Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных

1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.

3. В течение срока действия исключительного права на базу данных правообладатель по своему желанию может зарегистрировать базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. К такой регистрации применяются правила статьи 1262 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1334 ГК РФ

1. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи содержатся некоторые положения, относящиеся к базам данных как к объектам смежного права. Эти положения отмечены и проанализированы в комментарии к ст. 1333 ГК РФ (см. п. 2 этого комментария).

2. В первой фразе абз. 1 п. 1 сформулировано имущественное право, принадлежащее изготовителю особой базы данных: это право извлекать из данной базы материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом.

Выражение "извлекать. материалы" при этом имеет особый смысл, который поясняется во второй фразе абз. 2 п. 1. Оказывается, что "извлечение материалов" - это перенос на другой материальный носитель всего содержания особой базы данных или существенной части составляющих ее материалов.

Таким образом, перенос одного из материалов, отдельных материалов и даже "несущественной" части особой базы данных на другой (новый) материальный носитель не является нарушением исключительного права изготовителя. Что такое "несущественная" часть - 5 - 10% от общего массива особой базы данных или иное количество материалов - все это будет определять суд.

3. Но сам по себе перенос всего массива или существенной части особой базы данных на другой материальный носитель еще не составляет использования исключительного права. Дополнительно требуется, чтобы этот перенесенный материал использовался.

Одного намерения такого последующего использования недостаточно: это ясно видно из первой фразы абз. 1 п. 1 и из первой фразы абз. 2, хотя вторая фраза абз. 2 п. 1 в этом отношении менее ясна.

Указанное последующее использование может осуществляться "в любой форме и любым способом" (первая фраза абз. 1 п. 1) или - что одно и то же - "с использованием любых технических средств и в любой форме" (вторая фраза абз. 2 п. 1). Иными словами, форма, способ, применяемые технические средства этого последующего использования не имеют значения при решении вопроса о том, использовано ли исключительное право.

4. Первая фраза абз. 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает общий запрет, адресованный любым третьим лицам, осуществлять то использование особой базы данных, которое составляет содержание исключительного права. Это запретительная, негативная часть исключительного права, которая существует наряду с позитивной, разрешительной частью этого права.

5. Из пункта 1 комментируемой статьи следует, что изготовителю особой базы данных предоставляется право запрета, полного или в существенной части, копирования особой базы данных, независимо от сохранения последовательности расположения отдельных информационных материалов (элементов). Изготовителю особой базы данных принадлежит и соответствующее позитивное право.

В этом состоит принципиальное отличие исключительного смежного права на особую базу данных от исключительного авторского права на базу данных. Последнее (авторское) право охраняет и защищает лишь определенную последовательность расположения информационных элементов (материалов).

6. Во второй фразе абз. 1 п. 1 указывается, что изготовитель особой базы данных может распоряжаться своим исключительным правом, т.е. отчуждать его, закладывать его или выдавать на него лицензии.

7. В первой фразе абз. 2 п. 1 упоминаются ограничения исключительного права: разрешения правообладателя не требуется в случаях, "предусмотренных настоящим Кодексом".

Случаи свободного использования особой базы данных указаны в п. 3 комментируемой статьи.

8. Пункт 2 анализируемой статьи устанавливает, что исключительное право изготовителя особой базы данных "признается и действует" независимо от наличия и действия любых иных исключительных прав на те объекты, которые включены в состав этой особой базы данных.

Речь здесь может идти о самых разных объектах, на которые существуют исключительные права: объекты авторского права, смежных прав, объекты патентного права, средства индивидуализации и т.д.

Объектами авторского права (произведениями) могут быть как сама особая база данных (составное произведение), так и отдельные включенные в нее базы данных (не являющиеся особыми базами данных), а также отдельные информационные элементы (материалы), из которых состоит особая база данных, а также программы для ЭВМ, с помощью которых осуществляется поиск в особой базе данных.

На элементы (материалы), включенные в особую базу данных, могут существовать исполнительские права, фонограммные права, права организаций вещания.

