Статья 1345. Патентные права

1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.
2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:
1) исключительное право;
2) право авторства.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1345 ГК РФ

1. Комментируемая статья детализирует положения, предусмотренные ст. 1226 ГК РФ ("Интеллектуальные права") в сфере патентного права.

Введение в ГК РФ новой категории прав - "интеллектуальные права" означает, помимо отказа от термина "интеллектуальная собственность", - который лишь формально обозначен в ст. 1225 ГК РФ, появление родового понятия, в которое в качестве видового входят понятия "исключительное право", "личное неимущественное право", "иное право", что в определенной степени снимает остроту дискуссии относительно того, входит ли личное неимущественное право, учитывая большую степень его исключительности, в состав исключительного права, имеющего имущественный характер.

Уместно отметить, что сам термин "интеллектуальные права" не является новым, его ввел в обиход еще в 1879 г. бельгийский юрист Э. Пикар, согласно воззрениям которого интеллектуальные права считались правами sui generis, находящимися вне классической триады вещных, обязательственных и личных прав. В России концепцию интеллектуальных прав отстаивал В.А. Дозорцев (Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сб. ст. М., 2005).

Термин "интеллектуальные права" нигде в мире не прижился. Этот термин не используется в международных договорах Российской Федерации, отсутствует он и в законодательствах зарубежных стран.

2. Пункт 1 комментируемой статьи определяет, что интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

Обобщающий термин "интеллектуальные права" в сфере патентного права больше не используется. Произошла дифференциация, и термин "интеллектуальные права" уступает место термину "патентные права". Никакой правовой нагрузки такая дифференциация, на мой взгляд, не несет (если не считать по сути фактическое вытеснение из правового лексикона термина "интеллектуальная собственность"), что свидетельствует об искусственном и противоречивом характере указанной правовой конструкции.

3. В пунктах 2 и 3 данной статьи установлены виды прав, принадлежащих автору изобретения, полезной модели или промышленного образца: исключительное право; право авторства; другие права. В ст. 1226 ГК РФ, имеющей общий характер, помимо исключительного права и личных неимущественных прав, предусмотрены иные права. Указанную несогласованность в терминологии в комментируемой статье можно отнести к издержкам юридической техники, не имеющей решающего значения для существа дела, поскольку оба термина можно рассматривать в качестве синонимов.

Указание только автора в качестве субъекта рассматриваемых прав свидетельствует о том, что именно с личностью автора связано возникновение патентных прав, которые в указанном контексте рассматриваются как первоначальные права.

Вместе с тем следует указать на несколько гипертрофированный характер главенствующей роли автора в патентно-правовых отношениях, особенно в части принадлежности ему исключительного права, что не присуще законодательствам государств с развитым правопорядком. В связи с вышеизложенным, положение о принадлежности автору исключительного права следует толковать таким образом, что автор получает это право только после выдачи ему патента, т.е. когда он становится патентообладателем (см. комментарий к ст. 1358 ГК РФ).

В противном случае, если толковать эту норму буквально, автор, не являющийся патентообладателем, может всегда претендовать на исключительное право наряду с действительным патентообладателем, что противоречит принципам патентного права.

4. В пункте 2 комментируемой статьи в качестве основных прав автора изобретения, полезной модели или промышленного образца выделены исключительное право, являющееся имущественным правом, и право авторства, являющееся личным неимущественным правом, содержание которых охарактеризовано соответственно в ст. 1358 ГК РФ (см. комментарий к ней) и в ст. 1356 ГК РФ (см. комментарий к этой статье). Указанное разграничение общепринято в мировой патентной практике. Оно закреплено в законодательствах государств с развитым правопорядком и в нормативных правовых актах международных организаций, в том числе и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

5. Другие права, круг которых очерчен в п. 3 комментируемой статьи рамками ГК РФ, закреплены в этом пункте в форме открытого перечня прав. В этом перечне непосредственно указаны право на получение патента, содержание которого раскрыто в ст. 1357 ГК РФ (см. комментарий к ней), и право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца, содержание которого раскрыто в ст. 1370 ГК РФ (см. комментарий к ней). Упомянутые выше права имеют имущественный характер.

К числу других патентных прав, предусмотренных ГК РФ и имеющих имущественный характер, можно отнести право на вознаграждение за использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, созданных при выполнении работ по договору (см. комментарий к ст. 1371 ГК РФ), право на вознаграждение за использование промышленного образца, созданного по заказу (см. комментарий к ст. 1372 ГК РФ), право на вознаграждение за использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, созданных при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту (см. комментарий к ст. 1373 ГК РФ).

Что касается вопроса о содержании права на получение патента (имущественное ли это право или личное неимущественное право), то однозначно ответить на этот вопрос невозможно без дополнительного анализа, который уместно провести при комментарии ст. 1357 ГК РФ.

Другой комментарий к статье 1345 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья открывает гл. 72 ГК РФ, посвященную патентному праву. Это одна из самых крупных глав Кодекса.

2. Уместно вспомнить, что история развития законодательства об объектах патентного права насчитывает более четырех сотен лет. Первым патентным законом была Декларация Венецианской Республики 1474 г., в соответствии с которой выдавались привилегии, запрещающие всем остальным в течение 10 лет изготавливать созданные автором произведения.

Выдача привилегий на изобретения в России началась в середине XVIII в., а первый Патентный закон был принят в 1812 г. и назывался "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах". Первым объектом патентного права стало изобретение, признаки которого как охраноспособного объекта были определены в Законе 1812 г. Таковым признавалось новое и полезное решение задачи.

В Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г. в качестве признаков изобретения назывались отношение изобретения к области промышленности и существенная новизна.

В Декрете от 30 июня 1919 г., утвердившем Положение об изобретениях, изобретением признавалось любое полезное техническое новшество. Уголовным кодексом РСФСР 1922 г. <1> самовольное пользование в корыстных целях чужим изобретением или привилегией, зарегистрированными в установленном порядке, каралось принудительными работами на срок до одного года или штрафом в тройном размере против извлеченной от самовольного пользования выгоды.

--------------------------------
<1> Постановление ВЦИК от 1 июня 1922 г. "О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР" // СУ РСФСР. 1922. N 15. Ст. 153.

Из недавнего прошлого следует упомянуть Законы СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-1 "Об изобретениях в СССР" <1> и от 10 июля 1991 г. N 2328-1 "О промышленных образцах" <2>. Статьи 1 названных Законов содержали формулировки современных признаков изобретения и промышленного образца. Изобретению предоставлялась правовая охрана, если оно являлось новым, имело изобретательский уровень и было промышленно применимо. К промышленному образцу относилось художественное и художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленному образцу предоставлялась правовая охрана, если он являлся новым, оригинальным и промышленно применимым.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. N 25. Ст. 703.
<2> Там же. N 32. Ст. 908.

Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 был введен в действие с момента его опубликования - 14 октября 1992 г. и действовал вплоть до вступления в силу части четвертой ГК РФ. Его новеллы имели чрезвычайно важное значение в тот переходный период: именно им была впервые введена охрана полезных моделей, за работодателем было закреплено исключительное право на служебные объекты, были предусмотрены особенности рассмотрения споров в административном порядке, функции Высшей патентной палаты и др.

С 1 января 2009 г. Патентный закон РФ утратил силу, практически все вопросы, включая процедурные нормы о государственной регистрации объектов патентного права, а также договоры о распоряжении исключительными правами на них, урегулированы в настоящее время ГК РФ.

Патентное право можно рассматривать как в объективном, так и в субъективном смысле. В объективном смысле патентное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую имущественные и личные неимущественные отношения, объектами которых являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В субъективном смысле патентное право - это интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Учитывая, что патентное право охватывает нормы не только частного права, но и публичного, прежде всего процедурные нормы о государственной регистрации изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, это право условно можно рассматривать и как комплексную отрасль законодательства.

3. Часть четвертая ГК РФ ввела понятие "интеллектуальные права" в противовес понятию "вещные права на материальные объекты". В соответствии со ст. 1226 Кодекса интеллектуальные права включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).

На изобретения, полезные модели и промышленные образцы не распространяется режим вещных прав, на них распространяются интеллектуальные права.

Наряду с исключительным правом ГК РФ устанавливает личное неимущественное право - право авторства, а также иные права, а именно право на получение патента и право на вознаграждение за служебный объект.

Указанные права принадлежат одному лицу, если оно является одновременно автором и патентообладателем.

4. Исключительное право на изобретение (см. ст. 1350 ГК и комментарий к ней), полезную модель (см. ст. 1351 ГК и комментарий к ней) или промышленный образец (см. ст. 1352 ГК и комментарий к ней) принадлежит патентообладателю в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса и охватывает их использование любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, предусмотренными п. 2 и 3 ст. 1358 ГК РФ. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (см. комментарий к ст. 1358 ГК).

Право авторства является личным неимущественным правом, оно необоротоспособное, носящее абсолютный характер, и лицами, не являющимися авторами, может лишь защищаться.

Это право может принадлежать нескольким лицам, если объект создан в результате совместной творческой деятельности.

Согласно ст. 1357 ГК РФ право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право на получение патента является оборотоспособным и может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства или на основании договора, заключенного в письменной форме, в том числе по трудовому договору.

Относительно имущественного характера права на получение патента (права на подачу заявки) в науке не существует однозначного мнения, поскольку, с одной стороны, данное право имеет оборотоспособный характер, с другой стороны, оно возникает еще до того, как будет установлено, что созданный объект отвечает критериям охраноспособности и возникнет исключительное право на охраняемый объект (исключительное право возникает с момента подачи заявки). Иногда в литературе право на подачу заявки рассматривают как исключительное право того лица, которое создало соответствующее решение <1>.

--------------------------------
<1> См.: Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: Проспект, 1996. С. 451.

5. Право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец до 1 октября 2014 г. было связано с использованием объекта, что, как правило, зависит от работодателя, а не от работника. С 1 октября 2014 г. работник имеет право на вознаграждение независимо от такого использования, в том числе в случаях, если работодатель примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо получит патент, но не будет использовать служебный объект, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

Право на вознаграждение конкретизировано в п. 4 ст. 1370 ГК РФ, согласно которому размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

В соответствии с п. 5 ст. 1246 ГК РФ Правительство РФ вправе устанавливать ставки, порядок и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы. Данные ставки, порядок и сроки применяются в случае, если работодатель и работник не заключили договор, устанавливающий размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за служебное изобретение, служебную полезную модель, служебный промышленный образец.

Статья 12 Вводного закона к части четвертой ГК РФ, в соответствии с которой положения п. 1, 3 и 5 ст. 32, ст. 33 и 34 Закона СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-1 "Об изобретениях в СССР", п. 3 ст. 21, п. 1 и 3 ст. 22 и ст. 23 Закона СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-1 "О промышленных образцах" о льготах и материальном стимулировании применяются на территории РФ до принятия законодательных актов РФ о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества, утрачивает силу с 1 октября 2014 г.

Комментарии и консультации юристов по ст 1345 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1345 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.