Статья 1293. Право следования

1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Авторы пользуются правом следования в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, также в отношении авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

3. Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Комментарий к статье 1293 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена праву следования. Это право упомянуто в ст. 1226 ГК РФ среди "других интеллектуальных прав", не относящихся ни к исключительным правам, ни к личным неимущественным правам.

Сам термин "право следования", по-видимому, являющийся простым переводом французского термина "droit de suite" (применяется и в английском языке; нем. Folgerecht), не выражает сути этого права. В официальном русском переводе Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений это право именуется "правом долевого участия", что лучше выражает его суть.

2. В пункте 1 данной статьи устанавливается, что право следования принадлежит автору произведения изобразительного искусства. Это право возникает в том случае, когда оригинал произведения изобразительного искусства публично перепродается: "при публичной перепродаже".

Термин "перепродается" означает любую продажу оригинала, право собственности на который уже не принадлежит автору. Часто, создав оригинал произведения, автор уступает его (возмездно или безвозмездно) другому лицу. На эти случаи право следования не распространяется. Не действует право следования и в других случаях, когда право собственности на оригинал произведения переходит от автора к другому лицу не по воле автора.

"Публичной" следует считать такую перепродажу, когда в ней в качестве продавца, покупателя или посредника участвует "галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация". Любые торги (ст. 447 - 449 ГК РФ), в том числе закрытые, следует считать "публичной перепродажей".

3. Само право следования заключается в том, что автор вправе при каждой публичной перепродаже оригинала произведения получить от продавца определенный процент от цены перепродажи. Этот процент ("процентные отчисления") определяется от "цены перепродажи".

Это значит, что:

- при первой "перепродаже" этот процент исчисляется от всей цены сделки;

- при второй и каждой последующей перепродаже - от цены сделки за минусом цены предшествующей публичной перепродажи.

В данной норме устанавливается, что Правительство РФ имеет право (и обязано) определить "размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты".

Это означает, что Правительство РФ вправе также определить различные размеры процентных отчислений за разные виды произведений или в зависимости от цены перепродажи.

Подпункт 3 п. 1 ст. 1244 ГК РФ предусматривает возможность получения организацией по коллективному управлению правами государственной аккредитации на сбор процентных отчислений по праву следования. Однако эта норма не дает Правительству РФ права установить, что сбор процентных отчислений по праву следования должен осуществляться только аккредитованной организацией.

4. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет право следования на авторские рукописи (автографы) литературных и музыкальных произведений.

Следует считать, что здесь имеются в виду оригиналы, а не копии этих рукописей. См. также п. 2 комментария к ст. 1291 ГК РФ.

5. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что право следования неотчуждаемо. Это, в частности, означает, что автор не может заранее отказаться от получения причитающихся ему сумм. Вместе с тем автор вправе не предъявить требования о выплате причитающейся ему суммы после того, как у него возникло право на ее получение. Не может автор и уступить другому лицу свое право следования.

Однако после смерти автора право следования переходит по наследству.

6. В соответствии со ст. 14ter Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений иностранный автор, пользующийся охраной в России на основе этой Конвенции, имеет право следования в России только в том случае, если право признается по законодательству той страны, к которой принадлежит этот автор.

7. Право следования является изъятием из "принципа исчерпания" исключительных прав (ст. 1272 ГК РФ).

Другой комментарий к статье 1293 Гражданского Кодекса РФ

1. Право следования представляет собой самостоятельное право автора, отличное от принадлежащего ему исключительного права на произведение, и относится к категории иных интеллектуальных прав в соответствии со ст. 1226 ГК РФ. Право следования носит ограниченно оборотоспособный характер и может переходить лишь по наследству. Данное право автора или наследника представляет собой исключение из общего правила об исчерпании прав.

Как отмечается в п. 10.5 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., при рассмотрении споров, возникающих в связи с применением положений ГК РФ о праве следования, необходимо иметь в виду следующее: в соответствии с п. 1 комментируемой статьи суть права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства.

Объектами публичной перепродажи являются оригиналы произведений живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рисунков, комиксов и других произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанных автором либо напечатанных с помощью технического устройства и подписанных им, а также копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором.

Публичная перепродажа оригинала произведения осуществляется в пределах срока действия исключительного права на это произведение.

В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Получателями вознаграждения являются авторы оригиналов произведений или их наследники (обладатели права следования).

Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов) их произведений (п. 2 комментируемой статьи). Плательщиками вознаграждения являются продавцы оригиналов произведений.

