Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Комментарий к статье 1265 ГК РФ

1. Статьи 1265 - 1269 ГК РФ посвящены личным неимущественным правам авторов произведений. Эти права не имеют экономического содержания и тем отличаются от имущественных прав. Данное отличие личных неимущественных прав от имущественных сохраняет свое значение и в настоящее время, несмотря на введение положений о материальной компенсации за причинение морального вреда при нарушении личных прав (ст. 151 ГК РФ).

2. Право авторства - это право признаваться, считаться автором произведения. Оно не совпадает с правом на имя.

Право авторства является закреплением и правовым отражением фактической работы автора по созданию произведения.

Опираясь на право авторства, а не на иные принадлежащие ему правомочия, автор защищает свои права и интересы в случае прямого присвоения авторства другим лицом (плагиат - ч. 1 ст. 146 УК РФ) или если авторство приписывается другому лицу.

Право авторства может осуществлять только автор, только он может утверждать: "Я - автор произведения". После его смерти право авторства прекращается. О защите авторства после смерти автора см. ст. 1267 ГК РФ.

3. Право на имя есть право на выбор способа указания имени автора при использовании произведения. При этом имеется в виду использование, которое осуществляется как самим автором, так и иными лицами.

В пункте 1 комментируемой статьи указываются три возможных способа указания имени автора: указание подлинного имени (абз. 1 п. 1 ст. 19 ГК РФ); указание вымышленного имени (псевдонима); использование произведения без обозначения имени (анонимно).

Авторское право на имя не совпадает с общегражданским правом на имя, принадлежащим любому физическому лицу.

Способ указания имени автора определяется в лицензионном или ином договоре. Разумеется, указание псевдонима может осуществляться только с согласия автора. Псевдоним не должен вводить потребителей в заблуждение, он не должен совпадать с именем известного лица.

В деле Игорь Волгин против Игоря Волознева и др. (рассмотрено Замоскворецким районным судом г. Москвы; решение оставлено без изменения коллегией по гражданским делам Мосгорсуда) ответчик использовал псевдоним Игорь Волгин для своих детективных романов. Истец требовал запретить использование этого псевдонима, заявляя, что он совпадает с его подлинным именем и фамилией, которые широко известны; истец требовал также выплаты ему денежной компенсации. Суд вынес решение об отказе в иске, поскольку было установлено, что имя истца не является широко известным, тем более что на книгах ответчика помещалась его фотография, а также указывалось отчество ответчика, не совпадающее с отчеством истца.

Верховный Суд РФ указал, что только автор может разрешить использовать свое произведение без указания имени (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2000 г. // Бюллетень ВС РФ. 2001. N 7. С. 9). Вместе с тем следует учитывать сложившуюся практику: во многих случаях (например, при радиотрансляциях) указание имен всех авторов произведений практически невозможно. Кроме того, надо отличать случаи неуказания имени автора, не приводящие к присвоению авторства, от случаев неуказания имени, приводящих к присвоению авторства.

При отсутствии особого указания со стороны автора произведение обозначается либо фамилией, именем и отчеством автора, либо его фамилией и инициалами (инициалом). Требования автора об изменении этих условий являются законными.

Порядок проставления имен соавторов определяется соглашением соавторов, которое должно соблюдаться пользователями как одно из проявлений права на имя. При отсутствии такого соглашения имена соавторов указываются в алфавитном порядке.

Автор вправе в любое время раскрыть или снять свой псевдоним (аноним).

Автор может иметь несколько псевдонимов. Он может пользоваться псевдонимом лишь для некоторых своих произведений.

Если произведение используется под псевдонимом или без указания имени автора (анонимно), то лица, которым из заключенного автором договора стало известно подлинное имя автора (работники издательства, редакции журнала, телевещательной организации), не вправе раскрывать имя автора.

Однако не совершает никакого нарушения личных авторских прав ученый, который в результате своих исследований приходит к выводу, что автором определенного произведения является какое-то лицо, и публикует этот вывод.

4. В первой фразе п. 1 комментируемой статьи устанавливается, что право авторства и право на имя являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам не только в том случае, когда автор предоставляет другим лицам право использования произведения по лицензионному договору, но и в том случае, когда автор отчуждает свои исключительные права.

Во второй фразе п. 1 указано, что отказ автора от права авторства и права на имя ничтожен. Из этой нормы, однако, имеется одно исключение, оно указано в ст. 1264 ГК РФ (см. также комментарий к этой статье).

5. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает право издателя произведения в определенном случае защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

Данная норма применяется в том случае, когда произведение опубликовано анонимно или под псевдонимом, причем псевдоним "не раскрыт", т.е. автор публично не делал заявлений о принадлежности ему этого псевдонима.

Нельзя не отметить, что выражение "когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности" не является точным и определенным. В связи с этим следует ориентироваться на более ясную формулировку, содержащуюся во второй фразе п. 2: издатель вправе выступать в качестве представителя автора "до тех пор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве".

В этом случае издатель, который опубликовал произведение или который считается опубликовавшим произведение, поскольку его имя или наименование указаны на экземплярах этого произведения, считается представителем автора (или иного правообладателя). При этом издатель не должен представлять доверенность от автора или договор с автором, поскольку автор пожелал сохранить свое имя в тайне. Таким образом, в данном случае имеет место представительство по закону.

