Статья 1261. Программы для ЭВМ

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Комментарий к статье 1261 ГК РФ

1. Комментируемая статья относится только к одному объекту авторского права - программам для электронных вычислительных машин (программам для ЭВМ).

Этот объект вынесен в отдельную статью по двум причинам:

- во-первых, с экономической точки зрения он очень важен; вообще с экономической точки зрения среди объектов авторского права выделяются три "гиганта" - аудиовизуальные произведения, песни и программы для ЭВМ;

- во-вторых, программы для ЭВМ как объект авторского права очень сложны и требуют детального правового регулирования.

2. Данная статья содержит определение программы для ЭВМ.

Это определение дается в основном во второй фразе этой статьи; однако для получения полного понятия о программе для ЭВМ приходится учитывать и первую фразу комментируемой статьи.

Существо программы для ЭВМ - это "совокупность". Это слово характеризует составное произведение. Однако среди категорий составных произведений, перечисленных в п. 2 ст. 1260 ГК РФ, программы для ЭВМ не упомянуты. Единственной причиной этого, на мой взгляд, является то, что авторское право на составное произведение возникает в связи с тем, что произведен подбор и расположение известных материалов, а при создании программ для ЭВМ творчество может проявляться и в создании оригинальных данных и команд.

Далее, в комментируемой статье установлено, что программа для ЭВМ должна быть представлена в объективной форме. Это не специфический признак такого объекта авторского права: любое произведение должно быть представлено в объективной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).

Наконец, указывается, что программа для ЭВМ должна быть "предназначена для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата".

Таким образом, ГК РФ указывает, что программа для ЭВМ должна иметь определенное назначение.

Поскольку в п. 1 ст. 1259 ГК РФ предусматривается, что произведение охраняется авторским правом независимо от его назначения, следует признать, что совокупность данных и команд, не предназначенная для функционирования ЭВМ и других подобных компьютерных устройств либо хотя и предназначенная для такого функционирования, но не в целях получения определенного результата, все же охраняется авторским правом, но не в качестве программы для ЭВМ.

3. В комментируемой статье содержится несколько положений, направленных, по-видимому, на максимальное расширение понятия "программа для ЭВМ".

Это понятие охватывает:

- подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ;

- порождаемые программой для ЭВМ аудиовизуальные отображения;

- исходный текст программы для ЭВМ;

- объектный код такой программы.

Программа для ЭВМ может быть выражена на любом языке, в любой форме. Наконец, в это понятие включаются операционные системы и программные комплексы.

Таким образом, в это понятие включается все то, что именуется "программное обеспечение компьютера" (software).

Необходимо отметить, что употребленное выше выражение "аудиовизуальные отображения" включает и "неподвижную картинку", а потому оно шире понятия "аудиовизуальные произведения". Понятие "язык" (выражения программы для ЭВМ) не идентично понятию "язык человеческого общения", так как перевод программы с одного программного языка на другой не является творческим процессом и не приводит к появлению авторского права на перевод; это чисто технический процесс. Это не "перевод" по терминологии авторского права.

4. В первой фразе комментируемой статьи указывается, что программы для ЭВМ "охраняются так же, как авторские произведения литературы". Таким образом, программы для ЭВМ приравнены к произведениям литературы, а не признаны произведениями литературы. Объясняется это тем, что оригинальность (уникальность, неповторимость) программы для ЭВМ остается неясной - отсюда и введение государственной регистрации для таких программ (пусть даже факультативной). Не до конца выяснен и вопрос о том, что же является формой выражения программы для ЭВМ, а что - содержанием (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

Хотя в комментируемой статье устанавливается, что программы для ЭВМ охраняются "так же, как авторские права на произведения литературы", фактически имеются большие отличия в охране: факультативная государственная регистрация (ст. 1262 ГК РФ); отсутствие права на отзыв (ст. 1269) и права на прокат (п. 4 ст. 1270); особенности использования в личных целях (ст. 1273) и свободного воспроизведения (ст. 1280); особая форма лицензионного договора (ст. 1286); особое урегулирование, касающееся некоторых договоров (ст. 1296, 1297 ГК РФ).

Другой комментарий к статье 1261 Гражданского Кодекса РФ

1. Программы для ЭВМ охраняются как объекты авторских прав, а именно как произведения литературы. Данное положение действовало до 1 января 2008 г. Это означает, что к программам для ЭВМ подлежат применению нормы о произведениях как объектах авторских прав. В то же время ГК РФ определяет специальные нормы, применяемые в отношении программ для ЭВМ: абз. 2 ст. 1269, подп. 1 и 9 п. 2, п. 4 ст. 1270, подп. 3 ст. 1273, ст. 1280, п. 4 ст. 1286, ст. ст. 1296, 1297, п. 6 ст. 1298 и др.

