Статья 1319. Обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии

1. На принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. На права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения, может быть обращено взыскание. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.На исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.Правила абзаца первого настоящего пункта распространяются на наследников исполнителя, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права.

2. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право его приобретения.

Комментарий к статье 1319 ГК РФ

Комментируемая статья буквально, но с заменой терминологии, повторяет нормы, содержащиеся в ст. 1284 ГК РФ, применяемые в сфере авторского права.

В связи с этим к этой статье полностью применимы положения, содержащиеся в комментарии к ст. 1284 ГК РФ.

Другой комментарий к статье 1319 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 1241 ГК РФ переход исключительного права возможен не только на основании договора. К бездоговорным способам перехода исключительного права относится переход права в результате обращения взыскания на него. В число исключительных прав, на которые возможно обращение взыскания, входят исполнительские права. Личные неимущественные права исполнителя не могут быть предметом обращения взыскания.

В комментируемой статье определены особенности обращения взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии. В качестве должника, на права которого может быть обращено взыскание, не может выступать исполнитель. Исключение составляет залог прав исполнителя, поскольку в противном случае при неисполнении обязательства кредитор не сможет удовлетворить свои требования за счет исключительного права исполнителя. При этом в договоре залога должен быть конкретизирован объект, право на которое передается по договору залога. До 1 октября 2014 г. обращение взыскания на исключительное право исполнителя не допускалось по договору залога. В отношении исполнителя-должника обращение взыскания допустимо на право требования к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения. Кроме того, обращение взыскания возможно на материальные носители результата интеллектуальной деятельности.

Особенности обращения взыскания на исполнительские права во многом сходны с особенностями обращения взыскания на авторские права (см. комментарий к ст. 1284 ГК).

Исполнитель как создатель результата интеллектуальной деятельности обладает преимуществами при обращении взыскания на исключительное право:

1) на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение обращение взыскания не допускается, за исключением обращения взыскания по договору залога. Данная льгота распространяется и на наследников;

2) в случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право на его приобретение.

2. Порядок обращения взыскания определяется Законом об исполнительном производстве, согласно которому в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе на:

- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на него не может быть обращено взыскание;

- право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности;

- принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности.

В соответствии со ст. 89 названного Закона реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Порядок проведения торгов устанавливается ГК РФ, настоящим Законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства РФ. В настоящее время законодательством не определена специфика проведения торгов в отношении исключительных прав.

Комментарии и консультации юристов по ст 1319 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1319 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.