Авторское право на особую базу данных, а также на отдельные входящие в нее базы данных может принадлежать изготовителю особой базы данных - как работодателю (на основе ст. 1295 ГК РФ) или на основе договора заказа (ст. 1296 ГК РФ).

Вообще изготовитель особой базы данных может осуществлять свои исключительные права лишь в том случае, если он имеет (приобрел) права на использование всех объектов исключительных прав, которые включены в особую базу данных. В противном случае исключительное право изготовителя оказывается "парализованным".

Независимость исключительного права изготовителя особой базы данных от наличия и действия иных исключительных прав на объекты, входящие в данную базу данных, проявляется в том, что переход любых иных исключительных прав к другому лицу не влияет на существование и объем исключительного права изготовителя этой особой базы данных.

9. В первом абз. п. 3 комментируемой статьи указываются случаи, когда особая база данных может быть использована свободно, без нарушения при этом исключительного права изготовителя особой базы данных, установленного в п. 1 данной статьи.

Это свободное использование может осуществляться лицом, правомерно пользующимся особой базой данных.

Что это за лицо? Для ответа на этот вопрос возьмем, например, широко распространенную справочно-поисковую систему "КП", представляющую собой, конечно, особую базу данных. Она включает как официальные (не авторские) материалы, так и авторские материалы (в том числе научные статьи); общий объем включенных информационных элементов намного превышает 10 тысяч единиц.

Правомерными пользователями этой особой базы данных являются организации и отдельные граждане, получающие (обычно через Интернет) СПС "КП" в соответствии с заключенными договорами, а также лица, которые приобрели (обычно купили) периодически издаваемые на дисках электронные версии СПС "КП".

Конечно, лица, которые купили экземпляры нелицензионных (контрафактных) дисков, не считаются правомерными пользователями этой особой базы данных.

Абзац 1 п. 3 комментируемой статьи предоставляет таким правомерным пользователям право извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование, но только в некоммерческих целях, т.е. не для извлечения прибыли.

Это и есть практически единственный случай свободного использования особых баз данных, установленный законом.

10. В абзаце 1 п. 3 предусматривается, что даже если свободное использование осуществляется в некоммерческих целях, оно может производиться в том объеме, который оправдан указанными целями. Эта норма, по-видимому, не имеет практического значения.

11. Наконец, в абзаце 1 п. 3 отмечается, что разрешенное свободное использование особой базы данных допустимо только в той мере, в которой действия по свободному использованию не нарушают авторские права.

Это последнее указание, как говорится, "из другой оперы": любое использование особой базы данных не может нарушать авторские права, которые принадлежат самому изготовителю особой базы данных, если он является ее автором или владельцем авторских прав, либо иному владельцу авторских прав. Свободное использование особой базы данных не отменяет и не может отменять положений авторского права, содержащихся в гл. 70 ГК РФ.

12. Лица, правомерно пользующиеся особыми базами данных, обычно извлекают из таких баз данных только отдельные включенные в них материалы, не составляющие существенной части всей особой базы данных, для последующего их использования.

Эти действия указанных лиц не составляют использования (и следовательно, потенциального нарушения прав) изготовителей особых баз данных, но могут затрагивать авторские и иные исключительные права на объекты, содержащиеся в особых базах данных.

Очевидно, что п. 3 комментируемой статьи охватывает и эти случаи.

13. Абзац 2 п. 3 устанавливает, что если материал, извлеченный из особой базы данных, будет затем использоваться таким способом, что к нему получает доступ неограниченный круг лиц, то при таком использовании должно даваться указание на то, из какой базы данных взят этот материал.

Эта норма, которая может быть названа "правом на ссылку", очевидно, относится ко всем случаям использования материалов, взятых из особой базы данных; она не ограничивается теми случаями, когда из особой базы данных извлечена существенная часть составляющих ее материалов.

Эту норму следует рассматривать как личное неимущественное право изготовителя особой базы данных.