2. Основными нормативными актами, регулировавшими до 1 января 2008 г. порядок использования и охраны программ для ЭВМ, являлись Законы "Об авторском праве и смежных правах", "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

Программа для ЭВМ, как и иные охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, представляет собой нематериальный (идеальный) объект, оборотоспособными в отношении которого являются права, а не сами объекты. В связи с этим передача программы для ЭВМ не влечет передачи прав на использование программы для ЭВМ. В правоприменительной практике иногда имеет место суждение о том, что передача программного продукта ЭВМ происходит путем фактической передачи "исходного текста и объективного кода" <1>, что не вполне учитывает правовой режим программ для ЭВМ.

--------------------------------
<1> Постановление ФАС Московского округа от 25 февраля 2009 г. N КГ-А40/394-09 по делу N А40-23841/08-67-238.

Авторские права, в том числе исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения, распространяются на:

- представленную в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата;

- в том числе подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ;

- порождаемые ею аудиовизуальные отображения;

- операционные системы (базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий интерфейс с пользователем, управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит);

- программные комплексы (состоящие из исполняемых модулей, динамических библиотек, системных динамических библиотек и файлов - настроек);

- исходный текст (текст компьютерной программы на каком-либо языке программирования, в обобщенном смысле - любые входные данные для транслятора);

- объектный код.

Понятие "подготовительные материалы", используемое в комментируемой статье, охватывает те материалы, которые создает программист на этапе разработки программы и которые необходимы для использования программы.

3. Программы для ЭВМ являются специфическими объектами интеллектуальных прав, их правовая охрана существует сравнительно недавно в отличие от других произведений - объектов авторских прав. Впервые в мире программа ЭВМ в качестве объекта правовой охраны была зарегистрирована в ноябре 1961 г. в США. В 1980 г. в законодательстве США, а именно в Законе 1976 г. об авторском праве, компьютерная программа была включена в перечень объектов авторского права. В настоящее время в большинстве стран (Германия, Япония, Великобритания и др.) программы для ЭВМ охраняются законодательством об авторском праве. На сегодняшний день теоретически обосновываются три возможные формы охраны программ для ЭВМ:

1) с помощью авторского права;

2) с помощью патентного права;

3) через положения, направленные против нарушения коммерческой тайны.

В целях унификации правовой охраны программ для ЭВМ в европейских странах Советом ЕЭС 14 мая 1991 г. была принята Директива N 91/250/ЕЭС "О правовой охране компьютерных программ". По существу эта Директива устанавливала минимальный перечень норм, которые должны быть отражены в национальном законодательстве стран - участниц ЕЭС. Так, в Директиве дается перечень действий, направленных на осуществление воспроизведения, для которых необходимо разрешение правообладателя, а именно загрузка, воспроизведение на дисплее, прогон, передача или запоминание программы для ЭВМ.

Программа для ЭВМ как объект авторского права имеет много общего с другими объектами, но в то же время можно выделить и ряд особенностей:

- особенности содержания исключительного права (в частности, право на воспроизведение программы для ЭВМ включает в себя запись в память ЭВМ, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения); под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой, за исключением адаптации, т.е. внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

- особая форма лицензионных договоров. Заключение указанных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования этих программы или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. Такой вид договоров носил название оберточных лицензий. С 1 октября 2014 г. вступает в силу ст. 1286.1 ГК РФ, которая предусматривает договор открытой лицензии, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства; такой договор может быть заключен в упрощенном порядке. Как и оберточная лицензия, урегулированный ст. 1286.1 ГК РФ договор является договором присоединения. Все его условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (ст. 438 ГК). В случае если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений - на пять лет (см. комментарий к ст. 1286.1);

- в отличие от других объектов авторских прав программы для ЭВМ могут пройти государственную регистрацию по желанию правообладателя в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Ранее регистрация осуществлялась Агентством по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, затем - Российским агентством по патентам и товарным знакам. Это единственная разновидность государственной регистрации объектов авторского права. В некоторых странах регистрация объектов авторских прав необходима для обеспечения правовой охраны в судах (например, в США);

- в отношении программ для ЭВМ не действует право на отзыв;

- правила о прокате оригинала или экземпляра произведения не применяются в отношении программы для ЭВМ, за исключением случая, когда такая программа является основным объектом проката;

- особые случаи свободного воспроизведения программ для ЭВМ (ст. 1280 ГК). При этом воспроизведение правомерно обнародованной программы для ЭВМ не допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения за воспроизведение даже в исключительно личных целях, кроме случаев, предусмотренных ст. 1280 ГК РФ;

- особый правовой режим программ для ЭВМ, созданных по заказу (ст. 1296 ГК) и при выполнении работ по договору (ст. 1297 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 1261 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1261 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.