Статья 1307. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав

По договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона - исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права.

Комментарий к статье 1307 ГК РФ

1. Данная статья повторяет применительно к смежным правам общие нормы, содержащиеся в п. 1 ст. 1234 ГК РФ. Никаких новых положений она не содержит.

См. п. 2 и 3 комментария к ст. 1234 ГК РФ.

2. К договорам об отчуждении исключительных прав применяются также нормы, содержащиеся в п. 2 - 5 ст. 1234 ГК РФ.

3. Несмотря на возможность отчуждения исключительного права на исполнение, что предусмотрено в комментируемой статье, из статьи 1319 ГК РФ следует, что исполнитель сохраняет некоторые элементы имущественных прав и после их отчуждения. В связи с этим см. п. 3 комментария к ст. 1285 ГК РФ.

Другой комментарий к статье 1307 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор об отчуждении исключительного права на исполнение является новеллой ГК РФ и относится к группе договоров о распоряжении исключительными правами. Для распоряжения смежными правами необходимо в случаях, предусмотренных законом, приобретение авторских прав, на основании которых возникают смежные права, с целью недопущения передачи прав в большем объеме, чем принадлежат правообладателю.

Сторонами договора являются, с одной стороны, исполнитель, изготовитель фонограммы, организатор эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель, с другой стороны - приобретатель исключительного права.

2. В договоре об отчуждении исключительного права на объект смежных прав существенными условиями ГК РФ называет следующие:

- указание на отчуждение исключительного права в полном объеме. Содержание исключительного права на исполнение определено в ст. 1317 ГК РФ;

- условие о цене. Если договор безвозмездный, это должно быть прямо определено в договоре. В соответствии с п. 3.1 ст. 1234 ГК РФ не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями;

- срок выплаты вознаграждения. Срок действия в договоре об отчуждении исключительного права не указывается, но при этом необходимо иметь в виду, что исключительные авторские права действуют в течение 70 лет после смерти автора, смежные - 50 лет, кроме некоторых случаев, установленных ст. 1281 ГК РФ. Права на базу данных действуют 15 лет (ст. 1335 ГК), права публикатора - 25 лет (ст. 1340 ГК). Сведения о сроке действия исключительного права, если его можно установить, по нашему мнению, являются необходимыми для договора об отчуждении исключительного права, так как они характеризуют отчуждаемое право.

Спорным является вопрос о сроках действия исключительного права на обновленную базу данных (п. 2 ст. 1335 ГК). Исходя из положения данной нормы о возобновлении срока охраны при каждом обновлении базы данных можно сделать вывод, что каждое обновление влечет возникновение нового объекта, исключительное право на который может быть отчуждено. Для того чтобы не допустить ситуацию, при которой незначительное обновление влечет возникновение нового права и возможность его отчуждения другому лицу, целесообразно было бы установить в п. 2 ст. 1335 ГК РФ критерии определения "величины" обновления базы данных, влекущей признание базы данных новым объектом.

В договоре об отчуждении исключительного права на объект смежных прав не должно быть условий, ограничивающих право исполнителя на создание аналогичных объектов, по такой же тематике, жанру и т.п.

При отчуждении исключительного права на исполнение у исполнителя сохраняются личные неимущественные права, которые не могут быть переданы другим лицам.

3. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав может быть как возмездным, так и безвозмездным и, соответственно, как односторонним, так и взаимным. ГК РФ допускает конструкцию как консенсуального, так и реального договора, хотя специфика нематериального объекта ставит под сомнение подобную возможность для таких договоров. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 1234 ГК РФ при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Переход исключительного права на объект смежных прав не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрации их объекта или соблюдения каких-либо иных формальностей (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1304 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 1307 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1307 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.