Статья 123.28. Имущество религиозной организации

1. Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям.

2. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

3. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

4. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

Комментарий к статье 123.28 ГК РФ

1. Религиозные организации относятся к юридическим лицам, в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав. В комментируемой статье прямо закреплено правило об утрате имущественных прав учредителей религиозной организации на передаваемое ими этой организации имущество. Согласно общему правилу п. 4 ст. 50 ГК РФ любые некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. Религиозная организация, являясь некоммерческой унитарной организацией, с учетом общего правила ГК РФ и положений ст. 23 Закона о свободе совести, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия, т.е. выступать учредителем (участником) коммерческих юридических лиц в установленном законом порядке. Доходы от предпринимательской деятельности религиозных организаций не могут перераспределяться между членами этих организаций и должны использоваться только для достижения уставных целей.

2. Согласно ст. 21 Закона о свободе совести религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами. Одновременно предусмотрено, что передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно. Особо следует обратить внимание, что на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Перечень видов такого имущества устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций.

С учетом ст. 22 названного выше Закона передача в пользование религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно. Порядок передачи указанного имущества установлен Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" <1>. Следует отметить, что данным Законом определяется в том числе и порядок передачи религиозным организациям имущества, не относящегося к категории "религиозного назначения". Так, с учетом ч. 3 ст. 5 данного Закона безвозмездная передача религиозным организациям государственного или муниципального имущества, не имеющего религиозного назначения и предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, осуществляется в порядке, установленном Законом для передачи имущества религиозного назначения, либо одновременно с передачей религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения, либо после его передачи. Кроме того, передача в собственность религиозных организаций государственного или муниципального имущества, которое не имеет религиозного назначения, но на день вступления в силу названного Закона перепрофилировано (целевое назначение которого изменено), реконструировано для осуществления и (или) обеспечения видов деятельности религиозных организаций и передано религиозным организациям в безвозмездное пользование, осуществляется также безвозмездно.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2010. N 49. Ст. 6423.

Необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 65 ГК РФ религиозная организация не может быть признана по решению суда несостоятельной (банкротом).

Комментарии и консультации юристов по ст 123.28 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.28 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.