Статья 1328. Действие исключительного права на фонограмму на территории Российской Федерации

Исключительное право на фонограмму действует на территории Российской Федерации в случаях, когда: изготовитель фонограммы является гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом; фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории Российской Федерации;в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 1328 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает, что исключительное право на фонограмму на территории Российской Федерации действует, если фонограмма отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

1) "критерий гражданства": если изготовителем фонограммы является российский гражданин или российское юридическое лицо.

"Критерий гражданства" должен существовать на дату создания фонограммы. Последующее изменение гражданства, последующая ликвидация юридического лица не делают фонограмму охраноспособной и не лишают ее охраны;

2) "критерий первого обнародования в России": охраняются фонограммы, которые впервые обнародованы в России, например прозвучали по радио или в концерте. "Критерий гражданства" при этом значения не имеет;

3) "критерий первого публичного распространения экземпляров фонограммы в России": если фонограмма была впервые обнародована за рубежом (например, прозвучала по радио), но материальные носители фонограммы впервые распространяются (например, продаются) в России, то такая фонограмма охраняется в России. Следует полагать, что в данном случае охрана возникает с момента первого распространения ее экземпляров в России;

4) исключительное право на фонограмму действует в России, если это предусмотрено международным договором России.

Об основных международных договорах России по смежным правам см. п. 12 комментария к ст. 1304 ГК РФ.

Если фонограмма не отвечает ни одному из перечисленных выше критериев, то исключительное право на нее в России не действует.

Другой комментарий к статье 1328 Гражданского Кодекса РФ

Данная статья исходит из традиционного признания исключительного права в случаях, когда субъект права (изготовитель фонограммы) является российским лицом, т.е. гражданином РФ или юридическим лицом, зарегистрированным на территории РФ, и когда фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории РФ.

Кроме того, исключительное право на фонограмму действует также в случаях, предусмотренных международными договорами. Так, с момента присоединения к Римской конвенции 1961 г. в Российской Федерации признается исключительное право иностранных изготовителей фонограмм, действующих либо обнародовавших фонограммы в странах - участницах Римской конвенции. Как указывается в ч. 1 ст. 5 данного международного договора, каждое "Договаривающееся государство предоставляет изготовителям фонограмм национальный режим при соблюдении любого из следующих условий:

a) изготовитель фонограмм является гражданином или юридическим лицом другого Договаривающегося государства (критерий национальной принадлежности);

b) первая запись звука была осуществлена в другом Договаривающемся государстве (критерий записи);

c) фонограмма впервые была опубликована в другом Договаривающемся государстве (критерий публикации)".

Комментарии и консультации юристов по ст 1328 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1328 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.