Статья 1337. Публикатор

1. Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

2. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Комментарий к статье 1337 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит определение "публикатора" как субъекта смежного права.

Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал произведение, не охраняемое авторским правом в России. Именно к этому краткому определению сводится довольно объемная норма ГК РФ.

2. Публикатором может быть только гражданин, но не юридическое лицо. Если не охраняемое авторским правом произведение обнародовано организацией, то у нее прав публикатора не возникает.

Права публикатора могут возникать у любого гражданина - независимо от его возраста и дееспособности.

3. Права возникают у публикатора в результате того, что он обнародовал произведение. Понятие "обнародования" содержится в абз. 1 п. 1 ст. 1268 ГК РФ. Об этом понятии см. п. 1, 2 и 4 комментария к ст. 1268 ГК РФ.

4. Публикатор может осуществить действия по обнародованию произведения лично (прочесть необнародованное произведение публично или по радио, сам исполнить обнародованную песню или музыкальное произведение) либо "дать согласие на осуществление таких действий" (передать картину для показа на выставке, передать рукопись издательству для опубликования и т.п.).

5. Действия публикатора по обнародованию произведения должны быть "правомерными". Это означает, что они не должны нарушать предписаний закона и противоречить условиям договора, заключенного с гражданином, который затем обнародовал произведение. В частности, обнародование произведения не должно противоречить воле умершего автора (см. п. 3 ст. 1282 ГК РФ, а также п. 2 ст. 1338 ГК РФ).

Если произведение обнародовано неправомерно, то права публикатора не возникают. Следует отметить, что нормы ст. 1342 ГК РФ не применяются при неправомерном обнародовании произведения; они применяются при неправомерном использовании того произведения, которое было обнародовано правомерно.

6. Права публикатора возникают лишь в том случае, если публикатором будет обнародовано произведение, находящееся в России в общественном достоянии, т.е. не пользующееся авторско-правовой охраной.

Эта неохраняемость произведения может быть либо результатом того, что срок охраны его уже истек, либо потому, что оно вообще не охранялось авторским правом в России по каким-либо иным основаниям.

О сроке действия исключительного авторского права см. ст. 1281 ГК РФ, а также ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

О произведениях, которые вообще не охранялись авторским правом в России, см. ст. 1256 ГК РФ (и комментарий к ней).

О праве публикатора на перевод и переработку произведения см. п. 2 ст. 1339 ГК РФ и комментарий к нему.

7. В пункте 2 комментируемой статьи указывается на то, что объектом права публикатора являются все объекты, которые отвечают признакам, предъявляемым к произведениям, указанным в ст. 1259 ГК РФ. Главное, чтобы такие объекты "могли быть признаны [в принципе] объектами авторского права". Это общее принципиальное указание сопровождается пояснением "независимо от времени их создания".

Данное пояснение является верным, но его нельзя понимать ограничительно: объектами права публикатора могут быть и такие объекты, которые не охранялись авторским правом в России и по другим причинам, связанным, например, с гражданством автора или местом создания (нахождения) произведения.

Следует считать, что объектом права публикатора могут быть произведения народного творчества (фольклор).

8. В пункте 3 предусматривается, что объектом права публикатора не могут быть произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Об этих понятиях см. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169).

Если материальный носитель (оригинал или экземпляр) произведения передан в архив после того, как произведение было обнародовано публикатором, то права публикатора продолжают действовать.

9. Следует считать, что п. 3 комментируемой статьи не относится к произведениям, находящимся в иностранных архивах.

Другой комментарий к статье 1337 Гражданского Кодекса РФ

1. В российском законодательстве впервые закреплены права публикатора на произведение науки, литературы или искусства в качестве смежных прав, которые охраняются только в отношении произведения, правомерно обнародованного публикатором после 31 декабря 2007 г.

Прообразом правовой охраны прав публикатора послужили, как отмечает А.Л. Маковский, нормы ст. 30 Положения об авторском праве от 20 марта 1911 г., которые признавали за "издателем древней рукописи" авторское право на свое издание в течение 50 лет <1>. Закон об авторском праве и смежных правах не определял правовое положение публикатора, однако устанавливал действие авторского права на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, сроком в 70 лет после его выпуска (п. 5 ст. 27 Закона). Исключительное право возникало у наследников автора независимо от момента выпуска произведения в свет. Согласно п. 3 ст. 1281 ГК РФ исключительное авторское право на не обнародованные при жизни автора произведения распространяется лишь на те произведения, которые были обнародованы в течение 70 лет после смерти автора, а не без ограничения срока.

--------------------------------
<1> Маковский А.Л. Исключительные права и концепция части четвертой Гражданского кодекса // Гражданское право современной России / Сост. О.М. Козырь и А.Л. Маковский. М.: Статут, 2008.

