Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.

2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Комментарий к статье 1267 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается правило о том, что авторство, право на имя и неприкосновенность произведения охраняются без ограничения каким-либо сроком. Здесь говорится об охране авторства - а не права авторства, имени автора - а не права на имя, неприкосновенности произведения - а не права на неприкосновенность произведения. Различие в терминологии объясняется тем, что законодатель либо не указывает носителей этих субъективных прав (после смерти автора), либо хотя и указывает их, но довольно неопределенно.

На практике в течение срока действия исключительного авторского права на произведение (ст. 1281 ГК РФ) основным лицом, заинтересованным в соблюдении и охране права авторства, права автора на имя и права на неприкосновенность произведения, является правообладатель. Именно он следит за соблюдением указанных трех личных прав и защищает их от действий правонарушителей.

Следует считать, что три категории, указанные в п. 1 комментируемой статьи, все же представляют собой определенные субъективные права, но эти права по своему объему более узкие, чем те, которые принадлежат автору в течение его жизни.

2. Абзац 1 п. 2 данной статьи полностью, а абз. 2 п. 2 с незначительными изменениями повторяют нормы, содержавшиеся в ст. 481 ГК РСФСР 1964 г.

В абзаце 1 п. 2 устанавливается, что автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти.

Если такое лицо будет указано, охранять неприкосновенность произведения оно должно по правилам, указанным в абз. 2 п. 1 ст. 1266; это лицо должно охранять неприкосновенность произведения вместо лица, обладающего исключительным правом на произведение.

Указанное в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи лицо назначается "в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания". Далее дается отсылка к ст. 1134 ГК РФ.

Буквальное прочтение этой нормы приводит к выводу, что указанное лицо не является исполнителем завещания, что оно лишь назначается в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания. Такое толкование имеет право на существование. Вместе с тем мы полагаем, что законодатель в данном случае допустил неточность и смысл этой нормы состоит в том, что указанное лицо является исполнителем завещания и что нормы, относящиеся к исполнителю завещания (ст. 1134 - 1136 ГК РФ), должны применяться к такому лицу, причем не в порядке аналогии, а прямо. Последняя точка зрения представляется более логичной.

Вторая фраза, содержащаяся в абз. 1 п. 2, устанавливает, что указанное лицо осуществляет свои полномочия пожизненно; это значит, что таким лицом может быть только гражданин.

3. В абзаце 2 п. 2 комментируемой статьи рассматриваются случаи, когда автор не назначил исполнителя завещания, а также когда назначенный автором исполнитель завещания отказался исполнять соответствующие полномочия либо умер. В этих случаях охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляют наследники автора, их правопреемники, другие заинтересованные лица.

В отношении охраны неприкосновенности произведения эта норма не стыкуется с нормой, содержащейся в абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ. Руководствоваться следует этой последней нормой (см. п. 4 комментария к ст. 1266 ГК РФ).

В качестве заинтересованных лиц иногда выступают организации и отдельные граждане, которым автор поручил (письменно) охрану своего авторства, авторского имени и неприкосновенности своих произведений.

Другой комментарий к статье 1267 Гражданского Кодекса РФ

1. Абзац 3 п. 2 ст. 150 ГК РФ предусматривает общую норму о защите нематериальных благ после смерти гражданина. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Комментируемая статья является новеллой в авторском праве РФ, она определяет особенности охраны отдельных видов личных неимущественных прав после смерти автора, которые не могут входить в состав наследства, и в соответствии со ст. 9 Вводного закона к части четвертой ГК РФ применяется независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Таким образом, даже если произведение было создано до 1 января 2008 г., личные неимущественные права автора охраняются в соответствии с частью четвертой ГК РФ. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства осуществляется в соответствии с правилами настоящей статьи, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой Кодекса.

Бессрочно, т.е. независимо от срока действия исключительного права на произведение, охраняются следующие права:

- право авторства (см. комментарий к ст. 1265 ГК);

- право на имя (см. комментарий к ст. 1265 ГК);

- право на неприкосновенность произведения (см. комментарий к ст. 1266 ГК).

Данные права не переходят по наследству, а могут лишь охраняться наследниками или иными лицами, указанными в комментируемой статье. В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите названных прав исковая давность не распространяется.

2. Право на обнародование не указано в числе охраняемых бессрочно личных неимущественных прав, поскольку не является длящимся и реализуется автором при жизни. В том случае, если произведение не было обнародовано при жизни автора, произведение может быть обнародовано в течение срока действия исключительного права обладателем данного права (см. комментарий к ст. 1268 ГК), а после того, как произведение стало общественным достоянием, - любым лицом (ст. 1337 ГК). Автор может запретить в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.) обнародование произведения.

О соотношении права на неприкосновенность и права на переработку произведения см. комментарий к ст. 1266 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения после смерти автора не ограничивает право лица, обладающего исключительным правом на произведение, переработать произведение, при использовании произведения разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений, если при этом не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК).

3. После смерти автора охрана названных личных неимущественных прав может осуществляться:

- лицом, на которое автор возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти;

- наследниками автора;

- правопреемниками наследников;

- другими заинтересованными лицами.

4. Правовое положение лица, на которое автор возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, определяется нормами об исполнителе завещания. Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Пункт 1 ст. 1134 ГК РФ дает возможность завещателю поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Юридическое лицо или публичное образование не может выступать в качестве такого лица.

Завещание, в котором указаны лицо, на которое возлагается охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, либо наследник, может быть отменено или изменено в любое время после совершения завещания без указания при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его путем отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Комментарии и консультации юристов по ст 1267 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1267 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.