Статья 1269. Право на отзыв

1. Автор имеет право до фактического обнародования произведения отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков.

2. Правила настоящей статьи не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (статья 1240). (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1269 ГК РФ

1. Если автор после обнародования своего произведения не желает по каким-либо причинам его дальнейшего широкого использования, он обычно отказывается заключать новые лицензионные договоры об использовании этого произведения; он также сообщает о своем решении аккредитованным организациям, осуществляющим управление правами на коллективной основе (п. 4 ст. 1244 ГК РФ). После этого использование такого произведения ограничивается случаями свободного использования обнародованного (опубликованного) произведения (ст. 1273, 1274 ГК РФ и др.).

Однако автор может поступить более решительно: реализовать свое право на отзыв.

2. Право на отзыв - это не самостоятельное право (а потому оно не указано в ст. 1255 ГК РФ); это лишь дополнительное правомочие, входящее в право на обнародование. Это право автор может реализовать в следующих двух ситуациях.

3. Первая ситуация: произведение еще не обнародовано, но автор уже заключил договор об отчуждении исключительного права либо лицензионный договор, предоставивший другому лицу право обнародовать произведение автора. В этих условиях автор уведомляет своего договорного партнера: "Я решил воспользоваться своим правом отзыва, и потому отзываю мое согласие на обнародование произведения". После этого автор обязан возместить своему договорному партнеру убытки, вызванные отзывом права на обнародование.

4. Вторая ситуация: произведение уже обнародовано. Тогда автор вправе публично оповестить о его отзыве.

Во второй фразе ч. 1 комментируемой статьи указано, что в ситуации, когда произведение уже обнародовано, автор "также" обязан публично оповестить о его отзыве. Поскольку в предшествующей фразе никакого публичного оповещения не предусматривается, следует признать, что слово "также" здесь лишнее.

После сделанного автором публичного оповещения об отзыве своего ранее обнародованного произведения это произведение должно рассматриваться как необнародованное: оно охраняется в режиме необнародованного произведения. Это, в частности, означает, что случаи свободного использования такого произведения резко ограничиваются. Что касается ранее выпущенных экземпляров этого произведения, то они либо изымаются автором из обращения с возмещением причиненных убытков, т.е. принудительно выкупаются, либо остаются в гражданском обороте, и тогда к ним применяются нормы ст. 1272 ГК РФ ("Исчерпание авторских прав").

Если в то время, когда автор делает оповещение об отзыве своего ранее обнародованного произведения, автор не состоит в договорных отношениях по поводу использования этого произведения, то никаких убытков третьим лицам он возмещать не обязан (за исключением случаев, когда он выкупает экземпляры произведения).

5. Если автор реализовал свое право отзыва в отношении определенного произведения, в результате чего договор об отчуждении или использовании этого произведения был расторгнут, то в случае пересмотра автором в дальнейшем своего решения об отзыве прежний партнер по договору имеет преимущественное право на заключение нового договора.

6. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи автор не имеет права отзыва, когда в качестве объекта отзыва выступает программа для ЭВМ, служебное произведение или произведение, вошедшее в сложный объект, в частности в аудиовизуальное произведение.

7. После смерти автора право на отзыв может реализовываться лицом, обладающим исключительным правом на произведение.

Другой комментарий к статье 1269 Гражданского Кодекса РФ

1. Право на отзыв - сравнительно новое правомочие автора, ранее, до вступления в силу Закона об авторском праве и смежных правах, не закрепленное законодательством.

Право на отзыв относится к категории иных интеллектуальных прав и не является оборотоспособным. Относительно перехода данного правомочия по наследству вопрос однозначно не решен. Право на отзыв неразрывно связано с правом на обнародование произведения и может быть реализовано наследниками при условии, что к ним перешло право на обнародование произведения. Если автор реализовал при жизни право на обнародование произведения, то право на отзыв не может быть осуществлено его наследниками. Так, в науке встречаются предложения об использовании принципа аналогии закона (ст. 1268 ГК) <1>.

--------------------------------
<1> Блинков О.Е. Новый российский правопорядок в сфере наследования авторских и смежных прав // Наследственное право. 2008. N 1.

Новеллой комментируемой статьи, вступающей в силу с 1 октября 2014 г., является момент реализации права на отзыв. Этот момент определяется фактическим обнародованием произведения. Таким образом, если при заключении договора автором дано согласие на использование произведения, то такое согласие не может быть отозвано в одностороннем порядке при условии, что приобретатель права по договору фактически обнародовал произведение, т.е. в соответствии со ст. 1268 ГК РФ фактически осуществил действия, которые делают произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом (см. комментарий к ст. 1268 ГК).

2. Право на отзыв не действует в отношении:

- программ для ЭВМ (см. комментарий к ст. 1261 ГК);

- служебных произведений (см. комментарий к ст. 1295 ГК);

- произведений, вошедших в сложные объекты (см. комментарий к ст. 1240 ГК).

К способам реализации права на отзыв относятся в зависимости от того, выпущены ли экземпляры произведений в оборот, следующие действия:

- расторжение договора об использовании произведения;

- публичные заявления (например, публикации в средствах массовой информации);

- изъятие сложных объектов, содержащих произведения, из оборота;

- реализация требования о прекращении использования объекта (например, исключение использования объекта из сети Интернет) и др.

Право на отзыв осуществляется за счет автора. При уклонении от возмещения автором причиненных правообладателю убытков право на отзыв не должно быть реализовано.

3. В некоторых странах существуют специальные гарантии защиты пользователя от злоупотребления правом автора на отзыв произведения. Так, ст. 32 Закона Франции об охране литературной и художественной собственности 1957 г. устанавливает, что если автор после отзыва произведения все же решил его обнародовать, то право приоритета в использовании будет принадлежать первоначальному контрагенту и на ранее определенных условиях.

Комментарии и консультации юристов по ст 1269 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1269 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.