Статья 1300. Информация об авторском праве

1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

2. В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1300 ГК РФ

1. Комментируемая статья вводит новое понятие - "информация об авторском праве" - и устанавливает запреты, касающиеся ее удаления и изменения.

2. Пункт 1 данной статьи содержит определение понятия "информация об авторском праве". Это любая информация, которая идентифицирует произведение, выделяя его из ряда иных произведений, идентифицирует автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения. Из этого определения следует, что закон не устанавливает никакого перечня обязательных сведений, которые должны содержаться в этой информации.

Информация об авторском праве - это та информация, которая содержится на оригинале или экземпляре (копии) произведения, приложена к этому материальному носителю произведения или появляется, например, на экране при телевизионном или кабельном вещании произведения или при доведении произведения до всеобщего сведения (через Интернет).

Эта информация может быть выражена в открытой, широкодоступной форме либо представлена в виде кода, шифра и т.п.

Содержание этой информации и ее цель частично совпадают с содержанием и целью проставления знака охраны авторского права (ст. 1271 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что информация об авторском праве, как и знак охраны авторского права, никаких новых или дополнительных авторских прав не порождает (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Что касается содержащихся в этой информации "условий использования произведения", то они не должны противоречить действующему законодательству; в частности, эти условия не могут ограничивать право собственности на соответствующий материальный объект.

3. Подпункт 1 п. 2 комментируемой статьи содержит запрет удаления или изменения информации об авторском праве без согласия правообладателя. Очевидно, что согласие правообладателя должно быть получено в письменной форме.

4. Подпункт 2 п. 2 содержит запрет совершать определенные действия с произведением, информация об авторском праве которого была удалена или изменена.

Перечень таких действий является закрытым (исчерпывающим). Запрет касается:

- воспроизведения таких экземпляров (копий);

- распространения оригинала и экземпляров (копий);

- импорта оригинала, экземпляров (копий) в целях распространения;

- публичного исполнения;

- сообщения в эфир или по кабелю;

- доведения до всеобщего сведения.

Другие действия по использованию таких произведений не подпадают под подпункт 2 п. 2 комментируемой статьи.

5. Пункт 3 устанавливает ответственность лиц, нарушивших запреты, содержащиеся в п. 2 комментируемой статьи.

Данная норма называет таких лиц "нарушителями". "Нарушитель" по данной статье - это не нарушитель авторского права и не нарушитель по ст. 1299 ГК РФ. Это совершенно иное лицо, то лицо, которое совершает действия, указанные в подп. 1 и (или) 2 п. 2 комментируемой статьи.

Правообладатель имеет право потребовать от нарушителя либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации, предусмотренной в ст. 1301 ГК РФ.

6. Закрепляя за правообладателем право на информацию об авторском праве, ГК РФ не относит это право ни к категории исключительных прав, ни к категории личных неимущественных прав. Последний вывод основывается на том, что это право в п. 2 ст. 1251 ГК РФ не упоминается. Тем не менее следует полагать, что это личное неимущественное право, принадлежащее не автору, а любому правообладателю.

7. Следует считать, что оригинал и экземпляры (копии) материальных носителей, на которых отсутствует или искажена информация об авторском праве, сами по себе контрафактными не являются (п. 4 ст. 1252 ГК РФ). Они являются контрафактными лишь в том случае, если их использование приводит к нарушению исключительных прав.

Другой комментарий к статье 1300 Гражданского Кодекса РФ

1. Основа для положений комментируемой статьи заложена в договорах ВОИС 1996 г. (интернет-договоры), в частности в Договоре по авторскому праву, Директиве от 22 мая 2001 г. N 2001/29/EC "О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе". Статья 12 Договора ВОИС 1996 г. по авторскому праву содержит положение о том, что Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующие и эффективные средства правовой защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором или Бернской конвенцией:

(i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения;

(ii) распространение, импорт с целью распространения, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения без разрешения произведений или экземпляров произведений, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

Понимается, что указание на "нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором или Бернской конвенцией" включает как исключительные права, так и право на вознаграждение.

Далее указывается, что Договаривающиеся Стороны не будут основываться на этой статье при определении или применении систем управления правами, в результате чего вводились бы формальности, не допускаемые по Бернской конвенции или настоящему Договору, запрещающие свободное движение товаров или препятствующие пользованию правами по настоящему Договору.

2. С 1 января 2008 г. информация исключена из числа самостоятельных объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ.

В комментируемой статье речь идет об информации, которая обеспечивает реализацию авторских прав, перечисленных в ст. 1255 ГК РФ. К такой информации относится прежде всего информация:

- о правообладателе, в качестве которого при отсутствии доказательств иного воспринимается лицо, указанное на экземпляре объекта обычным образом;

- которая определяет объект авторского права или смежных прав;

- об условиях использования объекта.

Понятие "информация об авторском праве и смежных правах" корреспондирует с термином "информация об управлении правами", используемым в договорах ВОИС 1996 г. Под информацией об управлении правами понимаются информация, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение, или информация об условиях использования произведения и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения или появляется в связи с сообщением произведения для всеобщего сведения (п. 2 ст. 12 Договора ВОИС 1996 г. по авторскому праву).

3. Информация об авторском праве должна быть доведена до сведения широкого круга пользователей произведения следующими способами, которые зависят от вида объекта и способа использования:

1) указание соответствующей информации непосредственно на оригинале или экземпляре произведения (в печатных изданиях - книгах, брошюрах и т.п.);

2) приложение к оригиналу или экземплярам произведения (на упаковках компакт-дисков, видео-, аудиокассет и т.п.);

3) демонстрация при сообщении произведения в эфир или по кабелю либо при доведении его до всеобщего сведения и др.

4. В отличие от ст. 48.2 Закона об авторском праве и смежных правах в комментируемой статье предусмотрены санкции за нарушение указанных запретов, на необходимость которых неоднократно указывалось в литературе <1>. К таким санкциям относится взыскание убытков или компенсации (о компенсации см. комментарий к ст. ст. 1301, 1311 ГК).

--------------------------------
<1> См.: Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". 4-е изд., перераб. и доп. М.: Экзамен, 2005; Костькова О.В., Тимошенко В.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (работа подготовлена для СПС "КП", 2005).

Нарушения, предусмотренные комментируемой статьей, не являются непосредственно нарушениями авторских прав. Так, ст. ст. 17 - 26 Закона Великобритании 1988 г. "Об авторском праве, дизайне и патентах" такого рода нарушения признаются косвенными. Под ними В.М. Жуйков предлагает понимать "такие действия, в результате которых становится невозможным использовать технические средства защиты авторских и смежных прав либо с помощью таких средств обеспечить надлежащую защиту авторских и смежных прав (например, взлом средств кодирования)" <1>.

--------------------------------
<1> Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Под ред. В.М. Жуйкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2008.

Аналогичную терминологию предлагает Г. Уваркин, выделяя следующие виды нарушений исключительных авторских и смежных прав (контрафакции):

- неправомерное (без разрешения правообладателя) использование произведения или объекта смежных прав (прямое нарушение);

- действия, способствующие неправомерному использованию произведения (косвенное нарушение) <1>.

--------------------------------
<1> См.: Уваркин Г. Компенсация за нарушение исключительных прав как особая форма гражданско-правовой ответственности // Хозяйство и право. 2005. N 11; Федоскина Н.И. Нарушение авторских и смежных прав: содержание и виды // Журнал российского права. 2007. N 11.

Комментарии и консультации юристов по ст 1300 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1300 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.