Статья 1340. Срок действия исключительного права публикатора на произведение

1. Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования.

2. После прекращения действия исключительного права публикатора произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1340 ГК РФ

Комментируемая статья определяет, что исключительное право публикатора на использование произведения возникает в момент обнародования произведения и действует после этого непрерывно в течение 25 лет; при этом конечной датой действия этого права является 31 декабря двадцать пятого года срока охраны.

Так, например, исключительное право публикатора на произведение, обнародованное 17 ноября 2008 г., истекает 1 января 2034 г. (последний день действия права - 31 декабря 2033 г.).

Другой комментарий к статье 1340 Гражданского Кодекса РФ

Срок действия исключительного права публикатора такой же, какой указан в Директиве ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/98/EC "О гармонизации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав", он составляет 25 лет независимо от того, в какой период времени было обнародовано произведение, ставшее общественным достоянием. Никаких ограничительных сроков законодательством не предусмотрено. В том случае, если в течение названного срока публикатор умер, его исключительное право переходит в порядке наследственного правопреемства.

Исключительное право публикатора действует с момента обнародования произведения. О понятии "обнародование" см. комментарий к ст. 1268 ГК РФ. Для возникновения исключительного права публикатора не требуется выполнения каких-либо формальностей, в том числе регистрации. При обнародовании должны быть соблюдены права автора. Согласно п. 3 ст. 1268 ГК РФ произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Если при обнародовании произведения допущены подобного рода нарушения, то исключительное право не должно возникнуть.

Если нарушения личных неимущественных прав автора допускаются при использовании обнародованного произведения, то согласно ст. 1342 ГК РФ исключительное право публикатора на произведение может быть прекращено досрочно в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

Новеллой комментируемой статьи является норма п. 2, уточняющая последствия прекращения действия исключительного права публикатора. Произведение вновь переходит в режим общественного достояния (см. комментарий к ст. 1282 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 1340 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1340 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.