Статья 1333. Изготовитель базы данных

1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

2. Изготовителю базы данных принадлежат:исключительное право изготовителя базы данных;право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования;право на обнародование базы данных, то есть на осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики. (Абзац дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)Право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковке своего имени или наименования действует и охраняется в течение срока действия исключительного права изготовителя базы данных. (Абзац дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)

Комментарий к статье 1333 ГК РФ

1. Комментируемая статья, как следует из ее названия, определяет понятие изготовителя базы данных. На самом деле ее содержание намного шире: в ней перечислены также основные права, закрепляемые за изготовителем базы данных, и, кроме того, содержатся нормы, позволяющие сформулировать понятие базы данных.

2. Следует различать два понятия: "база данных как объект авторского права" и "база данных как объект смежного права". Это разные понятия.

Понятие "база данных как объект авторского права" дается в абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ. Это совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы можно было найти и обработать с помощью ЭВМ (см. п. 4 комментария к ст. 1260 ГК РФ).

"База данных как объект смежного права" с технической точки зрения - это разновидность базы данных как объекта авторского права.

База данных как объект смежного права обладает одним дополнительным признаком. Он указан в п. 1 ст. 1334 ГК РФ и состоит в том, что база данных как объект смежного права обязательно является результатом вложения в ее создание значительных затрат: финансовых, материальных, организационных или иных. Условно такую базу данных можно назвать "дорогостоящей".

Для того чтобы дать какие-то ориентиры практике относительно того, какую базу данных считать "дорогостоящей", в последней фразе абз. 1 п. 1 ст. 1334 ГК РФ указывается, что если база данных содержит не менее 10 тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), то считается, что она потребовала существенных затрат на свое создание, т.е. является "дорогостоящей". Однако эта презумпция является опровержимой: возможно, что если включаемые элементы (материалы) являются очень простыми, для признания базы данных "дорогостоящей" потребуется свыше 10 тысяч таких элементов; возможны, однако, и иные, прямо противоположные, случаи.

Такие "дорогостоящие" базы данных охраняются как объект смежного права. Никакие иные базы данных смежным правом не охраняются, а потому для различения разных баз данных охраняемые смежным правом базы данных мы будем именовать "особыми базами данных".

3. Субъект права на особые базы данных в комментируемой статье назван "изготовителем", вероятно, по аналогии с изготовителем фонограммы.

Изготовителем особой базы данных, как следует из второй фразы п. 1 комментируемой статьи, может быть либо гражданин, либо юридическое лицо.

Следовательно, особая база данных не является результатом интеллектуальной деятельности, поскольку первоначальными владельцами прав на такие результаты могут быть только граждане.

Таким образом, особая база данных - это не результат творческих усилий изготовителя, а результат организационных усилий изготовителя: он организовал работу по созданию базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

Хотя нельзя исключать, что всю работу по созданию особой базы данных выполнит физическое лицо, которое и должно в этом случае признаваться изготовителем, более естественным в качестве фигуры изготовителя выглядит работодатель, поскольку подобрать, обработать и расположить 10 тысяч (!) материалов вряд ли под силу одному какому-либо гражданину.

Служебные фрагменты ("наработки") особой базы данных ГК РФ даже не упоминает, поскольку очевидно, что все права на них принадлежат работодателю - ст. 1470 ГК РФ должна применяться к данным случаям, причем прямо, а не по аналогии.

4. Во второй фразе п. 1 комментируемой статьи содержится презумпция того, что изготовителем особой базы данных считается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на материальном носителе особой базы данных или на его упаковке. Слова "обычным образом" означают, что при этом не обязательно именовать указанное лицо изготовителем особой базы данных; достаточно, в частности, чтобы имя (наименование) лица стояло в заголовке или в титрах этой базы данных.

Указанная презумпция является опровержимой.

При применении указанной презумпции следует учитывать, что имя (наименование) определенного лица, проставленное на материальных носителях (упаковке) особой базы данных, может означать не только изготовителя, но и владельца авторских прав.

5. Пункт 2 данной статьи закрепляет за изготовителем особой базы данных два правомочия:

- исключительное право, содержание которого раскрыто в ст. 1334 ГК РФ, и

- личное право на указание на материальных носителях или на упаковке особой базы данных имени (наименования) изготовителя.

Другой комментарий к статье 1333 Гражданского Кодекса РФ

1. Базы данных, охраняемые в соответствии с нормами настоящего параграфа, представляют собой объекты смежных прав, к которым наряду с названными нормами применяются нормы § 1 гл. 71 Кодекса.

Впервые понятие базы данных в России было представлено в ст. 1 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" <1> (далее - Закон о правовой охране программ для ЭВМ), согласно которому база данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

--------------------------------
<1> Российская газета. 20.10.1992. N 229.

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Понятие базы данных также приводится в Постановлении Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных" <1>, согласно которому под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях. Данное Постановление в большей степени имеет целью обеспечение конституционного права на информацию, а ГК РФ - на обеспечение интеллектуальных прав изготовителя базы данных.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 12. Ст. 1114.