В п. 2 ст. 17 Закона об авторском праве и смежных правах предусматривалась реализация данного права при условии, когда перепродажная цена превышала предыдущую не менее чем на 20% и переход права следования был возможен исключительно в отношении наследников по закону. В связи с тем, что самому правообладателю было достаточно трудно самостоятельно проследить за продажей его произведений и осуществить сбор причитающегося вознаграждения, такого рода права в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 1244 ГК РФ перешли в разряд прав, управление которыми осуществляют организации по управлению имущественными правами авторов на коллективной основе.

Лицами, осуществляющими сбор вознаграждения, являются:

а) организация, осуществляющая коллективное управление правом следования, имеющая государственную аккредитацию;

б) непосредственно получатель вознаграждения, отказавшийся от управления аккредитованной организацией его правом следования в порядке, установленном п. 4 ст. 1244 ГК РФ;

в) организация, осуществляющая коллективное управление правом следования на основании заключенного с получателем вознаграждения договора о передаче ей полномочий на управление его правом, изъятым из управления аккредитованной организации.

Квалифицирующим признаком реализации права следования является возмездное отчуждение экземпляров названных объектов с использованием услуг посредника, в качестве которого могут выступать как юридические лица, так и предприниматели. Галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, участвовавшие в качестве посредника при публичной перепродаже оригинала произведения, на основании договора с лицом, осуществляющим сбор вознаграждения, представляют ему копии документов, подтверждающих цену перепродажи оригинала произведения, а также иные документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, по перечню и в сроки, которые определяются в указанном договоре. Посредник действует на основании договора с собственником материального носителя произведения, например договора комиссии, агентского договора.

Отношения между плательщиком вознаграждения и лицом, осуществляющим сбор вознаграждения, по вопросам сбора вознаграждения и его перечисления авторам оригиналов произведений (их наследникам) регулируются договором.

2. Право следования предусмотрено международными договорами, а также законодательством некоторых зарубежных стран (Италии, Германии, Франции, Финляндии, Дании и др.). В США и Великобритании право следования в законодательстве не закреплено.

Право следования определено в Бернской конвенции 1886 г. как право долевого участия на произведения искусства и рукописи. Согласно ст. 14.ter Конвенции в отношении оригиналов произведений искусства и оригиналов рукописей писателей и композиторов автор, а после его смерти - лица или учреждения, управомоченные национальным законодательством, пользуются неотчуждаемым правом долевого участия в каждой продаже произведения, следующей за первой его уступкой, совершенной автором произведения.

Охрана, предусмотренная Бернской конвенцией, может быть истребована в любой стране Евросоюза только в случае, если законодательство страны автора предусматривает такую охрану, и в объеме, допускаемом законодательством страны, в которой истребуется эта охрана. Таким образом, право следования предоставляется на условиях принципа взаимности в отличие от иных имущественных прав, предусмотренных в Бернской конвенции 1886 г.

27 сентября 2001 г. Европейским парламентом и Советом Европы была принята Директива N 2001/84/CE "О праве следования на произведения графических и пластических искусств", согласно которой право следования является неотъемлемой частью авторского права. В соответствии со ст. 1 этой Директивы все государства - члены Евросоюза должны предусмотреть в пользу автора оригинального произведения право следования. Данное право заключается в выплате автору процентов от любой перепродажи оригинала произведения, происходящей следом за первой передачей такого оригинала автором. При этом Директива содержит исключение, согласно которому в случае, если сделка по приобретению оригинала авторского произведения была заключена менее трех лет назад и если продажная цена не превышает 10 тыс. евро, автор не вправе претендовать на соответствующие отчисления.

Вознаграждение, причитающееся автору от перепродажи оригинала произведения, подлежит уплате продавцом этого оригинала.

3. В России порядок сбора и размеры сумм определяются национальным законодательством. Размер отчислений не зависит от цены продажи и наряду с условиями и порядком их выплаты определяется Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2008 г. N 285 "Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений" <1> установлены определенные размеры вознаграждения, выплачиваемого автору при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (см. таблицу).

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1880.

Таблица

Цена перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, авторской рукописи (автографа) литературного и музыкального произведения Размер вознаграждения

До 100 тыс. рублей включительно 5%

Свыше 100 тыс. до 1700 тыс. рублей включительно 5 тыс. рублей + 4% от суммы, превышающей 100 тыс. рублей

Свыше 1700 тыс. до 7000 тыс. рублей включительно 69 тыс. рублей + 3% от суммы, превышающей 1700 тыс. рублей

Свыше 7000 тыс. до 12000 тыс. рублей включительно 228 тыс. рублей + 1% от суммы, превышающей 7000 тыс. рублей

Свыше 12000 тыс. до 17500 тыс. рублей включительно 278 тыс. рублей + 0,5% от суммы, превышающей 12000 тыс. рублей

Свыше 17500 тыс. рублей 305,5 тыс. рублей + 0,25% от суммы, превышающей 17500 тыс. рублей

Комментарии и консультации юристов по ст 1293 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1293 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.