Статья 1254. Особенности защиты прав лицензиата

Если нарушение третьими лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, на использование которых выдана исключительная лицензия, затрагивает права лицензиата, полученные им на основании лицензионного договора, лицензиат может наряду с другими способами защиты защищать свои права способами, предусмотренными статьями 1250 и 1252 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1254 ГК РФ

1. Комментируемая статья говорит об особенностях прав лицензиата, полученных им по договору исключительной лицензии.

Хотя в абз. 2 п. 1 ст. 1233 ГК РФ торжественно провозглашено, что "заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату", тем не менее комментируемая статья наделяет лицензиата, получившего исключительную лицензию, правом защищать свои права против третьих лиц, т.е. наделяет его абсолютным правом на защиту. Разумеется, это право действует лишь в пределах, предусмотренных договором.

Таким образом, лицензиат занимает место правообладателя, обладателя исключительных прав.

Лицензиат вправе защищать свои полученные исключительные права даже против лицензиара, если последний использует их в противоречии с условиями лицензионного договора.

2. Возможность лицензиата, получившего исключительную лицензию, защищать свои права от действий со стороны третьих лиц - основная черта договора исключительной лицензии, отличающая его от договора простой (неисключительной) лицензии (см. комментарий к ст. 1236 ГК РФ).

3. В комментируемой статье устанавливается, что лицензиат, получивший исключительную лицензию, вправе защищать свои права способами, указанными в ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ, "наряду с другими способами защиты". Под другими способами защиты имеются в виду способы, предусмотренные в ст. 12 ГК РФ. Кроме того, лицензиат может осуществлять защиту своих прав и в рамках лицензионного договора, по нормам гл. 25 ГК РФ, если лицензиар нарушает договор, например не предъявляет иск к третьему лицу - нарушителю.

4. Следует считать, что нормы комментируемой статьи имеют не диспозитивный, а императивный характер: они не могут быть изменены лицензионным договором.

Другой комментарий к статье 1254 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья не лишает обладателя исключительного права, который предоставил право использования результата интеллектуальной деятельности по договору исключительной лицензии (см. комментарий к ст. 1236 ГК), права пользоваться способами защиты, предусмотренными ст. ст. 1250 и 1252 ГК РФ.

По договору исключительной лицензии согласно подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ лицензиату предоставляется право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

2. Лицензиат по договору исключительной лицензии не становится обладателем исключительного права, однако по ГК РФ приобретает право на защиту от нарушителей в отношении тех объектов, способов и территорий использования, которые предусмотрены договором, путем:

- публикации решения суда о допущенном нарушении (п. 5 ст. 1250, подп. 5 п. 1 ст. 1252);

- пресечения действий, нарушающих исключительное право или создающих угрозу такого нарушения (п. 5 ст. 1250, подп. 2 п. 1 ст. 1252);

- признания права (подп. 1 п. 1 ст. 1252);

- возмещения убытков (подп. 3 п. 1 ст. 1252);

- изъятия материального носителя (подп. 4 п. 1 ст. 1252);

- применения обеспечительных мер (п. 2 ст. 1252);

- взыскания компенсации взамен возмещения убытков (п. 3 ст. 1252);

- признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) или коммерческого обозначения (п. 6 ст. 1252).

Перечисленные способы защиты характерны для обладателя абсолютного права, который вправе запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способами, в отношении которых предоставлена исключительная лицензия. Включение в договор условия, ограничивающего права лицензиата на их защиту, противоречит законодательству.

3. Обладатель неисключительной лицензии не вправе пользоваться способами защиты, предусмотренными ст. ст. 1250 и 1252 ГК РФ. В том случае, если заключен договор смешанной лицензии, лицензиат сможет обратиться с названными требованиями лишь в отношении тех прав (способов использования), которые он приобрел на основании исключительной лицензии. Применительно к другим правам (способам использования), которые приобретены на основании неисключительной лицензии, возможности защиты предусмотренными способами не возникает. Если срок действия договора исключительной лицензии истек и нарушение допущено по истечении этого срока, то у лицензиата прекращается право на защиту, предусмотренную комментируемой статьей.

Комментарии и консультации юристов по ст 1254 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1254 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.