Статья 1325. Распространение оригинала или экземпляров опубликованной фонограммы

Если оригинал или экземпляры фонограммы правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров допускается без согласия обладателя исключительного права на фонограмму и без выплаты ему вознаграждения. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1325 ГК РФ

1. В комментируемой статье в отношении материальных носителей правомерно опубликованных фонограмм, введенных в гражданский оборот в России путем отчуждения права собственности на них, установлен принцип дальнейшего свободного нахождения в гражданском обороте. Таким материальные носители, в частности, могут свободно перепродаваться. Это так называемый принцип "исчерпания прав".

2. Применительно к экземплярам авторских произведений аналогичный принцип "исчерпания прав" установлен в ст. 1272 ГК РФ. Пункты 1 - 3, 5 - 7 комментария к ст. 1272 ГК РФ применимы, mutatis mutandis, к толкованию ст. 1325 ГК РФ.

3. Заголовок комментируемой статьи очень широк и не отражает содержания данной статьи.

Другой комментарий к статье 1325 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья содержит положение, основанное на принципе "исчерпания прав" применительно к такому способу использования фонограммы, как распространение оригинала или экземпляров опубликованной фонограммы. Данный принцип заключается в том, что если оригинал или экземпляры фонограммы уже введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения (т.е. уже распространены), то дальнейшее их распространение осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Это означает, что приобретенный на законных основаниях диск с фонограммой может быть потом свободно подарен, обменен и т.д.

Данный принцип имеет несколько ограничений. Во-первых, он касается только распространения фонограммы и не касается других способов использования, например проката. Во-вторых, он применяется только в отношении оригинала или экземпляров фонограммы, правомерно введенной в гражданский оборот путем продажи или иного отчуждения. В первоначальной редакции комментируемой статьи содержалась ссылка на экземпляры правомерно опубликованной фонограммы, а под опубликованием (выпуском в свет) фонограммы в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 1323 ГК РФ понимается такое обнародование фонограммы, которое выражается в выпуске в обращение экземпляров фонограммы с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики. Новая редакция комментируемой статьи расширяет сферу действия принципа исчерпания прав: достаточно доказать любое правомерное отчуждение оригинала или экземпляра фонограммы независимо от того, релиз ли это тиража или продажа единственного экземпляра. В отношении публичного исполнения или сообщения в эфир фонограммы данный принцип не применяется. В-третьих, принцип "исчерпания прав" имеет территориальное ограничение. Он касается только тех экземпляров, которые предназначены для распространения на территории Российской Федерации. Распространение экземпляров фонограммы на территории другого государства требует согласия правообладателя.

Комментарии и консультации юристов по ст 1325 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1325 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.