Следует считать, что это "право на ссылку" не действует, если речь идет о материалах, известных из других источников (например, из научных журналов, официальных изданий и т.п.).

Другой комментарий к статье 1334 Гражданского Кодекса РФ

1. В настоящей статье определено содержание исключительного права на базу данных, отличающееся от содержания исключительного авторского права на оригинальную базу данных.

Содержание исключительного права изготовителя базы данных сформулировано с учетом того, что данное право относится к категории смежных. Многие положения имплементированы из Директивы ЕС о юридической (правовой) охране баз данных, определяющей право на базы данных как право особого рода.

В п. 1 комментируемой статьи установлен критерий охраноспособности базы данных как объекта смежных прав, который не требуется для возникновения авторского права на оригинальную базу данных и не указан в ст. 1333 ГК РФ. Основным критерием охраны является наличие существенного количественного или качественного вклада в создание, обработку, представление материалов базы, а именно финансовых, материальных, организационных и иных затрат.

В вышеназванной Директиве ЕС этот критерий связан с обязательным использованием значительных человеческих, технических и финансовых ресурсов, в то время как существует возможность их копирования или доступа к базам по цене, которая намного ниже затрат на самостоятельную разработку базы.

В комментируемой статье выражением существенных затрат является присутствие в содержании базы данных не менее 10 тыс. самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных.

Законодательством не определено понятие информационного элемента. В Постановлении Правительства Москвы от 14 июня 2005 г. N 439-ПП "О дальнейшем проведении работ по созданию московского городского портала" было сформулировано понятие информационного объекта, которым являются сформированные по определенным правилам данные, трактуемые информационной системой как единое целое. Под информационными элементами (материалами), составляющими содержание базы данных, понимаются номера, адреса (для телефонных, адресных баз), нормативные правовые акты, любые иные документы (для информационных правовых систем) и др.

Закрепление в комментируемой статье вышеназванного критерия существенных затрат не ограничивает право доказывать наличие таких затрат и при меньшем числе самостоятельных информационных элементов, но при существенных финансовых, материальных затратах на создание, расположение, обработку меньшего числа элементов.

В содержание исключительного права на базу данных входит право на извлечение из базы данных материалов и на осуществление их последующего использования. Извлечение материалов затрагивает перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

Понятие использования раскрыто в ст. 1270 ГК РФ и не зависит от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, и применительно к базам данных включает в себя прежде всего воспроизведение базы данных.

2. В качестве последующего использования (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи) рассматривается использование материалов базы данных в любой форме и любым способом. При этом в вышеупомянутой Директиве ЕС данное право названо повторным использованием, под которым понимается любая форма предоставления материала именно общественности (такое ограничение не содержится в комментируемой статье) путем распространения экземпляров, проката, сетевыми средствами или иными видами передачи.

Изготовителю базы данных предоставляется право воспрепятствовать извлечению и (или) повторному использованию всего или существенной (количественно или качественно) части содержания конкретной базы данных.

В отличие от положений Директивы ЕС в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи понятие "извлечение" не учитывает постоянный или временный характер переноса содержания базы данных или ее частей.

Распоряжение исключительным правом, согласно ст. 1233 ГК РФ, включает:

- отчуждение по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

- предоставление другому лицу права использования в установленных договором пределах (лицензионный договор);

- заключение договора о залоге исключительного права;

- другие способы.

3. Пункт 3 в ранее действовавшей редакции устанавливал пределы осуществления прав изготовителя базы данных, которые выделены в отдельную ст. 1335.1 ГК РФ и во многом сходны со случаями свободного использования баз данных, охраняемых в режиме произведений.

В новой редакции п. 3 комментируемой статьи предусматривает право факультативной государственной регистрации баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, за исключением баз данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну. В случае регистрации базы данных переход исключительного права на зарегистрированную базу данных к другому лицу по договору или без договора также подлежит государственной регистрации.

Способы защиты исключительного права на базу данных предусмотрены ст. ст. 12, 1252, 1253 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 1334 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1334 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.