Статья 123.9. Учредители ассоциации (союза) и устав ассоциации (союза)

1. Число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному числу учредителей таких ассоциаций (союзов).

2. Устав ассоциации (союза) должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, сведения о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Комментарий к статье 123.9 ГК РФ

1. Ассоциация (союз) является некоммерческой организацией - объединением лиц корпоративного типа (основанной на членстве). Поскольку это объединение лиц, имеющее в своей основе общность членов, ассоциация (союз) не может быть учреждена одним лицом и поэтому число учредителей ассоциации (союза) не может быть менее двух. Однако законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть установлены иные требования к минимальному числу учредителей таких ассоциаций (союзов).

Так, торгово-промышленная палата образуется по инициативе не менее 15 учредителей (ст. 6 Закона от 7 июля 1993 г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации"). Для того чтобы некоммерческая организация (чаще всего некоммерческое партнерство) приобрела статус саморегулируемой организации, необходимо объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида (п. 1 ч. 3 ст. 3 Закона о саморегулируемых организациях).

2. Число учредителей (членов) для ассоциации (союза) законом не ограничено.

Члены ассоциаций (союзов) полностью сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Граждане и юридические лица могут быть одновременно членами нескольких разных ассоциаций и союзов, объединяющих своих членов по самым разным основаниям. Однако законом в отношении отдельных видов объединений лиц может быть предусмотрено, что одновременно являться членами нескольких объединений их участники не могут (см. комментарий к ст. 123.11 ГК).

В законодательстве предусмотрены случаи, когда в ассоциацию объединяются публично-правовые образования в лице своих органов. Так, Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. N 211-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации" <1> предусмотрена возможность создания соответствующих ассоциаций в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития регионов, учредителями которых выступают органы государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 2 данного Закона).

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 51. Ст. 6286.

3. Устав является единственным учредительным документом фонда.

Одно из главных требований к уставу ассоциации (союза) - в нем должны быть обязательно указаны предмет и цели, ради достижения которых создано объединение лиц (см. также п. 4 ст. 52 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Цели, ради достижения которых создается ассоциация или союз, виды их деятельности, как они определены в уставе, предопределяют то, в какие отношения может вступать создаваемая некоммерческая организация.

В уставе ассоциации (союза) должны также содержаться сведения о наименовании и месте нахождения, составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством (подробнее см. комментарий к ст. 123.10 ГК).

И конечно, поскольку ассоциация (союз) является корпорацией, в уставе четко должны быть закреплены условия о порядке вступления (принятия) членов в ассоциацию (союз) и выхода из нее, об имущественных правах и обязанностях членов ассоциации (союза), о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Что касается наименования, то Кодекс не проводит разграничения между ассоциацией и союзом. Как видно, он, наоборот, подразумевает тождество между этими терминами. Во всяком случае для гражданского законодательства это неважно. Скорее отличия могут быть и иметь значение при осуществлении ассоциациями и союзами своей основной деятельности, в отношениях с их участием, не относящихся к предмету гражданского законодательства (ст. 2). Принято считать, что ассоциация - это объединение однотипных организаций, принадлежащих к одной или смежным областям деятельности или одной организационной форме (виду) либо профессиональное объединение. Союз же традиционно больше является объединением, основанным по территориальному признаку либо по признаку общности целей <1>. Хотя на практике эти критерии часто не работают и происходит терминологическое смешение, а сами термины "ассоциация" и "союз" часто используются в наименованиях юридических лиц, относящихся не только к некоммерческим организациям других организационно-правовых форм, но и к коммерческим юридическим лицам.

--------------------------------
<1> См. об этом, например: Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юристъ, 2001. С. 247.

Комментарии и консультации юристов по ст 123.9 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.9 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.