Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Комментарий к статье 1285 ГК РФ

1. Комментируемая статья повторяет - применительно к произведениям - общие нормы, содержащиеся в п. 1 ст. 1234 ГК РФ. Никаких новых положений она не содержит.

См. п. 2 и 3 комментария к ст. 1234 ГК РФ.

2. К договору об отчуждении исключительного права на произведение должны применяться нормы, содержащиеся в п. 2 - 5 ст. 1234 ГК РФ.

3. Несмотря на установленную данной статьей возможность заключения договора об отчуждении исключительного права на произведение, ГК РФ признает, что некоторые элементы имущественных авторских прав сохраняются за автором и после заключения такого договора (см. ст. 1284 ГК РФ).

Следует также учитывать, что европейская доктрина и европейское законодательство (прежде всего законодательство Германии) твердо и последовательно исходят из невозможности отчуждения исключительных авторских прав. Можно полагать, что эти обстоятельства склонят российские суды к ограничениям при толковании договоров об отчуждении исключительных авторских прав.

Автор настоящего Комментария считает ошибочным введение в ГК РФ норм, допускающих отчуждение исключительных авторских прав.

Другой комментарий к статье 1285 Гражданского Кодекса РФ

Общие положения о договоре об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации предусмотрены в ст. 1234 ГК РФ.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение не был закреплен ни в ГК РСФСР 1964 г., ни в Законе об авторском праве и смежных правах, хотя возможность отчуждения исключительного права на произведения была известна еще дореволюционному законодательству. Так, В. Спасович писал, "что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах" <1>.

--------------------------------
<1> Спасович В. Права авторские и контрафакция. СПб., 1865. С. 49.

Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, "в отличие от издательского договора, в силу которого автор предоставляет издателю право на одно или несколько изданий, отчуждение авторского права имеет своею целью перенесение на другое лицо всего содержания того права, субъектом которого был автор. Договор об отчуждении авторского права должен быть совершаем в письменной форме, не под условием недействительности сделки, а лишь ввиду устранения свидетельских показаний. Желая охранить начинающих писателей от эксплуатации издателей, новый закон определяет, что "предусмотренные в предыдущей статье договоры относительно будущих произведений автора сохраняют силу не свыше пяти лет, хотя бы в договоре была условлена большая его продолжительность или бессрочность" <1>.

--------------------------------
<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 1. С. 440.

Из анализа нормы п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве и смежных правах некоторые авторы делали вывод о том, что договоры об уступке авторских прав не допускаются, поскольку авторский договор всегда предусматривает возможность возвращения исключительных прав автору по истечении определенного срока. В этой сфере допустимо было заключение лишь лицензионных договоров. В то же время существовала и другая позиция: несмотря на то что Закон об авторском праве и смежных правах не предусматривал возможность заключения договора об уступке авторских прав, тем не менее в соответствии с принципом свободы договора, закрепленным ст. 421 ГК РФ, договор о передаче авторских прав в полном объеме допустим как не противоречащий императивным нормам гражданского законодательства. Приверженцем такой позиции являлся В.А. Дозорцев. По его мнению, отсутствие упоминания в Законе об авторском праве и смежных правах о договоре об уступке авторских прав не свидетельствовало о его неправомерности. "Сохранение прежней редакции, - писал он, - архаический рудимент терминологии существовавшей ранее и ныне отмененной системы ограничений товарного начала в авторском праве, когда переход авторских прав вообще не допускался (если не считать наследования), авторские права были неотчуждаемы и могли принадлежать только автору. Для ограничений свободы договора о передаче (уступке) имущественных прав сейчас не осталось никаких оснований" <1>.

--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей // Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей / Исследовательский центр частного права, 2003. М.: Статут, 2003.

В зарубежном законодательстве авторское право не всегда может быть отчуждено в полном объеме. Так, ст. L. 121-4 Кодекса интеллектуальной собственности Франции говорит о передаче автором права на использование произведения, при котором сохраняется право его отзыва. Закон об авторском праве и смежных правах Германии 1965 г. допускает правопреемство в отношении авторского права только при наследовании. В остальных случаях лишь предоставляются права на использование произведения (§ 28 - 37 названного Закона). Закон 1976 г. об авторском праве США допускает полную уступку авторского права <1>. Согласно ст. 90 Закона Великобритании об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 г. авторское право может быть передано уступкой, завещательным распоряжением или по закону как личная или движимая собственность. Уступка или иная передача авторского права может быть частичной, т.е. ограниченной для применения. О возможности уступки авторских прав говорится в п. 1 ст. 6.bis Бернской конвенции 1886 г.

