Статья 1231. Действие исключительных и иных интеллектуальных прав на территории Российской Федерации

1. На территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.Личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, действуют на территории Российской Федерации в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 2 настоящего Кодекса.

2. При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1231 ГК РФ

1. В абзаце 1 п. 1 комментируемой статьи указывается на то, что на территории России исключительные права могут возникать и действовать на основании не только ГК РФ, но и на основании международных договоров Российской Федерации.

Особо важное значение эта норма имеет для тех объектов, которые охраняются в России на основе обязательной государственной регистрации (ст. 1232 ГК РФ).

Норма, содержащаяся в абз. 1 п. 1, означает, что даже те объекты, которые охраняются в России на основе обязательной государственной регистрации, могут получать здесь охрану без такой государственной регистрации, если это предусмотрено международными договорами России.

Наиболее яркими примерами таких объектов являются изобретения, охраняемые евразийскими патентами, и обозначения, охраняемые в качестве международных знаков на основе Мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891 г. и Протокола к нему 1989 г.

Общий смысл рассматриваемой нормы состоит в том, что она допускает появление на территории Российской Федерации исключительных прав, устанавливаемых непосредственно международными договорами России, без трансформации норм международных договоров во внутреннее российское законодательство и даже без упоминания об этом в ГК РФ.

2. В абзаце 2 п. 1 содержится ссылка на норму, предусмотренную абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ. Эта последняя норма относится к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Следовательно, и абз. 2 п. 1 комментируемой статьи относится к правам только этой группы субъектов.

Таким образом, смысл абз. 2 п. 1 состоит в том, что личные неимущественные и иные интеллектуальные права, не являющиеся исключительными, признаются за иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами и апатридами и действуют на территории России во всех случаях, независимо от международных договоров Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. В пункте 2 рассматривается случай, когда первоначально исключительное право на определенный объект возникло в зарубежной стране, а затем - в соответствии с международным договором Российской Федерации - это право (или, точнее, аналогичное право) признано на территории России.

Это довольно распространенные случаи. К ним относятся, в частности, случаи первоначальной публикации за рубежом авторских произведений иностранных авторов, случаи выдачи в России патентов или регистрации в России товарных знаков с конвенционным приоритетом и т.п.

Во всех этих случаях, как указывается в п. 2 данной статьи, многие элементы правового режима охраняемых объектов, а именно содержание исключительного права, его действие, порядок осуществления и защиты, а также исключения из сферы исключительного права, определяются нормами ГК РФ, без учета норм страны возникновения исключительного права.

Перечисленные в п. 2 элементы составляют не все содержание исключительного права. Один элемент пропущен - это нормы, определяющие правообладателя.

В этом и состоит смысл основной нормы п. 2: в рассматриваемых случаях правообладатель определяется на основе норм страны возникновения исключительного права, а все остальные элементы исключительного права в России - на основе норм ГК РФ.

Как прямо указано в п. 2, эта общая норма применяется только в тех случаях, если международным договором, в соответствии с которым исключительное право получает признание на территории России или ГК РФ, не предусмотрено иное.

4. К сожалению, п. 2 не относится к личным неимущественным правам и к иным правам, не являющимся исключительными (ст. 1226).

Следует считать, что и к этим правам по аналогии должны применяться нормы, содержащиеся в п. 2.

5. Нормы, предусмотренные в комментируемой статье, применяются не только к тем объектам, которые получают охрану в России на основе международных договоров. По этому вопросу см. ст. 1256 ГК РФ и комментарий к ней.

Другой комментарий к статье 1231 Гражданского Кодекса РФ

1. Общим принципом охраны гражданских прав в Российской Федерации является принцип национального режима. Нормы части четвертой ГК РФ распространяются не только на российских граждан, но и на иностранцев и лиц без гражданства. Это подтверждается и судебной практикой. Необходимо учитывать, что термин "гражданин" в соответствии с частью первой ГК РФ рассматривается Кодексом в широком смысле и охватывает не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан и лиц без гражданства.

Пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака" <1> предусматривает, что иностранные физические и юридические лица пользуются защитой в порядке, предусмотренном федеральным законом, наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

--------------------------------
<1> Российская газета. 05.05.2007. N 95.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 2 и 3 ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" необходимо учитывать, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

На случаи, предусматривающие использование результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, распространяется правило абз. 1 п. 1 ст. 1231 ГК РФ о действии на территории Российской Федерации исключительных прав, установленных международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом (п. 10.3 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.).

2. В отличие от личных неимущественных и других интеллектуальных прав исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности носят территориальный характер. Комментируемая статья определяет особенности действия исключительного права и иных интеллектуальных прав в пространстве. Конкретизация отдельных особенностей действия интеллектуальных прав в отношении различных видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации установлена ст. ст. 1256, 1321, 1328, 1332, 1336, 1341, 1346, 1409, 1475, 1479, 1517 и п. 1 ст. 1540 ГК РФ.

