Статья 123.5. Учредители и устав общественной организации

1. Количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.

2. Устав общественной организации должен содержать сведения о ее наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, а также условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее, составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

Комментарий к статье 123.5 ГК РФ

1. До вступления в силу рассматриваемой статьи ГК РФ не устанавливал требований к количественному составу лиц, которые вправе выступать учредителями общественной организации, а также требований к содержанию устава.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что минимальное количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.

С учетом п. 4 ст. 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются также другими законами и иными правовыми актами. Поэтому установленное Законом об общественных объединениях аналогичное требование относительно количественного критерия и иные требования к личности учредителя общественной организации сохраняют свою силу.

В ст. 19 Закона об общественных объединениях установлены ограничения, предъявляемые к лицам, которые не вправе быть учредителями общественной организации. Так, с учетом ст. 19 Закона об общественных объединениях не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" <1>;

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3418.

3) общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Закон о противодействии экстремистской деятельности) <1>;

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, юридические лица вправе быть учредителями общественной организации, если они являются общественными объединениями <1>.

--------------------------------
<1> О понятиях "общественная организация" и "общественное объединение" см. комментарий к ст. 123.4 ГК РФ.

По общему правилу граждане вправе выступать учредителями, членами и участниками общественных организаций с 18 лет. Исключение составляют молодежные и детские общественные объединения, где такое право получают лица соответственно с 14 и 8 лет. Однако государственная регистрация молодежных и детских общественных объединений осуществляется только при избрании в руководящие органы таких объединений полностью дееспособных граждан.

Для создания профсоюза достаточно волеизъявления одного лица, соответствующего двум критериям - достижение возраста 14 лет и осуществление им трудовой (профессиональной) деятельности. Данное правило не согласуется как с комментируемой статьей, так и с ч. 1 ст. 30 Конституции РФ. Любое объединение предполагает наличие в нем как минимум двух членов (участников). Названная статья Конституции РФ гарантирует каждому право на объединение, включая право создавать профсоюзы, которое должно реализовываться в рамках права на объединение, а не как единоличное право на создание хотя и общественно-значимого объединения (профсоюза).

Дополнительные требования Законом о политических партиях предъявляются также к количественному составу членов политических партий. В частности, согласно ст. 3 названного Закона в политической партии должно состоять не менее 500 членов с учетом того, что гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии.

2. В комментируемой статье установлены обязательные требования к сведениям, которые должны содержаться в уставе общественной организации. В частности, в уставе общественной организации должны содержаться следующие сведения об организации:

- наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности;

- о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее;

- о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

- об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации;

- о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

Необходимо отметить, что в ст. 20 Закона об общественных объединениях также установлены требования к содержанию устава общественной организации. В качестве дополнительных не предусмотренных в ГК РФ "обязательных" сведений устава в нем должны содержаться сведения:

- о территории, в пределах которой осуществляется деятельность;

- о сроках полномочий органов управления;

- о правах общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом.

Кроме того, предусмотрено, что устав общественного объединения может содержать описание символики данного объединения, а также иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам. Одновременно в уставе могут содержаться иные сведения, не затрагивающие предмет гражданского законодательства, поскольку с учетом п. 3 ст. 50 ГК РФ к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства, правила ГК РФ не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Комментарии и консультации юристов по ст 123.5 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.5 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.