Издатель, действуя как представитель, имеет право не только защищать права автора (иного правообладателя) в случаях бездоговорного нарушения авторских прав, но и заключать лицензионные договоры с теми лицами, которые выразят желание использовать произведение.

Когда автор раскроет свою личность и заявит о своем авторстве, начатый издателем судебный спор о защите авторских прав должен быть приостановлен (до вступления автора в дело). Что касается лицензионных договоров, заключенных издателем, то они сохраняют свою силу.

Если произведение опубликовано анонимно или под псевдонимом несколькими издателями, каждый из них получает право считаться представителем автора в соответствии с п. 2 комментируемой статьи, поскольку п. 1 ст. 1287 ГК РФ относится к случаям как первого, так и последующего опубликования произведения.

Другой комментарий к статье 1265 Гражданского Кодекса РФ

1. Право авторства - это предусмотренная законом возможность признаваться автором созданного произведения и требовать определенного поведения от всех других юридических лиц и граждан. Право авторства закрепляет тот факт, что произведение принадлежит его создателю. Такое право может возникнуть только у гражданина, так как только он способен к творческой (интеллектуальной) деятельности.

Право авторства возникает в процессе создания произведения, выражения его в какой-либо объективной форме. При этом не требуется какой-либо регистрации авторства на созданное произведение. Право авторства является личным неимущественным, субъективным правом, неотделимым от личности, непередаваемым и неотчуждаемым. Всякого рода сделки, направленные на отчуждение права авторства, являются ничтожными. Право авторства изначально является основным неимущественным правом автора, на основании которого возникают все остальные личные неимущественные и имущественные права. Поэтому едва ли можно признать верным положение ст. 1255 ГК РФ, перечисляющей авторские права, которые принадлежат создателю произведения науки, литературы и искусства. На первом месте названо исключительное право на произведение, на втором - право авторства. Исключительное право на произведение, согласно ст. 1226 Кодекса, является имущественным правом. Но если у гражданина не возникло право авторства на произведение, то нет основания и для возникновения исключительного права, поскольку имущественное право предполагает возможность распоряжения произведением по усмотрению автора, а значит, прежде всего необходимо создание произведения с одновременным возникновением права авторства.

Автор, создавший произведение, по своему усмотрению может решать вопрос о его обнародовании. В таком случае законом (ст. 1271 ГК) предусматривается авторский знак для охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех частей: латинской буквы "C" в окружности, имени автора, года первого опубликования произведения. Размещается знак охраны авторского права на обороте титульного листа произведения.

2. При обнародовании произведения автору принадлежит право на имя. При этом автор может обнародовать произведение под своим именем, под вымышленным (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно. Право на имя непосредственно связано с правом авторства, но имеет и самостоятельное значение.

Возможность автора решать вопрос о том, под каким именем опубликовать произведение, гарантируется законом. Организации, использующие произведение, обязаны выпустить его под тем именем, которое назвал автор. При этом в договоре должны быть указаны действительное имя автора и сведения об избранном им псевдониме или об анонимном издании произведения.

Использование псевдонима в художественной литературе может быть обусловлено различными причинами, которые автор не обязан объяснять, так же как организация не имеет права раскрывать читателю, слушателю, зрителю действительное имя автора. Псевдоним используется и в политической, и в научной литературе. В произведениях живописи по общему правилу художник указывает имя на полотне (картине). Известны случаи, когда произведения живописи не содержат указания на имя автора. В таких случаях проводится исследование (экспертиза) особенности творческой деятельности художника и на этом основании определяется авторство художника. Однако подобные исследования не всегда дают положительный результат. В таких случаях в отношении художественного полотна в картинных галереях указывается, что художник неизвестен.

Право автора на обнародование произведения под псевдонимом или на обнародование анонимно по общему правилу ничем не ограничено. Лишь в некоторых случаях установлены специфические правила. Так, в периодических изданиях (газетах, журналах) конкретные статьи должны публиковаться с указанием имени или псевдонима автора, поскольку в противном случае статья воспринимается читателями как написанная от имени редакции данного издания.

Организация, использующая произведения, должна сохранять тайну псевдонима, анонима, она обязана раскрыть действительное имя автора только по требованию судебно-следственных органов. Однако в официальных правительственных актах, например при награждении орденами, медалями, присвоении почетных званий, обязательно называется действительное имя автора, а в скобках - псевдоним. Тексты указов публикуются, а следовательно, становится известным действительное имя или псевдоним гражданина.

3. О соотношении права авторства и права на имя в литературе длительное время существовала дискуссия об их взаимосвязи и самостоятельности. В настоящее время в законе четко определены их самостоятельность и взаимосвязь. При этом следует учитывать, что понятие имени в отношении граждан Российской Федерации определяется в соответствии со ст. 19 ГК РФ. По общему правилу право на имя включает в себя собственно имя, отчество и фамилию; в отношении иностранных граждан составные элементы определяются законодательством их стран, чаще всего это собственно имя и фамилия.

В случае нарушения права на имя защита этого личного неимущественного права осуществляется в судебном порядке одновременно с защитой права авторства.

Комментарии и консультации юристов по ст 1265 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1265 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.