Статья 123.7. Особенности управления в общественной организации

1. К исключительной компетенции высшего органа общественной организации наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений о размере и порядке уплаты ее участниками (членами) членских и иных имущественных взносов.

2. В общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.).

По решению общего собрания членов общественной организации полномочия ее органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Комментарий к статье 123.7 ГК РФ

1. В рассматриваемой статье установлены некоторые особенности, характеризующие структуру органов управления общественных организаций и компетенцию высшего органа общественной организации. В общественной организации как корпорации согласно п. 1 ст. 65.3 ГК РФ высшим органом является общее собрание ее участников. Кроме того, названной статьей ГК РФ установлено, что в общественной организации как некоммерческой корпорации с числом участников более 100 высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Так, с учетом п. 1 ст. 24 Закона о политических партиях высшим руководящим органом политической партии является съезд политической партии.

Исключительная компетенция органа управления предполагает исполнение предусмотренных учредительными документами полномочий только данным органом. Соответственно, не допускается передача вопросов исключительной компетенции от одного органа управления другому, в том числе и в случае единогласного решения об этом высшего органа управления. К исключительной компетенции высшего органа управления общественной организации отнесено принятие таким органом решений по следующим вопросам:

- определение приоритетных направлений деятельности организации, принципов образования и использования ее имущества;

- утверждение и изменение устава организации;

- определение порядка приема в состав участников организации и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок определен законом;

- образование других органов организации и досрочное прекращение их полномочий, если уставом организации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции ее иных коллегиальных органов;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, если уставом организации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции ее иных коллегиальных органов;

- создание других юридических лиц, участие организации в других юридических лицах, создание филиалов и открытие представительств;

- реорганизация и ликвидация организации, назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) и утверждение ликвидационного баланса;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора организации.

Перечень вопросов исключительной компетенции высшего органа общественной организации законом и ее уставом может быть расширен. В развитие предусмотренных ст. 123.6 ГК РФ обязанностей участника (члена) общественной организации комментируемой статьей также к исключительной компетенции отнесено принятие решений о размере и порядке уплаты ее участниками (членами) членских и иных имущественных взносов.

Вопросы исключительной компетенции высшего органа общественной организации, включенные в устав, но не предусмотренные законом, могут быть возложены на другой орган, изменены либо исключены также по решению высшего органа. Если же вопросы исключительной компетенции предусмотрены законом, такие вопросы решаются только этим органом и не могут быть переданы для решения другим органам общественной организации.

2. В п. 2 комментируемой статьи задана структура органов управления общественной организации, образуемых решением высшего органа общественной организации. Обязательным для формирования в общественной организации органом управления выступает единоличный исполнительный орган. При этом общественная организация обладает достаточной степенью свободы для обозначения такого органа. В качестве единоличного исполнительного органа общественной организации могут выступать председатель либо президент такой организации либо единоличный исполнительный орган общественной организации любого иного наименования.

По усмотрению общественной организации в ней могут быть образованы иные постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы. Такими органами могут выступать совет, правление, президиум либо имеющий иное наименование коллегиальный орган соответствующей общественной организации. Формирование этих органов никак не зависит от предусмотренного обязательного образования в общественной организации ее единоличного исполнительного органа.

3. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрены в том числе основания для досрочного прекращения полномочий любого органа соответствующей организации. Представляется, что полномочия любого органа общественной организации могут быть досрочно прекращены только уполномоченным на принятие такого решения органом общественной организации в соответствии с ее уставом. При этом общее собрание участников (членов) общественной организации как высший орган вправе принять такое решение в отношении любых иных органов управления. Досрочное прекращение полномочий может быть осуществлено по следующим основаниям:

- грубое нарушение этим органом своих обязанностей;

- обнаружившаяся неспособность к надлежащему ведению дел;

- иные серьезные основания.

Как видно из содержания статьи, грубое нарушение обязанностей и неспособность надлежащего ведения дел рассматриваются как серьезные основания для досрочного прекращения полномочий органа управления. Последнее основание не ограничивает общее собрание общественной организации для принятия решения о досрочном прекращении полномочий соответствующего органа общественной организации, однако такое решение действительно должно иметь серьезное основание, соответствующее вышеперечисленным по степени "тяжести".

Комментарии и консультации юристов по ст 123.7 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.7 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.