Статья 1247. Патентные поверенные

1. Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.Если заявитель, правообладатель, иное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории Российской Федерации для переписки. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом.

Комментарий к статье 1247 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена патентным поверенным - особым представителям лиц, которые ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Статья устанавливает, что патентный поверенный должен быть:

- гражданином РФ;

- постоянно проживающим на территории Российской Федерации;

- зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности;

- должен пройти государственную аттестацию в порядке, определенном законом.

Закон может предъявлять и другие требования к патентному поверенному. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью.

К патентному поверенному и к доверенности, на основе которой он действует, применяются также общие нормы ГК РФ, содержащиеся в ст. 182, 183, 185 - 189.

3. В пункте 3 комментируемой статьи предусматривается, что требования к патентному поверенному (кроме тех, которые прямо указаны в ГК РФ) устанавливаются законом.

Между тем до введения в действие части четвертой ГК РФ требования к патентному поверенному определялись Положением о патентных поверенных, утвержденным Постановлением Совета Министров РФ от 12 февраля 1993 г. N 122.

С 1 января 2008 г. - даты вступления в силу комментируемой статьи - указанное Положение о патентных поверенных утратило силу. Этот вывод основывается на сравнении четырех Федеральных законов о введении в действие частей первой, второй, третьей и четвертой ГК РФ: в первых трех федеральных законах имеются одинаковые нормы, содержащиеся в ч. 2 ст. 4 каждого из этих законов. Эти нормы устанавливают, что в тех случаях, когда в соответствии с вводимой в действие новой частью ГК РФ определенные правовые отношения могут регулироваться только федеральными законами, а до этого регулирование осуществлялось актом, не являющимся законом, прежнее регулирование сохраняет свою силу впредь до введения в действие соответствующих законов.

Поскольку Федеральный закон о введении в действие части четвертой ГК РФ такой нормы не содержит, Положение о патентных поверенных 1992 г. прекратило действовать.

4. В пункте 1 комментируемой статьи содержится норма, в соответствии с которой любое лицо, ведущее дело в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, может выступать через представителя, в том числе через патентного поверенного.

Из этой нормы следует, что личное представительство перед федеральным органом по интеллектуальной собственности не требуется. Кроме того, представительство через патентного поверенного не является обязательным. Но это только общая норма. Исключения из нее указаны в п. 2 данной статьи.

5. В абзаце 1 п. 2 устанавливается обязательное представительство через патентного поверенного для следующих лиц, ведущих дела с федеральным органом по интеллектуальной собственности:

1) граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. В эту категорию входят и граждане России;

2) иностранных юридических лиц, очевидно, даже если они имеют представительства в Российской Федерации.

Однако международный договор может предусматривать, что эти лица не обязаны действовать через патентных поверенных.

6. В абзаце 2 п. 2 содержится правило, состоящее в том, что федеральный орган по интеллектуальной собственности может потребовать от любого лица, ведущего дело в этом органе, сообщить находящийся на территории Российской Федерации адрес для переписки. Очевидно, что после этого любые документы, направленные по этому адресу федеральным органом по интеллектуальной собственности лицу, ведущему дело в федеральном органе, должны считаться направленными надлежащим образом и полученными в момент получения их данным адресатом.

7. О пункте 3 данной статьи см. п. 2 и 3 комментария к данной статье.

Другой комментарий к статье 1247 Гражданского Кодекса РФ

1. Одним из видов договорного представительства является представительство правообладателей и других лиц патентными поверенными в отношениях в сфере патентного права, прав на товарные знаки и другие объекты интеллектуальных прав. В комментируемой статье определяются требования к патентному поверенному, в частности гражданство РФ, постоянное проживание на территории России. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных" <1> (далее - Закон о патентных поверенных). Ранее требования к патентным поверенным определялись Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1993 г. N 122 "Об утверждении Положения о патентных поверенных".

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 24.

2. Закон о патентных поверенных определяет требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также правомочия патентного поверенного РФ в отношении ведения дел. В качестве патентного поверенного может быть аттестован и зарегистрирован гражданин РФ, который:

1) достиг возраста 18 лет;

2) постоянно проживает на территории Российской Федерации;

3) имеет высшее образование;

4) имеет не менее чем четырехлетний опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного.

Порядок аттестации патентных поверенных определен Приказом Минобрнауки России от 5 октября 2009 г. N 368 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдачи патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации" <1>. Порядок взимания платы за проведение квалификационного экзамена устанавливается Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 568 "Об установлении размера и правил взимания платы за проведение квалификационного экзамена при осуществлении аттестации кандидата в патентные поверенные" <2>.

--------------------------------
<1> БНА. 2010. N 14.
<2> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3811.

Закон о патентных поверенных предусматривает ряд новелл по сравнению с ранее действовавшими нормами Положения о патентных поверенных, в частности:

- уточнены и более четко сформулированы требования, соблюдение которых необходимо для аттестации и регистрации гражданина в качестве патентного поверенного. Эти требования разграничены по сравнению с Положением о патентных поверенных;

- определены требования к форме доверенности на ведение патентным поверенным дел и порядок взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти;

- установлены требования к юридическим лицам, которые вправе заключать с заинтересованными лицами возмездные договоры, содержащие поручения по делам, связанным с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

- определена специализация при сдаче патентными поверенными квалификационного экзамена;

- уточнены права и обязанности патентного поверенного и меры его ответственности в случае нарушений;

- более подробно определено право патентных поверенных на создание общественных объединений и участие в них;

- урегулированы последствия поступления патентного поверенного на государственную службу, а также на работу в государственные учреждения (организации), находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также прекращения деятельности патентного поверенного или реорганизации, ликвидации юридического лица, с которым патентный поверенный заключил трудовой договор;

- конкретизированы последствия смерти или ликвидации доверителя, интересы которого представлял патентный поверенный;

- весьма подробно определены порядок прохождения аттестации кандидатов в патентные поверенные, порядок и условия регистрации, а также публикации сведений о регистрации;

- четко разграничены основания исключения из реестра федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о патентном поверенном по решению квалификационной комиссии, по решению апелляционной комиссии, по решению суда и др.

3. С 1 октября 2014 г. вступают в силу отдельные уточнения в комментируемую статью. Так, в частности, понятие "доверенность" в соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ подразумевает письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами, в связи с чем в абз. 3 п. 2 слова "выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом" исключены.

Комментарии и консультации юристов по ст 1247 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1247 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.