Статья 1338. Права публикатора

1. Публикатору принадлежат:
1) исключительное право публикатора на обнародованное им произведение (пункт 1 статьи 1339);
2) право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.

2. При обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные пунктом 3 статьи 1268 настоящего Кодекса.
3. Публикатор в течение срока действия исключительного права публикатора на произведение обладает правомочиями, указанными в абзаце втором пункта 1 статьи 1266 настоящего Кодекса. Такими же правомочиями обладает лицо, к которому перешло исключительное право публикатора на произведение.

Комментарий к статье 1338 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи закреплены два субъективных права, принадлежащих публикатору:

1) исключительное право на обнародованное произведение и

2) право на указание своего имени.

Третье субъективное право публикатора указано в п. 3 данной статьи.

Исключительному праву публикатора посвящена ст. 1339 ГК РФ.

2. В подпункте 2 п. 1 установлено, что на экземплярах обнародованного публикатором произведения и при различных случаях его использования должно указываться имя публикатора. Имя публикатора должно указываться и в том случае, если обнародованное публикатором произведение используется в переводе или в другой переработке (несмотря на то, что сам перевод или иная переработка такого произведения не требуют разрешения публикатора - это вытекает из п. 1 ст. 1339 ГК РФ). О переводе и переработке произведения см. также п. 2 ст. 1339 ГК РФ.

Следует считать, что вместо своего имени публикатор может указывать свой псевдоним либо вообще использовать обнародованное им произведение без таких обозначений.

Для публикатора обнародованное им произведение не является результатом интеллектуальной деятельности; у публикатора не возникает права авторства.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что при обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные в п. 3 ст. 1268 ГК РФ, т.е. не нарушать волю покойного автора, который запретил обнародование произведения или определил особые условия обнародования произведения.

Фактически в п. 2 речь идет о частном случае, при этом повторяется общая норма, содержащаяся в п. 1 ст. 1337 ГК РФ, в соответствии с которой публикатор вправе обнародовать произведение, лишь если его действия "правомерны".

4. В пункте 3 комментируемой статьи указывается на то, что публикатору принадлежат также права, предусмотренные в абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ, т.е. право на внесение в обнародованное произведение изменений, сокращений или дополнений, при условии, что этим не искажается замысел автора, не нарушается целостность восприятия произведения и что это не противоречит воле автора, выраженной им при жизни.

Это третье правомочие публикатора (первые два указаны в п. 1 комментируемой статьи), оно является личным, неимущественным.

Действует это правомочие в течение срока действия исключительного права публикатора. Этому сроку посвящена ст. 1340 ГК РФ.

5. Из второй фразы п. 3 следует, что если исключительное право публикатора перешло к другому лицу (по закону, по договору или по наследству), то указанное неимущественное правомочие публикатора также считается перешедшим к новому правообладателю.

Из этой нормы следует, что указанное неимущественное правомочие не может передаваться ни отдельно, ни по лицензионному договору.

6. Пункт 3 комментируемой статьи исходит из того, что произведение сначала обнародуется в первоначальном виде, а затем в него могут быть внесены дозволяемые изменения, сокращения или дополнения. В любом случае публика должна иметь возможность отделить эти изменения, сокращения и дополнения от того произведения, как оно существует в первоначальном виде.

Другой комментарий к статье 1338 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье перечислены права публикатора на впервые обнародованное произведение, ставшее общественным достоянием. Гражданский кодекс РФ не ограничивает совместное право нескольких лиц обнародовать произведение и приобрести права публикатора. Их правовое положение должно определяться нормами п. 3 ст. 1229 ГК РФ и регулироваться соглашением между ними, в которое целесообразно включить положения о порядке использования, распоряжения исключительным правом, порядке реализации права на указание имени, распределении вознаграждения от использования и распоряжения исключительным правом и т.д.

Права публикатора во многом сходны с правами автора. Однако публикатор не обладает правом авторства, правом на обнародование. Право на обнародование уже реализовано публикатором и является основанием для возникновения у него прав, предусмотренных комментируемой статьей.

Публикатор должен охранять личные неимущественные права (право авторства, права на имя, на неприкосновенность произведения). При использовании произведения после смерти автора публикатор вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают публикатору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами ст. 152 настоящего Кодекса. В том случае, если сам публикатор совершает подобные действия, иск может быть предъявлен заинтересованными лицами. Кроме того, рассматривая такие действия, как злоупотребление правом, суд вправе в соответствии со ст. 10 ГК РФ отказать в защите права в случае его нарушения.

В соответствии с п. 3 ст. 1268 ГК РФ не должен быть нарушен запрет автора на обнародование произведения, определенно выраженный им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.). Однако законодательством не установлены какие-либо специальные санкции в отношении публикатора, нарушившего запрет автора. Думается, что единственной эффективной мерой, позволяющей защитить волю автора, может быть требование заинтересованных лиц об отзыве недобросовестным публикатором произведения с учетом последствий, предусмотренных ст. 1269 ГК РФ. Однако если фактические действия по обнародованию произведения уже совершены, то реализация права на отзыв невозможна.

Публикатор приобретает исключительное право на использование произведения, а также право на распоряжение исключительным правом. Об объеме исключительного права публикатора см. комментарий к ст. 1339 ГК РФ.

Публикатору принадлежит, в соответствии с подп. 2 п. 1 комментируемой статьи, право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения. Данное право не заменяет обязанности соблюдения права авторства и права на имя автора произведения. Права, предусмотренные комментируемой статьей, действуют в течение 25 лет с момента обнародования произведения и по истечении этого срока прекращаются. Прекращается и право публикатора на указание своего имени на экземплярах обнародованного произведения. Отсутствие указания на имя публикатора не является нарушением.

Комментарии и консультации юристов по ст 1338 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1338 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.