2. Основой для определения срока действия исключительного права публикатора следует считать положения Директив Европейского союза от 29 октября 1993 г. N 93/98/EC "О гармонизации срока охраны авторских и некоторых смежных прав" и от 12 декабря 2006 г. N 2006/116/EC "О сроке охраны авторских и некоторых смежных прав", где закреплено правило, предусматривающее предоставление любому лицу, законно опубликовавшему ранее не опубликованное произведение или осуществившему доведение его до сведения общества, прав, аналогичных имущественным правам автора произведения, на срок 25 лет с даты такого опубликования или доведения до сведения общества.

Права публикатора относятся к смежным правам и не являются авторскими, поскольку публикатор не вносит творческий вклад для возникновения у него исключительного права. В то же время исключительное право публикатора возникает на основании исключительного права автора. Исключительное право возникает в силу совершения организационных, технических или иных действий по обнародованию произведения, т.е. действий, которые впервые делают произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа или исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом (см. комментарий к ст. 1270 ГК).

Публикатором может выступать лишь физическое лицо, причем не только родственник, наследник автора, но и любое другое лицо, например, лицо, обнаружившее оригинал произведения. Пункт 3 ст. 1268 ГК РФ, согласно которому произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, в данном случае не подлежит применению, поскольку на произведение, перешедшее в общественное достояние, исключительные права не распространяются.

В то же время правомерность обнародования произведения, предусмотренная в п. 1 комментируемой статьи, определяется нормой п. 3 ст. 1268 ГК РФ, согласно которой произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано, если это не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).

Объектами рассматриваемого исключительного права могут быть лишь те произведения, которые не были обнародованы при жизни автора либо в течение 70 лет после его смерти независимо от их вида (литературные, музыкальные, произведения других видов искусства и др.).

В соответствии с п. 1 ст. 1268 ГК РФ обнародование - это осуществление действия или дача согласия на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа или исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. По своей правовой природе право на обнародование может быть реализовано только один раз, за исключением отзыва произведения. В том случае, если произведение было обнародовано автором при жизни или в течение срока действия исключительного права, права публикатора не возникают.

Поскольку право на обнародование включает в себя как дачу согласия на совершение действий, так и осуществление таких действий, то, если произведение было обнародовано, а в дальнейшем отозвано автором, представляется, что с учетом новой редакции ст. 1269 ГК РФ о праве на отзыв до фактического обнародования (см. комментарий к ст. 1269), если произведение не было в дальнейшем обнародовано автором или его наследниками и при жизни автор не выразил запрет на обнародование произведения, права публикатора могут возникнуть в соответствии с нормами комментируемой статьи.

Обнародование произведения публикатором может быть осуществлено следующим образом:

- в оригинальной форме;

- в переводе;

- в переработке (п. 2 ст. 1339 ГК).

При этом в качестве переводчика (переработчика) может выступать как сам публикатор, так и другое лицо. Авторские права (личные неимущественные, исключительные и иные) на производное произведение охраняются независимо от исключительного права публикатора.

3. Права публикатора охраняются и за рубежом. Так, например, согласно § 71 Закона Германии об авторском праве и смежных правах от 9 сентября 1965 г. подлежат охране "посмертные произведения", при этом любое лицо, которое впервые опубликует или публично исполнит произведение, ранее не бывшее опубликованным, приобретает исключительное право на его использование. Данное положение действует и применительно к тем произведениям, которые ранее не были изданы и никогда не охранялись, при условии, что авторы умерли более 70 лет назад. Эти права являются смежными.

Согласно ст. L123.4 Французского гражданского кодекса срок действия исключительного права на произведение, впервые выпущенное в свет по истечении 70 лет после смерти автора, составляет 25 лет, исчисляемых с 1 января календарного года, следующего за годом этой публикации. Право использования посмертных произведений принадлежит законным правопреемникам автора, если произведение обнародовано в течение 70 лет после смерти автора. Если обнародование осуществлено по истечении 70-летнего срока, то право принадлежит владельцам произведения, которые публикуют или опубликовали произведение.

4. В п. 3 комментируемой статьи содержится ограничение для произведений, находящихся в государственных и муниципальных архивах. Использование архивных документов определяется в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" <1>. Архивом признается учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, т.е. материальных носителей с зафиксированной на них информацией, которые имеют реквизиты, позволяющие их идентифицировать, и подлежат хранению в силу значимости указанных носителей и информации для граждан, общества и государства.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169.

Государственный архив - это федеральное государственное учреждение, создаваемое Правительством РФ, или государственное учреждение субъекта Федерации, создаваемое органом государственной власти субъекта Федерации, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов. Муниципальный архив - это структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального района, городского округа или муниципальное учреждение, создаваемое этим органом, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов.

Комментарии и консультации юристов по ст 1337 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1337 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.