При определении действия исключительных прав имеют значение гражданство автора, место создания, обнародования объекта и другие юридические факты. Так, например, исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется на произведения:

1) обнародованные на территории РФ или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

2) обнародованные за пределами территории РФ или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ, и признается за авторами, являющимися гражданами РФ (их правопреемниками);

3) обнародованные за пределами территории РФ или не обнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории РФ, и признается на территории РФ за авторами (их правопреемниками) - гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами РФ.

3. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи исключительные права иностранных граждан признаются в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация. В частности, речь идет о:

- Конвенции по охране промышленной собственности (Париж, 1883 г.);

- Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Берн, 1886 г.);

- Соглашении о международной регистрации знаков (Мадрид, 1891 г.);

- Всемирной конвенции об авторском праве (Женева, 1952 г.);

- Соглашении о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (Ницца, 1957 г.);

- Соглашении о международном депонировании промышленных образцов (Гаага, 1960 г.);

- Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 1961 г.);

- Конвенции о новых сортах растений (Париж, 1961 г.);

- Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 1967 г.);

- Соглашении об учреждении международной классификации промышленных образцов (Локарно, 1968 г.);

- Договоре о патентной кооперации (РСТ) (Вашингтон, 1970 г.);

- Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 1971 г.);

- Соглашении о международной патентной классификации (Страсбург, 1971 г.);

- Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (Брюссель, 1974 г.);

- Договоре о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры (Будапешт, 1977 г.);

- Договоре об охране олимпийского символа (Найроби, 1981 г.);

- Соглашении стран СНГ о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (Москва, 1993 г.);

- Соглашении стран СНГ о мерах по охране промышленной собственности (Минск, 1993 г.);

- Договоре о законах по товарным знакам (Женева, 1994 г.);

- Договоре о законах по товарным знакам (Сингапур, 2006 г.);

- Евразийской патентной конвенции (Москва, 1994 г.);

- Договоре ВОИС об авторском праве (Женева, 1996 г.);

- Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам (Женева, 1996 г.);

- Соглашении о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний (Минск, 1999 г.);

- Договоре о патентном праве (PLT) (Женева, 2000 г.);

- Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Марракеш, 1994 г.).

В целях имплементации в российское законодательство важное значение имеют и директивы ЕС по интеллектуальной собственности, в частности:

- Директива ЕС от 14 мая 1991 г. N 91/250/EEC о правовой охране программ для ЭВМ;

- Директива ЕС от 19 ноября 1992 г. N 92/100/EEC о праве на прокат и праве на предоставление в безвозмездное временное пользование и некоторых правах, относящихся к авторскому праву в области интеллектуальной собственности;

- Директива ЕС от 27 сентября 1993 г. N 93/83/EEC о согласовании некоторых норм авторского права и прав, относящихся к авторскому праву, применимых к эфирному вещанию через спутник и к ретрансляции по кабелю;

- Директива ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/98/EEC о гармонизации срока действия охраны авторского права и некоторых смежных прав;

- Директива ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/EC о правовой охране баз данных;

- Директива ЕС от 6 июля 1998 г. N 98/44/EC о патентоспособности биотехнологических изобретений;

- Директива ЕС от 13 октября 1998 г. N 98/71/EC о патентной охране промышленных образцов;

- Директива ЕС от 22 мая 2001 г. N 2001/29/EC о гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе;

- Директива ЕС от 27 сентября 2001 N 2001/84/EC о праве перепродажи в интересах автора оригинала произведения искусства;

- Директива ЕС от 29 апреля 2004 г. N 2004/48/EC о защите прав на объекты интеллектуальной собственности;

- Директива ЕС от 12 декабря 2006 г. N 2006/115/EC о праве сдачи в прокат и внаем и некоторых правах, смежных с авторскими в области интеллектуальной собственности;

- Директива ЕС от 12 декабря 2006 г. N 2006/116/EC о гармонизации сроков охраны авторских и некоторых смежных прав;

- Директива ЕС от 25 октября 2012 г. N 2012/28/EC о некоторых случаях использования "произведений-сирот" (произведений, для которых автор или правообладатель не установлен (orphan works));

- Директива ЕС по коллективному управлению авторскими и смежными правами и мультитерриториальному лицензированию музыкальных произведений, использующихся онлайн в Интернете, одобренная Европарламентом 4 апреля 2014 г.

4. Российская Федерация не участвует в Соглашении об охране наименований места происхождения и их международной регистрации (Лиссабон, 1958 г.).

5. Как определено в абз. 1 п. 1 настоящей статьи, на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами РФ и настоящим Кодексом. К объектам, исключительные права на которые возникают в силу международного договора, можно отнести объекты патентного права (на основе регистрации Евразийским патентным ведомством в соответствии с Евразийской патентной конвенцией 1994 г.) и товарные знаки (на основе регистрации Международным бюро по регистрации товарных знаков в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891 г.).

Комментарии и консультации юристов по ст 1231 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1231 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.