Статья 1257. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1257 ГК РФ

1. Первая фраза комментируемой статьи практически повторяет норму, содержащуюся в абз. 1 п. 1 ст. 1228 ГК РФ (см. п. 2 - 5 комментария к ст. 1228 ГК РФ).

Наряду с дееспособными гражданами авторами произведений могут быть недееспособные граждане, в том числе малолетние, даже лица, не достигшие шести лет.

Право иметь права автора произведений науки, литературы и искусства как составная часть правоспособности гражданина закреплена ст. 18 ГК РФ. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет самостоятельно осуществляют права автора произведения науки, литературы или искусства (ст. 26 ГК РФ).

Законом предусмотрено два случая, когда автором произведения может считаться не гражданин, творческим трудом которого создано произведение, а иное лицо:

- при предоставлении на территории России охраны произведению, созданному за рубежом (п. 3 ст. 1256 ГК РФ (см. п. 11 комментария к ст. 1256 ГК РФ));

- в отношении некоторых категорий произведений, созданных до 3 августа 1993 г. (см. ч. 2 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

2. Во второй фразе комментируемой статьи предусматривается, что если на оригинале или экземпляре произведения в качестве автора указано какое-либо лицо, то именно это лицо считается автором произведения, если не доказано иное.

Это очень важная презумпция.

Она должна применяться не только в том случае, когда содержится прямое указание "Автор - Иванов", но и в том случае, если в начале или в конце произведения просто будет стоять имя "Иванов", что должно толковаться как указание на это лицо как на автора.

Под оригиналом следует понимать уникальный материальный носитель, а под экземпляром - копию, один из материальных носителей, в которых выражено произведение.

Следует полагать, что указанная презумпция действует и в случаях, когда автор выступает под псевдонимом.

При опровержении данной презумпции посредством представления другого оригинала или экземпляра произведения, на котором обозначено имя иного автора, должно учитываться время обнародования (опубликования) или появления (создания) тех и других материальных носителей.

Разумеется, указанная презумпция может опровергаться иными доказательствами авторства иного лица.

Другой комментарий к статье 1257 Гражданского Кодекса РФ

1. Автором как основным субъектом авторских правоотношений может быть только физическое лицо, что соответствует общей норме п. 1 ст. 1228 ГК РФ и ст. 15 Бернской конвенции 1886 г.

Комментируемая статья указывает два критерия определения автора как субъекта правоотношений:

- пребывание автора в статусе гражданина. Термин "гражданин" используется в широком смысле и включает в себя как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан и лиц без гражданства;

- творческий труд по созданию произведения. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личный творческий вклад в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Несмотря на то что комментируемая статья и п. 1 ст. 1228 ГК РФ определяют автора как гражданина, из данного правила имеются исключения. Так, до 3 августа 1993 г., т.е. до вступления в силу Закона об авторском праве и смежных правах, авторское право могло принадлежать юридическим лицам. Согласно ст. 6 Вводного закона к части четвертой ГК РФ авторское право таких юридических лиц прекращается по истечении 70 лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано - со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой ГК РФ. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

2. Комментируемая статья устанавливает презумпцию авторства лица, указанного на оригинале или экземпляре произведения. Кроме того, с 1 октября 2014 г. законодатель упоминает в комментируемой статье указание на любую информацию, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информацию об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация (см. комментарий к ст. 1300 ГК).

Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения, что предусмотрено ст. 5 Вводного закона к части четвертой ГК РФ.

Вместе с тем согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах" в случае, если произведение было создано до 3 августа 1992 г., вопрос о том, кто является обладателем прав на него, следует решать в соответствии с нормами ГК РСФСР 1964 г. Если произведение было создано после 3 августа 1992 г., но до 3 августа 1993 г., вопрос о том, кто является обладателем прав на произведение, следует устанавливать по нормам Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

Статья 1271 ГК РФ устанавливает знак охраны авторского права, который информирует об обладателе исключительных прав на произведение (см. комментарий к указанной статье).

3. Возникновение авторских прав не требует выполнения каких-либо формальностей, в том числе государственной регистрации. Однако при возникновении спора на автора ложится обязанность доказывания своего авторства как на сторону, которая должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК). Доказательства авторства достаточно многообразны. В их числе - факультативная регистрация. Своего рода регистрация в целях обеспечения доказательств авторских прав может осуществляться общественными организациями (Российским авторским обществом), Российской книжной палатой <1>, нотариусами <2>. Факультативная государственная регистрация предусмотрена в отношении программ для ЭВМ и баз данных. Ее осуществление производится Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.

--------------------------------
<1> Подробнее о регистрации объектов смежных прав см.: Крюков М. Закрепление (усиление) смежных прав // Интеллектуальная собственность. 1999. N 4. С. 113 - 115.
<2> Подробнее о регистрации объектов авторских прав см.: Силонов И. От "копирайта" - к регистрации // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2000. N 3. С. 58 - 64.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 396 "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации" <1> предусмотрена обязательная государственная регистрация аудиовизуальных произведений. Регистрации подлежат все кинофильмы, предназначенные для:

--------------------------------
<1> Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. N 18. Ст. 1607.

- тиражирования и распространения;

- сдачи в прокат и аренду;

- публичной коммерческой и некоммерческой демонстрации;

- трансляции по кабельному телевидению на территории РФ.

Регистрацию кино- и видеофильмов осуществляет Министерство культуры РФ. Данные о регистрации кино- и видеофильмов включаются этим Министерством в Государственный реестр кино- и видеофильмов. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Министерство культуры РФ упразднено и функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере культуры и кинематографии переданы Федеральному агентству по культуре и кинематографии. Регистрация аудиовизуальных произведений носит обязательный характер в публичных целях и не влияет на возникновение авторских прав, что обосновывается в решении Верховного Суда РФ от 19 октября 2000 г. N ГКПИ2000-1084. Регистрация аудиовизуальных произведений производится в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", которая предусматривает ведение Государственного регистра фильмов и выдачу прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов и показа фильмов на территории РФ, защиты обладателей прав на фильм, определения возрастной категории зрительской аудитории. Регистрация кино- и видеофильмов имеет целью фиксировать появление на территории РФ аудиовизуального произведения отечественного, совместного или зарубежного производства, обладающего определенными характеристиками (наименование, страна, студия, год выпуска, жанр, авторы), сведения о которых указываются в прокатном удостоверении и вносятся в базу данных Государственного регистра кино- и видеофильмов. Указанная база данных, содержащая информацию о легально обращающихся на территории РФ фильмах, открыта для всех заинтересованных физических и юридических лиц и может быть использована компетентными органами в борьбе с незаконным использованием объектов авторского права.

Государственная регистрация фильмов также преследует цель присвоения рекомендаций по возрастным ограничениям зрительской аудитории в зависимости от содержания фильма и направлена на защиту потребителей аудиовизуальной продукции. Такая регистрация соответствует Стокгольмской конвенции от 14 июля 1967 г. (измененной 2 октября 1979 г.), учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, и Бернской конвенции 1886 г. В соответствии со ст. 4 Стокгольмской конвенции Всемирная организация интеллектуальной собственности ведет международный регистр аудиовизуальных произведений. Согласно ст. 17 Бернской конвенции 1886 г. положения настоящей Конвенции не могут ни в чем затрагивать право правительства каждой из стран Союза разрешать, контролировать или запрещать в законодательном или административном порядке распространение, представление, показ любого произведения или постановки, в отношении которых компетентный орган признает необходимым осуществить это право.

Комментарии и консультации юристов по ст 1257 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1257 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.