--------------------------------
<1> Мирзоян С. Становление и развитие авторского права США // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2003. N 1. С. 75.

Закон об авторском праве и смежных правах допускал возможность передачи авторских прав в полном объеме, т.е. без ограничения срока, территории и способов использования, лишь по трудовому договору (ст. 14).

Договор об отчуждении исключительного права на произведение означает переход имущественных прав в полном объеме, помимо иных прав, не относящихся к исключительным (право следования, право доступа). Кроме того, при отчуждении исключительного права на произведение за автором сохраняются личные неимущественные права, которые не могут быть переданы другим лицам, в том числе право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и др. В некоторых случаях, предусмотренных ГК РФ, сохраняются и некоторые имущественные права, в частности право на вознаграждение авторов музыкального произведения (как с текстом, так и без текста), использованного в аудиовизуальном произведении (п. 3 ст. 1263).

Договор об отчуждении исключительного права не прекращает действие заключенных ранее лицензионных договоров, в том числе на исключительных условиях, запрещает автору (правообладателю) осуществлять использование произведения способами, предусмотренными ст. 1270 ГК РФ, но при этом не препятствует автору создавать другие произведения на аналогичные темы. Полный объем исключительного права означает перечень тех правомочий, которые предусмотрены в названной статье. Приобретатель исключительного права получает легальную монополию на использование произведения указанными способами на весь срок действия исключительного права (см. комментарий к ст. 1281 ГК). Права наследников умершего автора действуют лишь в части непереданных прав (право на обнародование, право следования и др.).

К признакам договора об отчуждении исключительного права на произведение относятся:

- цель договоров - переход исключительных прав от одного лица к другому по воле правообладателя с возможностью приобретателя как самому использовать охраняемое произведение, так и распоряжаться исключительным правом на него в полном объеме в пределах сроков действия исключительного права, установленных законом;

- у первоначального правообладателя (отчуждателя) исключительное право не сохраняется. У автора, чьим творческим трудом создано произведение, сохраняются личные неимущественные права, а в некоторых случаях иные интеллектуальные права;

- приобретатель исключительных прав становится легальным монополистом в отношении охраняемого объекта, за исключением случаев "обременения" права лицензиями, а также случаев свободного использования объекта;

- отчуждаемое исключительное право может быть ограничено исключительными, неисключительными, смешанными лицензиями, выданными обладателем исключительного права или предыдущими правообладателями;

- приобретатель исключительного права по общему правилу становится правопреемником правообладателя в имущественных правоотношениях, возникающих по поводу охраняемого объекта;

- приобретатель исключительного права имеет право распоряжаться исключительным правом независимо от указания на это в договоре;

- правоотношения, возникающие между правообладателем и приобретателем исключительного права, являются обязательственными, а между приобретателем и всеми иными лицами, за исключением лицензиатов по ранее выданным лицензиям, - абсолютными;

- сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица;

- отчуждение исключительного права может происходить в рамках как возмездного, так и безвозмездного договора, на что должно быть прямо указано в договоре.

Относительно определения правовой природы договора и соотношения с другими договорами о распоряжении исключительным правом Постановлением Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. дано разъяснение. Договор, предусматривающий отчуждение права использования результата интеллектуальной деятельности, но в то же время вводящий ограничения по способам использования соответствующего результата либо устанавливающий срок действия этого договора, с учетом положений ст. 431 ГК РФ может быть квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой возможности договор подлежит признанию недействительным (ст. 168 ГК).

Договор об отчуждении исключительного права заключается только в письменной форме. При этом несоблюдение письменной формы договора согласно п. 2 ст. 162 ГК РФ влечет недействительность такого договора.

Переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ или базу данных требует государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

К существенным условиям договоров об отчуждении исключительного права относятся условия:

- об охраняемом объекте;

- о цене, если договор является возмездным.

Определение условия о цене необходимо прежде всего в силу уникальности каждого из объектов исключительных прав, в связи с чем положение п. 3 ст. 424 ГК РФ не подлежит применению к договорам об отчуждении исключительного права. Законодательством не названо в качестве существенного условия условие об обременении исключительного права лицензиями. Поскольку лицензионные договоры обременяют исключительное право и, таким образом, влияют на его характеристики, эти сведения являются существенными для договора об отчуждении исключительного права на произведение.

Договор об отчуждении исключительного права должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Отсутствие государственной регистрации перехода права влечет признание такого перехода несостоявшимся.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права на произведение и возмещение убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Комментарии и консультации юристов по ст 1285 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1285 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.