Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1276 ГК РФ

1. См. п. 1 комментария к ст. 1273 ГК РФ.

2. Объектом свободного использования в соответствии с данной статьей являются фотографии, произведения архитектуры и изобразительного искусства.

В понятие фотографических произведений включаются произведения, полученные аналогичным способом. Произведения архитектуры по смыслу комментируемой статьи включают произведения градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений, макетов, а также, вероятно, географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и другим наукам.

Равным образом в контексте данной нормы должны широко пониматься и произведения изобразительного искусства - в их число включаются произведения декоративно-прикладного искусства.

3. Названные произведения, воплощенные в материальных объектах, могут свободно использоваться, если они "находятся в месте, открытом для свободного посещения" (здание на улице города, городской парк, картина, экспонируемая в музее или на выставке, художественное панно в метро, фотография в витрине магазина или на уличном стенде).

Место, открытое для свободного посещения, - это место, которое может посетить любое лицо независимо от того, необходимо ли за это платить. Частное домовладение или частный земельный участок, куда нет свободного доступа, не считаются местом, открытым для свободного посещения.

4. Материальный носитель (оригинал или экземпляр) произведения, находящийся в месте, открытом для свободного посещения, только тогда может свободно воспроизводиться, когда он находится в месте, открытом для свободного посещения "постоянно".

Поскольку никакое явление, строго говоря, не может быть постоянным, под этим термином следует понимать разумно продолжительный срок. Так, помещение картины в магазине с целью продажи не может рассматриваться как постоянное, даже если картина длительное время не находит покупателя; напротив, периодическое экспонирование в открытой экспозиции музея картины, обычно находящейся в запаснике, подпадает под комментируемую статью. Помещение фотографии на выставке, продолжающейся один месяц, - постоянное нахождение.

Следовательно, надо учитывать и цель помещения произведения в таком месте.

5. Свободное использование, предусмотренное комментируемой статьей, может выражаться в виде воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю. Об этих способах использования см. п. 2 ст. 1270 ГК РФ и комментарий к нему.

Можно утверждать, что "воспроизведение" в данном случае включает в себя и "распространение".

Следует надеяться, что судебная практика включит в перечень способов свободного использования также "доведение до всеобщего сведения" (подп. 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), который по смыслу комментируемой статьи подразумевается.

6. В анализируемой норме предусматриваются еще два ограничения, относящиеся к данному случаю свободного использования.

Первое ограничение состоит в том, что свободно используемое произведение не должно быть основным объектом воспроизведения, передачи по телевидению или по кабелю. Значит, оно может быть только неосновным таким объектом, т.е. "фоном". Именно на фоне такого свободно используемого произведения может быть сделана фотография, видеозапись, осуществлена телевизионная или кабельная трансляция.

Второе ограничение состоит в том, что изображение свободно используемого произведения не должно использоваться в коммерческих целях.

Запрет касается изображения именно свободно используемого произведения, а не того, в которое вошло (еще раз отметим - в качестве фона) свободно используемое произведение. Так, фотография писателя Э. Гаврилова (на фоне скульптуры В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница") может использоваться (тиражироваться) для коммерческих целей, за исключением того случая, когда коммерческая выгода будет получена от использования изображения скульптуры (см. также ст. 1521 ГК РФ).

Хотя нормы, касающиеся этих ограничений, сформулированы не очень четко, следует считать, что эти два ограничения действуют как по отдельности, так и в совокупности, кумулятивно.

7. Комментируемая статья по сфере своего действия в значительной степени совпадает с нормой, содержащейся в подп. 5 п. 1 ст. 1274 ГК РФ. Однако ст. 1276 ГК РФ не содержит обязательства указывать имя автора и источник заимствования.

Другой комментарий к статье 1276 Гражданского Кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи до 1 января 2008 г. были закреплены в ст. 21 Закона об авторском праве и смежных правах.

Условиями применения настоящей статьи являются:

- применение определенных способов использования произведения, а именно: воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения;

- использование определенных видов произведений: произведения изобразительного искусства или фотографические произведения, произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства.

Так, под фотографиями, фотоснимками понимаются фотоизображения, перенесенные на черно-белую или цветную фотографическую бумагу, ткань и различные изделия <1>, под архитектурными объектами - здания, сооружения, комплексы зданий и сооружений, их интерьеры, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта <2>. Произведения изобразительного искусства включают в себя произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и т.п. (см. комментарий к ст. 1259 ГК);

--------------------------------
<1> Услуги бытовые. Фотоуслуги. Общие технические условия. ГОСТ Р 52112-2003 (утв. Постановлением Госстандарта России от 23 июля 2003 г. N 251-ст).
<2> Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4473.

- нахождение произведений в месте, открытом для свободного посещения.

Под местом, открытым для свободного посещения, следует понимать место, где может находиться любое лицо, а именно: выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д.

Отсутствие хотя бы одного из условий влечет нарушение исключительного права на произведение.

Исключения из общего правила о свободном использовании произведения (т.е. без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения) составляют случаи, когда:

1) изображение произведения фотографического или изобразительного искусства является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю;

2) изображение произведения используется в коммерческих целях (например, полученное изображение вводится в оборот для дальнейшей продажи, сдачи в прокат с целью получения дохода).

Так, в Определении Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 51-Г08-12 было указано, что при рассмотрении требований об отмене регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу судом было отказано в удовлетворении требования, так как памятники истории и культуры постоянно находятся в местах, открытых для свободного посещения, а их фотоснимки приведены лишь для иллюстрации текстов статей, опубликованных в бесплатной газете.

Определением Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N 16-Г09-12 в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты было отказано, так как установлено, что ответчик вправе был использовать фотоизображения памятных скульптур, поскольку памятники находятся в открытых и свободных для доступа местах; автор фотографических произведений на безвозмездной основе и без требования об указании своего имени предоставил их ответчику; памятники в агитационном материале не являются основным объектом и его распространение в коммерческих целях не осуществлялось.

Новеллой комментируемой статьи является разграничение правового режима для произведений изобразительного или фотографического искусства и произведений архитектуры, градостроительства, а также произведений садово-паркового искусства.

Так, например, для произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства в отличие от произведений фотографического и изобразительного искусства не уточняется, что они должны постоянно находиться в месте, открытом для свободного посещения, учитывая, что большинство объектов, названных в п. 2 комментируемой статьи, связаны с недвижимым имуществом. Данные объекты могут быть свободно использованы и в тех случаях, когда они видны из того места, которое открыто для всеобщего посещения.

Положения комментируемой статьи не будут применяться к выставке картин, которую устраивает художник в честь своего юбилея или юбилея творческой деятельности. Критерий постоянного нахождения в месте, открытом для свободного посещения, в данном случае отсутствует.

Комментарии и консультации юристов по ст 1276 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1276 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.