Статья 1255. Авторские права

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1255 ГК РФ

1. Авторское право (англ. термин Copyright Law, нем. - Urheberrecht, франц. - droit d'auteur) традиционно занимает первое место при изложении различных правовых институтов, относящихся к интеллектуальной собственности.

В царской России оно признавалось начиная с 1828 г. вплоть до Октябрьской революции 1917 г. После незначительного по времени перерыва, вызванного Октябрьской революцией, оно было восстановлено в середине 20-х гг. прошлого столетия.

В СССР и в современной России существовала непрерывная "цепочка" законодательных актов по авторскому праву.

Принятие гл. 70 ГК РФ не прерывает, а продолжает эту охрану, лишь в некоторых вопросах вводя новые нормы.

Выражение "авторское право" употребляется в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих отношения по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право - это определенные права на произведение науки, литературы и искусства, принадлежащие определенному лицу - автору или его правопреемнику.

2. Пункт 1 комментируемой статьи, по сути дела, вводит лишь термин "авторские права", понимая под ним интеллектуальные права, принадлежащие определенному субъекту права на произведения науки, литературы и искусства.

О понятии произведения науки, литературы или искусства см. ст. 1259 ГК РФ и комментарий к ней.

Далее термин "произведение" мы употребляем в смысле произведение науки, литературы или искусства.

3. В пункте 2 комментируемой статьи содержится перечень субъективных прав (правомочий), возникающих у автора в отношении произведения. Здесь эти права только перечислены. Их содержание раскрывается в ст. 1265 - 1271 ГК РФ.

Перечисленные пять прав существуют в отношении любого произведения. Они всегда возникают у автора.

4. В пункте 3 указывается, что в некоторых случаях или в отношении определенных категорий произведений ГК РФ устанавливает некоторые иные права, принадлежащие автору произведения или его правопреемнику. Содержание этих прав раскрывается в соответствующих статьях ГК РФ (см. ст. 1269, 1292, 1293, 1295).

Другой комментарий к статье 1255 Гражданского Кодекса РФ

1. Термин "авторские права" является традиционным для российского законодательства. Этот термин использовался как в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г., Гражданском кодексе РСФСР 1964 г., Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., так и в Законе об авторском праве и смежных правах. Авторские права объединяют все виды интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства.

2. Положения настоящей статьи являются базовыми для гл. 70 ГК РФ и содержат обобщение тех видов прав, которые принадлежат автору произведения науки, литературы, искусства, и достаточно часто применяются в судебной практике, в том числе по делам о последствиях нарушения авторских прав <1>.

--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N 16-Г09-12.

В авторские права включаются:

- исключительное право, носящее имущественный характер (см. комментарий к ст. 1270 ГК);

- личные неимущественные права, в том числе право авторства, право на имя; право на неприкосновенность произведения;

- иные права, которые на основании различных критериев не могут быть однозначно отнесены к исключительным или личным неимущественным правам.

В то же время отнесение прав к имущественным или личным неимущественным имеет важное практическое значение, например, при применении норм о защите, предусмотренных ст. ст. 1251, 1252 ГК РФ. В частности, такой способ защиты, как компенсация морального вреда, применяется лишь при нарушении личных неимущественных прав, а компенсация, предусмотренная п. 3 ст. 1252 ГК РФ и взыскиваемая взамен причиненных убытков, арест на материальные носители, оборудование и материалы в качестве обеспечительной меры могут быть применены при нарушении исключительных прав.

3. Исключительное право на произведение представляет собой легальную монополию правообладателя использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом и разрешать или запрещать другим лицам его использование (см. комментарий к ст. 1270 ГК).

Право авторства - это право признаваться автором произведения (см. комментарий к ст. 1265 ГК).

Право автора на имя - это право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно (см. комментарий к ст. 1265 ГК).

Право на неприкосновенность произведения - это право на внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (см. комментарий к ст. 1266 ГК).

К иным авторским правам, предусмотренным комментируемой статьей, необходимо отнести:

- право на обнародование <1> - право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом (см. комментарий к ст. 1268 ГК);

--------------------------------
<1> Вопрос об отнесении права на обнародование произведения и права на отзыв к иным интеллектуальным правам является спорным в науке. Так, например, Э.П. Гаврилов относит эти права к личным неимущественным (см.: Гаврилов Э.П. Комментарий Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (постатейный). М.: Спарк, 1996. С. 69 - 70).

- право на отзыв произведения - право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (см. комментарий к ст. 1269 ГК);

- право на вознаграждение за служебное произведение (см. комментарий к ст. 1295 ГК). С 1 октября 2014 г. законодателем уточнено право автора, создавшего служебное произведение, на вознаграждение, которое не ограничивается случаями использования произведения. Автор имеет право на вознаграждение и тогда, когда работодатель сохранил произведение в тайне, передал исключительное право другому лицу, а последний так и не начал использовать это произведение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом. Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам;

- право следования - право автора или наследника на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация.

Как отмечается в п. 10.5 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., право следования является самостоятельным правом автора, отличным от принадлежащего ему исключительного права на произведение. Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ обращают внимание на особую правовую природу данного правомочия автора или наследника. При рассмотрении споров, возникающих в связи с применением положений ГК РФ о праве следования, необходимо иметь в виду следующее: в соответствии с п. 1 ст. 1293 Кодекса суть права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства. В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов) их произведений (п. 2 ст. 1293 ГК и комментарий к указанной статье);

- право доступа к произведениям изобразительного искусства - право требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (см. комментарий к ст. 1292 ГК).

4. Перечисленные в комментируемой статье авторские права могут быть классифицированы в зависимости от субъекта на первоначальные (принадлежащие автору, создавшему произведение) и производные (принадлежащие правообладателям по закону или по договору), а также в зависимости от вида объекта (некоторые виды прав характерны лишь для отдельных видов объектов, например: право следования и право доступа - для произведений искусства, рукописей, автографов).

Комментарии и консультации юристов по ст 1255 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1255 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.