Статья 1335.1. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права изготовителя базы данных

1. Лицо, правомерно пользующееся обнародованной базой данных, вправе без разрешения обладателя исключительного права - изготовителя базы данных и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц, извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование:в целях, для которых база данных ему предоставлена, в любом объеме, если иное не предусмотрено договором;в личных, научных, образовательных целях в объеме, оправданном указанными целями;в иных целях в объеме, составляющем несущественную часть базы данных.Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.

2. Совершение действий, охватываемых исключительным правом изготовителя базы данных, другим лицом не считается нарушением такого права, если это лицо докажет, что оно не могло установить личность изготовителя базы данных или что оно, исходя из обстоятельств дела, обоснованно считало, что срок действия исключительного права на базу данных истек.

3. Не допускается неоднократное извлечение или использование материалов, составляющих несущественную часть базы данных, если такие действия противоречат нормальному использованию базы данных и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных.

4. Изготовитель базы данных не может запрещать использование отдельных материалов, хотя и содержащихся в базе данных, но правомерно полученных использующим их лицом из иных, чем эта база данных, источников. (Статья дополнительно включена с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)

Комментарий к статье 1335.1 ГК РФ

1. Комментируемая статья вводится в действие с 1 октября 2014 г. Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ и устанавливает пределы осуществления прав изготовителя базы данных, учитывающие положения Директивы ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EEC, в частности ст. 9 Директивы, которая предусматривает для стран-участниц возможность установить исключения, касающиеся использования баз данных в учебных, научных и иных некоммерческих целях.

Отдельные нормы данной статьи предусматривались ст. 1334 ГК РФ и не являются новеллами.

В п. 1 комментируемой статьи не упоминаются случаи использования базы данных в целях общественной безопасности либо административного или судебного процесса, о чем говорится в вышеупомянутой Директиве ЕС, но она может подпадать под использование для "иных некоммерческих целей". Однако согласно ст. 1306 ГК РФ допускаются и иные способы использования баз данных как объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения, в частности: при производстве по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

2. Основным способом использования базы данных, представляющей объект смежных прав, является извлечение из базы данных материалов и их использование. В комментируемой статье разграничиваются случаи, когда база данных предоставлена пользователю, и случаи, когда база данных правомерно обнародована и находится в свободном доступе. Различия в способах свободного использования состоят также в целях использования.

3. Особенности доказывания обстоятельств, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, предполагают установление лица, организовавшего создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. Это может быть как гражданин, так и юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке. В том случае, если личность изготовителя не удается установить, а также если его имя (наименование) указано на экземпляре или упаковке, но при этом истекло 15 лет с 1 января года, следующего за годом создания базы данных (года создания, указанного на упаковке), предполагается, что действия пользователя по извлечению из базы данных материалов и осуществление их последующего использования в любой форме и любым способом не будут считаться нарушением.

4. Положение п. 3 комментируемой статьи содержит оценочные категории, которые определяются в процессе судебного рассмотрения, и соответствует п. 5 ст. 7 Директивы ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EEC, согласно которому производитель базы данных также вправе запретить систематическое извлечение и (или) неоднократное повторное использование несущественных частей содержания базы данных, если такие действия противоречат нормальному использованию данной базы или причиняют неоправданный ущерб законным интересам ее производителя. По общему правилу несущественную часть базы данных можно извлекать, не нарушая исключительного права. В соответствии со ст. 1334 ГК РФ никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

5. В качестве ограничения исключительного права вышеуказанной Директивой ЕС предусматривается исчерпание права на базу данных. Согласно подп. "б" п. 2 ст. 7 Директивы первая продажа копии базы данных в ЕС обладателем права или с его согласия приводит к прекращению действия права контроля за перепродажей данной копии в ЕС.

6. В п. 4 Директивы ЕС предусматривается положение о недопустимости запрета использования отдельных материалов, содержащихся как в базе данных, так и в других источниках. Монополия исключительного права на базу данных не распространяется на другие источники - например, на статьи периодических изданий, включенных в справочно-правовые системы "КП", ГР, решения судов, размещенные на сайтах судов.

Комментарии и консультации юристов по ст 1335.1 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1335.1 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.