Статья 1311. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав

В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров фонограммы;
3) в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта тем способом, который использовал нарушитель. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1311 ГК РФ

1. В комментируемой статье повторяются (с одним отличием, которое будет отмечено ниже) нормы, содержащиеся в ст. 1301 ГК РФ.

Поэтому к этой статье применим комментарий, данный к ст. 1301 ГК РФ, разумеется, с заменой терминов (mutatis mutandis).

2. В отличие от нормы, содержащейся в части 3 ст. 1301 ГК РФ, в соответствии с которой правообладатель имеет право требовать с нарушителя выплаты компенсации в двукратном размере стоимости любых экземпляров произведения, в части 3 комментируемой статьи указывается на право правообладателя требовать выплаты компенсации в двукратном размере стоимости только экземпляров фонограмм, но не других экземпляров объектов смежных прав.

Нет никаких сомнений в том, что подобные требования владельцев исключительных вещательных прав, прав на содержание базы данных, а также публикаторских прав не подлежат удовлетворению.

Вопрос о том, могут ли быть удовлетворены такие требования, предъявляемые владельцами исключительных исполнительских прав, более сложен.

Материальный носитель (экземпляр), в котором выражается исполнение, законодатель именует термином "запись". Под "записью" понимается фиксация звуков и (или) изображений (подп. 3 п. 2 ст. 1317 ГК РФ), т.е. не только фонограммы. Вместе с тем в нескольких случаях законодатель в качестве материального воплощения результата исполнения называет "фонограмму" (подп. 3 п. 1 ст. 1315, подп. 4 п. 2 ст. 1317 ГК РФ).

Поскольку объем прав исполнителя не может быть зависимым от случайного фактора (а именно от того, записали его на фонограмму или на видеограмму), следует считать, что требования исполнителей о выплате компенсации в размере двойной стоимости экземпляров любых записей не могут быть удовлетворены. Такую компенсацию (в размере двойной стоимости экземпляров) могут требовать только владельцы фонограммных прав, но не владельцы исполнительских прав.

Другой комментарий к статье 1311 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормы данной статьи в основном повторяют нормы ст. 1301 ГК РФ об ответственности за нарушение исключительного права на произведение. Наиболее эффективным способом защиты исключительного права на объект смежных прав является компенсация, которая может использоваться наряду с другими применимыми способами, предусмотренными ГК РФ (см. комментарии к ст. ст. 1252, 1301).

Компенсация за нарушение смежных прав заимствована Законом об авторском праве и смежных правах из законодательства США, в котором она носит название "statutory damages". Компенсация не может иметь характер номинальных и "показательных" убытков. В праве США в качестве такой санкции используется взыскание убытков в размере 1 доллара с целью публично продемонстрировать тот факт, что данное лицо является нарушителем, или же присуждение подобных убытков выступает в качестве необходимого формального условия для того, чтобы иметь возможность обратиться к иным санкциям против того же нарушителя. Российскому гражданскому праву, основывающемуся на принципе компенсационности ответственности, такие санкции совершенно не свойственны <1>.

--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2008.

До вступления в силу части четвертой ГК РФ в судебно-арбитражной практике встречались разные подходы к необходимости доказывания убытков в целях взыскания компенсации. По крайней мере Верховный Суд РФ в отдельных актах требовал такого доказывания (например, Определение от 18 октября 1999 г. по делу N 18-В99-69).

В комментируемой статье в редакции, вступающей в силу с 1 октября 2014 г., уточнено, что компенсация за нарушение смежных прав может быть определена в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров фонограммы, которые в соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" могут быть определены как экземпляры объектов смежных прав, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушают смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством РФ.

2. Наряду с гражданско-правовой ответственностью законодательством установлена уголовная и административная ответственность. Исходя из диспозиции ч. 2 ст. 146 УК РФ необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта.

Приобретение контрафактных экземпляров фонограмм состоит в их получении лицом в результате любой сделки по передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (например, в результате купли-продажи, мены либо при получении указанных предметов в качестве вознаграждения за проделанную работу, оказанную услугу или средства исполнения долговых обязательств). Под хранением контрафактных экземпляров фонограмм следует понимать любые умышленные действия, связанные с фактическим их владением (на складе, в местах торговли, изготовления или проката, в жилище, тайнике и т.п.), а под перевозкой - умышленное их перемещение любым видом транспорта из одного места нахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта. Сбыт контрафактных экземпляров фонограмм заключается в их умышленном возмездном или безвозмездном предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет). Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т.п., а также количеством указанных предметов.

Предусмотренные ч. ч. 2 и 3 ст. 146 УК РФ незаконное использование объектов смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров фонограмм в целях сбыта следует считать оконченными преступлениями с момента совершения указанных действий в крупном (особо крупном) размере независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю.

Незаконное использование объектов смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышает 100 тыс. рублей, а в особо крупном размере - 1 млн. рублей.

3. Часть 1 ст. 7.12 КоАП устанавливает ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях смежных прав, а равно за иное нарушение смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2 тыс. рублей с конфискацией контрафактных экземпляров фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией контрафактных экземпляров фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией контрафактных экземпляров фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Комментарии и консультации юристов по ст 1311 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1311 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.