Статья 1305. Знак правовой охраны смежных прав

Изготовитель фонограммы и исполнитель, а также иной обладатель исключительного права на фонограмму или исполнение вправе для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом оригинале или экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре либо иным образом в соответствии со статьей 1310 настоящего Кодекса при использовании фонограммы или исполнения и состоит из трех элементов - латинской буквы "Р" в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы. При этом под экземпляром фонограммы понимается ее копия на любом материальном носителе, изготовленная непосредственно или косвенно с фонограммы и включающая все звуки или часть звуков либо их отображения, зафиксированные в этой фонограмме. Под отображением звуков понимается их представление в цифровой форме, для преобразования которой в форму, воспринимаемую слухом, требуется использование соответствующих технических средств. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1305 ГК РФ

1. Эта статья посвящена знаку охраны некоторых категорий смежных прав.

Она во многом аналогична ст. 1271 ГК РФ, относящейся к знаку охраны авторского права.

2. Комментируемая статья в основном повторяет положения ст. 11 Римской конвенции.

Проставление знака охраны смежных прав никоим образом не расширяет объем предоставляемых смежных прав, а отсутствие такого знака никоим образом не умаляет смежные права правообладателей (в том числе и иностранных правообладателей).

Однако в тех случаях, когда нарушитель смежных прав будет пытаться освободиться от ответственности, ссылаясь на отсутствие своей вины (ст. 1250 ГК РФ), наличие знака охраны смежных прав может иметь решающее значение как доказательство виновности правонарушителя.

3. К знаку охраны смежных прав полностью применимы положения, указанные в ч. 3 комментария к ст. 1271 ГК РФ.

Другой комментарий к статье 1305 Гражданского Кодекса РФ

1. В соответствии с п. 2 ст. 1304 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей, в том числе государственной регистрации <1>. Проставление знака правовой охраны смежных прав является правом, а не обязанностью обладателя исключительного права на фонограмму или исполнение и выступает одним из доказательств наличия смежных прав. В то же время отсутствие этого знака не лишает принадлежности смежных прав.

--------------------------------
<1> В Российской Федерации, как и в некоторых других странах (например, в США), возможна факультативная регистрация объектов смежных прав, не влияющая на их возникновение.

Кроме того, проставление знака не может служить безусловным доказательством наличия смежных прав, а также соблюдения при создании объекта смежных прав авторских прав, что предусмотрено в п. 3 ст. 1303 (в редакции, действующей с 1 февраля 2014 г.). Указание сведений на материальном носителе объекта смежных прав само по себе не может заменить согласие автора произведения на его использование, что является необходимым условием для реализации смежного с ним права, в частности, изготовителя фонограммы <1>.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 19 апреля 2010 г. N Ф09-2406/10-С6 по делу N А60-28720/2009-С7.

2. На экземпляре фонограммы может быть проставлено несколько знаков охраны смежных прав с указанием имен, наименований обладателей смежных прав. Кроме того, на экземпляре фонограммы могут быть проставлены и знаки охраны авторских прав (см. комментарий к ст. 1271 ГК).

3. Комментируемая статья устанавливает знак охраны смежных прав, который может быть использован изготовителем фонограммы или исполнителем, а также иным обладателем исключительного права на фонограмму или исполнение в информационных целях. Данный знак состоит из трех элементов: 1) латинской буквы "Р" в окружности; 2) имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав; 3) года первого опубликования фонограммы, что предусмотрено ст. 11 Римской конвенции 1961 г. В тех случаях, когда в отношении фонограмм Договаривающееся Государство в силу своего внутреннего законодательства требует соблюдения формальностей в качестве условия предоставления охраны прав производителей фонограмм или артистов-исполнителей или тех и других, эти формальности должны считаться соблюденными, если все находящиеся в продаже экземпляры опубликованной фонограммы или их упаковки имеют надпись, состоящую из буквы "Р" в окружности с указанием года первой публикации и помещенную таким образом, чтобы ясно показать, что фонограмма охраняется; если на экземплярах или на упаковке не упоминается производитель фонограммы или обладатель лицензии на это, выданной их производителем, то надпись должна также включать фамилию обладателя правами производителя фонограммы; более того, если на экземпляре или его упаковке не указываются основные артисты-исполнители, то в надписи должна также указываться фамилия лица, обладающего правами таких артистов-исполнителей в стране, где осуществлена запись. Знак охраны смежных прав может иметь правоустанавливающий характер в ряде Договаривающихся Государств, которые связывают возникновение прав исполнителя/производителя фонограммы с соблюдением формальностей.

Аналогичная норма предусмотрена в ст. 5 Женевской конвенции 1971 г., согласно которой в тех случаях, когда одно из государств-участников в соответствии со своим национальным законодательством требует выполнения формальностей в качестве условий, при которых обеспечивается охрана интересов производителей фонограмм, эти формальности считаются выполненными, если все разрешенные копии фонограмм, распространяемые среди публики, или их упаковка имеют специальную надпись в виде буквы "Р" в окружности с указанием года первого издания, проставленную так, чтобы было отчетливо видно, что данная фонограмма находится под охраной; если копии или их упаковка не устанавливают производителя фонограмм, его правопреемника или обладателя лицензии путем упоминания его фамилии, марки или другого соответствующего обозначения, то надпись должна также включать фамилию производителя, его правопреемника или обладателя исключительной лицензии.

4. Новеллой комментируемой статьи является определение понятия "отображение звуков", что имеет важное значение для цифровой формы записи звуков. Фонограммой признается запись не только самих звуков, но и их отображений, позволяющих восстановить оригинальный звуковой ряд с помощью техники.

Комментарии и консультации юристов по ст 1305 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1305 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.