Статья 1310. Информация о смежном праве

В отношении любой информации, которая идентифицирует объект смежных прав или правообладателя, либо информации об условиях использования этого объекта, которая содержится на соответствующем материальном носителе, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением этого объекта до всеобщего сведения, а также любых цифр и кодов, в которых содержится такая информация (информация о смежном праве), соответственно применяются положения статей 1300 и 1311 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1310 ГК РФ

1. В комментируемой статье прежде всего дается определение понятия "информация о смежном праве".

Это понятие полностью совпадает с понятием "информация об авторском праве", содержащимся в ст. 1300 ГК РФ; различия в формулировках имеют чисто технический, а не правовой характер.

В связи с этим см. п. 2 комментария к ст. 1300 ГК РФ.

2. Далее, в настоящей статье указывается, что к использованию информации о смежном праве применяются нормы ст. 1300 ГК РФ, т.е. фактически нормы, содержащиеся в п. 2 и 3 ст. 1300 ГК РФ.

Поскольку в п. 3 ст. 1300 ГК РФ содержится отсылка к ст. 1301 ГК РФ, следует считать, что и ст. 1301 ГК РФ должна применяться к информации о смежном праве. Применение к информации о смежном праве норм статей 1300 и 1301 ГК РФ осуществляется не по аналогии, а в силу прямого указания закона. Разумеется, при этом должна производиться замена отдельных слов и выражений.

См. п. 3 - 7 комментария к ст. 1300, а также комментарий к ст. 1301 ГК РФ.

3. В комментируемой статье, далее, указывается, что к информации о смежном праве применимы также нормы, установленные в ст. 1311 ГК РФ.

При этом содержащиеся в начале ст. 1311 ГК РФ слова "В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав" должны быть заменены словами "В случаях нарушения информации о смежных правах".

Другой комментарий к статье 1310 Гражданского Кодекса РФ

В основе положений данной статьи лежат нормы ст. 11 Римской конвенции 1861 г., ст. 19 Договора ВОИС 1996 г. по исполнениям и фонограммам, ст. 7 Директивы ЕС от 22 мая 2001 г. N 2001/29/ЕС "О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе". При этом международные договоры, в частности указанный Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам, используют более узкий термин - "информация об управлении правами", означающий информацию, которая идентифицирует исполнителя, исполнение исполнителя, производителя фонограммы, фонограмму, обладателя какого-либо права на исполнение или фонограмму либо информацию об условиях использования исполнения или фонограммы и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру записанного исполнения или фонограммы либо появляется в связи с сообщением или доведением записанного исполнения или фонограммы до всеобщего сведения.

Так, в соответствии со ст. 19 Договора ВОИС Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующие и эффективные средства правовой защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или имея в связи с применением гражданско-правовых средств защиты достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором:

(i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения;

(ii) распространение, импорт с целью распространения, передачу в эфир, сообщение или доведение до всеобщего сведения без разрешения исполнений, экземпляров записанных исполнений или фонограмм, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

В соответствии со ст. 7 Директивы ЕС от 22 мая 2001 г. N 2001/29/ЕС государства-члены должны обеспечить адекватную правовую охрану против любого лица, осуществляющего без разрешения удаление или изменение любой электронной информации об управлении правами, а также использование объектов смежных прав, с которых электронная информация была удалена или изменена без разрешения.

Законом об авторском праве и смежных правах предусмотренные комментируемой статьей нормы были закреплены в привязке к объектам авторских прав (ст. 48.2 Закона) и были введены в данный Закон Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". При этом нормы ст. 48.2 Закона тождественны нормам ст. 1300 ГК РФ, определяющей информацию о смежном праве (см. комментарий к данной статье), и корреспондируют положениям ст. 18 Договора ВОИС 1996 г. по исполнениям и фонограммам.

К информации о смежном праве относится любая информация, которая:

- идентифицирует объект смежных прав;

- идентифицирует правообладателя;

- относится к условиям использования объекта смежных прав.

В отношении объектов смежных прав не допускаются:

1) удаление или изменение без разрешения правообладателя информации о смежных правах;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения объектов смежных прав, в отношении которых без разрешения правообладателя была удалена или изменена информация о смежных правах.

В случае нарушения названных положений правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации. Компенсация как санкция за нарушения в отношении информации о смежном праве определена ст. 1311 ГК РФ.

Комментарии и консультации юристов по ст 1310 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1310 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.