В от 11 марта 1996 г. Директиве ЕС N 96/9/ЕС о юридической (правовой) охране баз данных под базой данных понимается сборник произведений, данных или иной независимой информации, расположенной в систематическом или методическом порядке и доступной в индивидуальном порядке через электронные или иные средства.

Согласно ст. 1262 ГК РФ базы данных могут быть зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Порядок регистрации определяется Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 324 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных" <1>.

--------------------------------
<1> БНА. 2009. N 5.

Данная регистрация не является обязательной и права на нее возникают независимо от регистрации. Базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.

Переход исключительного права на базу данных к другим лицам по договору и без договора подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Правило об обязательной государственной регистрации применяется в отношении баз данных, зарегистрированных как после 31 декабря 2007 г. (в период действия части четвертой ГК РФ), так и до 1 января 2008 г. (в период действия Закона о правовой охране программ для ЭВМ, также предусматривавшего возможность регистрации программ для ЭВМ и баз данных), в случае, если договор заключается, а переход исключительного права на них осуществляется после 31 декабря 2007 г. (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.). Предоставление права по другим договорам, в том числе по лицензионным договорам о предоставлении права использования базы данных, государственной регистрации не подлежит.

Сведения, внесенные в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.

2. В комментируемом параграфе определен режим баз данных как объектов смежных прав, что является новеллой в российском законодательстве. Действовавший до 1 января 2008 г. Закон о правовой охране программ для ЭВМ охранял базы данных как объекты авторских прав при условии наличия творческого вклада в их создание.

В отличие от баз данных как объектов авторского права базы данных как объекты смежных прав не требуют творческого вклада в их создание, расположение материала и т.п. Базы данных как объекты смежных прав охраняются независимо от их оригинальности. Создание базы данных не дает прав на те материалы, которые включены в базу, кроме тех случаев, когда права на произведение переданы изготовителю базы данных по соответствующему договору.

Основными критериями охраны баз данных как объектов смежных прав являются следующие:

- объективная форма выражения;

- совокупность самостоятельных материалов;

- наличие информационного характера материалов (статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и т.п.);

- не менее 10 тыс. названных элементов в составе базы;

- систематизация;

- возможность нахождения и обработки материалов с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Аудиовизуальные и музыкальные произведения не являются базами данных.

В ряде стран существует специальное право составителей баз данных, которые не представляют собой самостоятельного произведения (например, Германия, Франция). Это право не является авторским, но во многом с ним схоже. Основой для его введения является Директива ЕС о юридической (правовой) охране баз данных.

В комментируемой статье дается понятие изготовителя базы данных, в качестве которого может выступать как юридическое, так и физическое лицо, организовавшее осуществление следующих действий:

- создание базы данных;

- сбор материалов;

- обработка материалов;

- расположение составляющих базу данных материалов.

Таким образом, в основе охраны лежит не творческий вклад как в отношении объектов авторского права, а вклад организационный.

Изготовитель базы данных может привлекать к ее созданию, обработке и иным действиям непосредственных исполнителей, у которых не возникает исключительного права, поскольку организационный вклад отсутствует. В то же время законодательством не ограничивается право нескольких лиц выступать в качестве изготовителей базы данных. Их правоотношения могут быть по аналогии урегулированы нормами п. 4 ст. 1228, п. п. 2, 3 ст. 1229, ст. 1258 ГК РФ и др.

За рубежом понятие изготовителя базы данных отличается от понятия, данного в п. 1 настоящей статьи. Так, в соответствии с Директивой Совета ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EC право составителя базы данных - это право особого рода, предоставляющее составителю базы данных, который внес количественно или качественно существенный вклад в получение, проверку или представление содержания базы данных, возможность запрещать изъятие или повторное использование всего содержания базы данных или его количественно (качественно) существенной части.

Французским гражданским кодексом охрана базы данных предоставляется лицам, берущим инициативу и риск инвестиций, которые при получении, проверке или представлении материалов, составляющих содержание базы данных, вносят существенный материальный, финансовый или трудовой вклад.

В соответствии с инструкцией об авторском праве и праве на базы данных Великобритании составителем базы данных признается лицо, внесшее существенный вклад в получение, проверку или представление материалов, составляющих содержание базы данных.

Право изготовителя базы данных (§ 5 гл. 71 ГК) охраняется только в отношении базы данных, созданной или обнародованной после 31 декабря 2007 г.

3. Согласно п. 2 комментируемой статьи изготовителю базы данных принадлежат:

- исключительное право изготовителя базы данных (см. комментарий к ст. 1334 ГК);

- право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования. Знак "Р" в окружности как знак охраны смежных прав формально неприменим в отношении баз данных, поскольку в соответствии со ст. 1305 ГК РФ оповещает об исключительном праве на фонограмму или исполнение. Данное право действует в течение всего срока действия исключительного права (см. комментарий к ст. 1335);

- по новой редакции указанного пункта - также право на обнародование базы данных, т.е. на осуществление действия, которое впервые делает базу данных доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, доведения до всеобщего сведения, сообщения в эфир или по кабелю либо иным способом. Право на отзыв в отношении баз данных, не являющихся объектами авторского права, не предусмотрено.

Комментарии и консультации юристов по ст 1333 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1333 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.