сделано, конечно, для разграничения этих результатов интеллектуальной деятельности.

2. В пункте 2 комментируемой статьи изложен перечень документов, входящих в состав заявки на полезную модель.

Требования к составу этих документов и их содержанию, в принципе, идентичны соответствующим требованиям к документам заявки на изобретение (см. комментарий к п. 2 ст. 1375 ГК РФ).

Единственное различие состоит в отсутствии указания на "иные материалы" в случае их необходимости, когда речь идет о чертежах (подп. 4 п. 2 комментируемой статьи). Вместе с тем в проекте Регламента по полезным моделям, как и в случае с заявкой на выдачу патента на изобретение, говорится о материалах, поясняющих сущность полезной модели, в которые входят графические изображения (чертежи, схемы, рисунки и т.д.), фотографии и таблицы.

3. В пункте 3 комментируемой статьи, как и в отношении заявки на выдачу патента на изобретение, закреплено важное правило об установлении даты подачи заявки на полезную модель в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сказанное в отношении установления даты подачи заявки на изобретение (см. комментарий к п. 3 ст. 1375 ГК РФ) можно полностью отнести и к комментируемому положению.

Вполне очевидно, исходя из содержания п. 3 данной статьи и п. 18.10 проекта Регламента по полезным моделям, что для целей установления даты подачи заявки на полезную модель в качестве описания полезной модели не может быть принят документ, внешне выглядящий как описание. Необходимо представление для указанных целей традиционного описания полезной модели.

Другой комментарий к статье 1376 Гражданского Кодекса РФ

1. Требование единства полезной модели заключается в том, что заявка на выдачу патента на полезную модель должна относиться либо к одной полезной модели, либо к группе полезных моделей при условии, что они связаны между собой настолько, что образуют единый творческий замысел. Если заявка на выдачу патента на полезную модель относится к одной полезной модели, единство полезной модели предполагается, а если заявка на выдачу патента на полезную модель относится к группе полезных моделей, то все полезные модели должны быть объединены единым творческим замыслом.

Одной полезной моделью признается совокупность существенных признаков, достаточная для получения одного технического результата или нескольких технических результатов, при условии, что совокупности существенных признаков, необходимые для получения каждого из них, совпадают.

Единство группы полезных моделей признается соблюденным, если в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей:

- одна из которых предназначена для изготовления другой (например, устройство и устройство для его изготовления);

- одна из которых предназначена для использования другой или в другой (например, устройство и его составная часть);

- относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата (варианты).

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены следующие документы заявки на выдачу патента на полезную модель:

1) заявление о выдаче патента на полезную модель, содержащее указание на автора полезной модели, лицо, на имя которого испрашивается патент, а также указание на место жительства или место нахождения каждого из них. Кроме того, в заявлении о выдаче патента на полезную модель указываются адрес для переписки, название полезной модели, данные о представителе заявителя (при наличии), а также дается перечень прилагаемых документов с указанием количества листов в одном экземпляре и количества экземпляров.

Заявление о выдаче патента на полезную модель представляется на типографском бланке или в виде компьютерной распечатки по образцу, установленному соответствующим административным регламентом;

2) описание полезной модели, которое должно раскрывать полезную модель с полнотой, достаточной для ее осуществления. Описание начинается с названия полезной модели. Если заявитель установил рубрику Международной патентной классификации, к которой относится заявляемая полезная модель, перед названием полезной модели указывается индекс этой рубрики.

Обязательными разделами описания полезной модели являются:

- область техники, к которой относится полезная модель. В этом разделе указывается область применения полезной модели. Если таких областей несколько, указываются преимущественные;

- уровень техники. В этом разделе приводятся сведения об известных заявителю аналогах полезной модели с выделением из них аналога, наиболее близкого к полезной модели (прототипа);

- раскрытие полезной модели. В этом разделе сущность полезной модели как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата;

- краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке). В этом разделе описания приводится перечень фигур с краткими пояснениями того, что изображено на каждой из них;

- осуществление полезной модели. В этом разделе показывается, как может быть осуществлена полезная модель с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно путем приведения примеров и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если они имеются.

Описание полезной модели может быть использовано для толкования формулы полезной модели (п. 2 ст. 1354 ГК);

3) формула полезной модели с точки зрения правовой охраны заявляемого технического решения является основным элементом заявки и предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом (п. 2 ст. 1354 ГК).

Значение формулы полезной модели заключается также в том, что полезная модель признается использованной в продукте, если продукт содержит каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели (п. 3 ст. 1358 ГК). Именно формула полезной модели исследуется при установлении факта использования полезной модели.

Формула полезной модели:

- должна быть полностью основана на описании, т.е. характеризуемая ею полезная модель должна быть раскрыта в описании, а определяемый формулой полезной модели объем правовой охраны должен быть подтвержден описанием;

- должна выражать сущность полезной модели, т.е. содержать совокупность ее существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата;

- может быть однозвенной и многозвенной и включать один или несколько пунктов.

Однозвенная формула применяется для характеристики одной полезной модели совокупностью существенных признаков, не имеющей развития или уточнения применительно к частным случаям ее выполнения или использования.

Многозвенная формула применяется для характеристики одной полезной модели с развитием и (или) уточнением совокупности ее признаков применительно к частным случаям выполнения или использования полезной модели или для характеристики группы полезных моделей.

Многозвенная формула, характеризующая одну полезную модель, имеет один независимый пункт и следующие за ним один или несколько зависимых пунктов.

Многозвенная формула, характеризующая группу полезных моделей, имеет несколько независимых пунктов, каждый из которых характеризует одну из полезных моделей группы. При этом каждая полезная модель группы может быть охарактеризована с привлечением зависимых пунктов, подчиненных соответствующему независимому пункту;

4) сущность полезной модели могут пояснять графические изображения (чертежи, схемы, рисунки, графики, эпюры, осциллограммы), а также фотографии и таблицы. Представление таких материалов не обязательно. Однако если на них имеется ссылка в описании полезной модели, представление указанных материалов является обязательным;

5) реферат, который служит для целей информации о полезной модели и представляет собой сокращенное изложение содержания описания полезной модели, включающее название, характеристику области техники, к которой относится полезная модель, и (или) области применения, если это не ясно из названия, а также характеристику сущности с указанием достигаемого технического результата.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит общие правила установления даты подачи заявки на полезную модель. Правовое значение определения даты подачи заявки на полезную модель заключается в том, что именно по этой дате устанавливается приоритет полезной модели (п. 1 ст. 1381 ГК). Датой подачи заявки является дата поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание полезной модели и чертежи, если в описании на них имеется ссылка. Если указанные документы представлены не одновременно, дата подачи устанавливается по дате поступления последнего из документов.

В п. 3 комментируемой статьи при определении даты подачи заявки на полезную модель в перечне элементов заявки не указана формула полезной модели. Дата подачи заявки может быть установлена и без представления формулы полезной модели. Однако на этапе проведения экспертизы заявки на полезную модель заявителем должна быть представлена формула полезной модели (п. 1 ст. 1390 ГК во взаимосвязи с п. 2 комментируемой статьи).

Комментарии и консультации юристов по ст 1376 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1376 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.