Статья 1321. Действие исключительного права на исполнение на территории Российской Федерации

Исключительное право на исполнение действует на территории Российской Федерации в случаях, когда:исполнитель является гражданином Российской Федерации;исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями статьи 1328 настоящего Кодекса;исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями статьи 1332 настоящего Кодекса;в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Комментарий к статье 1321 ГК РФ

1. Комментируемая статья, как и ст. 1231 и 1256 ГК РФ, относится к сфере международного частного права: она решает вопросы о действии исключительного права на исполнение при наличии "иностранных элементов".

2. В соответствии с ч. 2 анализируемой статьи исключительное право на исполнение признается и действует в России, если исполнитель является гражданином России ("критерий гражданства"). Учитывается то гражданство, которое исполнитель имел во время исполнения. Последующее изменение гражданства значения не имеет. Не имеет значения и территория, на которой осуществляется исполнение.

Если хотя бы один из соисполнителей отвечает критерию гражданства, исключительное право на исполнение действует в России.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что исключительное право на исполнение возникает и действует на территории России, если исполнение имело место на территории России ("территориальный принцип"). Гражданство исполнителя в данном случае значения не имеет.

Поскольку повторное исполнение создает новое исполнение, новый объект права, слово "впервые" употреблено законодателем в ч. 3 данной статьи ошибочно: это слово не несет правовой нагрузки.

Если исполнение осуществляется за рубежом и запись этого "живого" исполнения осуществляется в России либо такое исполнение включено в сообщение в эфир или по кабелю, то это исполнение не отвечает "территориальному принципу".

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи исключительное право на исполнение действует на территории России, если исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в России по любым основаниям, указанным в ст. 1328 ГК РФ.

5. Таким образом, ч. 4 комментируемой статьи вводит принцип: "Если в России действует исключительное право на фонограмму, то действует и исключительное право на исполнение, зафиксированное на этой фонограмме".

В связи с этим следует определить, будет ли такое исполнение охраняться в России после истечения срока действия права на фонограмму?

Ответ может быть двояким. С одной стороны, логично предположить, что прекращение правовой охраны фонограммы влечет прекращение охраны исполнения, охраняемого в связи с охраняемостью фонограммы. С другой - можно предположить, что правовая охрана такого исполнения "отрывается" от правовой охраны фонограммы и продолжает существовать отдельно. Статья 1318 ГК РФ говорит в пользу второго толкования, поскольку в ней не предусматривается досрочного прекращения срока действия исключительного права на исполнение.

6. В части 5 комментируемой статьи предусмотрено, что исключительное право на исполнение действует на территории России, если исполнение включено в сообщение в эфир или по кабелю, которое охраняется по любым основаниям, указанным в ст. 1332 ГК РФ.

Эта норма не распространяется, однако, на те случаи, когда в сообщения в эфир или по кабелю включена запись исполнения в виде фонограммы.

Следовательно, ч. 5 относится к тем охраняемым в России сообщениям в эфир или по кабелю, в которые включены исполнения, осуществляемые "вживую" или на основе видеозаписи, но не на основе фонограммы. Так как понять логику законодателя в данном случае очень трудно, эту норму надо просто запомнить.

7. Поскольку ч. 5 комментируемой статьи вводит принцип, в соответствии с которым в определенных случаях исключительное право на исполнение действует в России, если получает охрану сообщение в эфир или по кабелю, включающее это исполнение, то следует ответить на вопрос о том, каков будет срок действия этого исключительного права: не прекратит ли оно действовать после истечения срока действия исключительного права на сообщение в эфир или по кабелю? Ответ может быть двояким. См. выше, п. 5 комментария к данной статье.

8. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, что исключительное право на исполнение может возникать и действовать на территории России в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Сама эта норма лишь повторяет - применительно к исключительному праву на исполнение - общие нормы о примате международных договоров и, в частности, норму, содержащуюся в абз. 1 п. 1 ст. 1231 ГК РФ.

Основные международные договоры России в этой области указаны в п. 12 комментария к ст. 1304 ГК РФ.

См. также п. 3 ст. 1304 ГК РФ и комментарий к нему (п. 13).

Другой комментарий к статье 1321 Гражданского Кодекса РФ

1. Исключительное право на исполнение охраняется в силу как внутреннего законодательства, так и международных договоров.

Комментируемая статья предусматривает охрану исключительного права на исполнение при наличии одного из следующих условий:

1) исполнитель является гражданином Российской Федерации;

2) исполнение впервые имело место на территории Российской Федерации;

3) исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями ст. 1328 ГК РФ (т.е. если изготовитель фонограммы является гражданином РФ или российским юридическим лицом; фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории РФ; в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ). Так, ст. 5 Римской конвенции предоставляет участвующим в ней государствам национальный режим охраны производителей фонограмм при соблюдении любого из следующих условий:

a) производитель фонограммы является гражданином другого Договаривающегося Государства (критерий гражданства производителя);

b) первая запись звука осуществлена в другом Договаривающемся Государстве (критерий места первой записи);

c) фонограмма впервые опубликована в другом Договаривающемся Государстве (критерий места публикации).

Статья 2 Женевской конвенции обязывает государства - участников Конвенции охранять интересы производителей фонограмм, являющихся гражданами других государств-участников, от производства копий фонограмм без согласия производителя и от ввоза таких копий всякий раз, когда упомянутые производство или ввоз осуществляются с целью их распространения среди публики, а также от распространения этих копий среди публики;

4) исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями ст. 1332 ГК РФ, согласно которым исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории РФ, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории РФ и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ. К таким международным договорам относятся Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 1961 г.) и Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссель, 1974 г.), согласно которой охрана организациям эфирного и кабельного вещания предоставляется при наличии двух условий:

1) штаб-квартира вещательной организации расположена в другом Договаривающемся Государстве;

2) передача в эфир была осуществлена с помощью передатчика, расположенного в другом Договаривающемся Государстве.

2. Охрана на основе международных договоров предоставляется в соответствии с Римской конвенцией 1961 г., к которой Российская Федерация присоединилась 20 декабря 2002 г. по Постановлению Правительства РФ. В соответствии с данной Конвенцией на территории России с 26 мая 2003 г. признаются права иностранных исполнителей, но при наличии определенных условий, оговоренных в Декларации ООН. Римская конвенция не имеет обратной силы по п. 2 ст. 20 этой Конвенции, согласно которому ни одно Договаривающееся Государство не обязано применять положения данной Конвенции к имевшим место исполнениям или передачам в эфир, к фонограммам, первая запись которых была осуществлена до даты вступления Конвенции в силу для данного государства. Таким образом, охраняются лишь те исполнения, которые имели место после 26 мая 2003 г.

На начало 2012 г. в Римской конвенции 1961 г. участвовало 91 государство, в Женевской конвенции 1971 г. - 77 государств.

Комментарии и консультации юристов по ст 1321 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1321 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.