Статья 1332. Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории Российской Федерации

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 1332 ГК РФ

1. В комментируемой статье предусматривается, что исключительное право на сообщение передачи действует на территории России в следующих двух случаях:

1) если организация вещания имеет место нахождения на территории России и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории России.

При толковании этой нормы могут быть применены по аналогии нормы второй, третьей и четвертой фразы подп. 7 п. 2 ст. 1270 ГК РФ. См. также п. 14 комментария к ст. 1270 ГК РФ;

2) если предоставление исключительного права предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. С 26 мая 2003 г. Россия участвует в Международной (Римской) конвенции от 26 октября 1961 г. об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. В ней участвуют около 80 стран.

В соответствии с этой Конвенцией Россия предоставляет на своей территории национальный режим иностранным обладателям исключительного права на эфирные сообщения передач, переданные в эфир после 25 марта 2003 г. Россия присоединилась к этой Конвенции с рядом оговорок: см. СЗ РФ. 2002. N 52. Ст. 5217.

Другой комментарий к статье 1332 Гражданского Кодекса РФ

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории Российской Федерации, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории Российской Федерации и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментируемая статья определяет действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи на территории РФ. Такое право действует на территории РФ, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории РФ и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Вопрос о месте нахождения передатчиков может имеет определенную сложность для спутникового вещания. Спутники в принципе не имеют места нахождения на территории Земли. Юридически спутники связи находятся под юрисдикцией той или иной страны в соответствии с распределением орбитально-частотного ресурса. Вещание многих российских программ осуществляется со спутников, не принадлежащих российским компаниям и не находящихся в российской юрисдикции. Для таких случаев, видимо, необходимо принимать во внимание место нахождения источника сигнала - место, где осуществляется выпуск в свет (в эфир) радио- или телепрограмм.

Оговорка в отношении международных договоров означает возможность предоставления исключительного права на вещание вещательным организациям, не отвечающим условиям, указанным в комментируемой статье, т.е. не имеющим места нахождения на территории РФ либо осуществляющим сообщение передач на территорию РФ с передатчиков, не расположенных на ее территории. Последний случай предусмотрен в п. 2 ст. 5 Европейской конвенции о трансграничном телевидении 1989 г. <1>, в соответствии с которым транслирующими участниками признаются:

--------------------------------
<1> Конвенция подписана от имени Российской Федерации МИД России на основании распоряжения Правительства РФ от 26 июля 2006 г. N 1060-р с условием ее последующей ратификации.

а) в случае наземной трансляции - государство-участник, в котором осуществляется первоначальная передача;

б) в случае спутниковой трансляции:

i) государство-участник, у которого находится станция спутниковой связи;

ii) государство-участник, предоставляющий частоту или спутник в случае, если станция спутниковой связи находится в государстве, не являющемся участником настоящей Конвенции;

iii) государство-участник, в котором телевещатель имеет местопребывание в том случае, когда не установлена ответственность на основании подп. i и ii.

Изложенное свидетельствует о возможности предоставления исключительного права на вещание в соответствии с международным договором и при отсутствии условий, установленных комментируемой статьей.

Комментарии и консультации юристов по ст 1332 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1332 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.