Статья 123.27. Учредители и устав религиозной организации

1. Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях не менее чем десятью гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация - не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией.

2. Учредительным документом религиозной организации является устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее виде, наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, об источниках образования ее имущества, о направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, а также иные сведения, предусмотренные законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

3. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации в порядке, установленном в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом религиозной организации и внутренними установлениями.

Комментарий к статье 123.27 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи определены количественные требования к численности учредителей при создании религиозных организаций: местной религиозной организации и централизованной религиозной организации. Одновременно установлено, что создание религиозной организации должно соответствовать требованиям Закона о свободе совести. Если местная организация создается физическими лицами в количестве не менее 10 граждан-учредителей, то централизованная религиозная организация - уже зарегистрированными в качестве юридических лиц местными религиозными организациями в количестве не менее трех либо иной уже действующей централизованной религиозной организацией.

Дополнительно к установленным в п. 1 ст. 123.26 ГК РФ критериям, характеризующим местную и централизованную религиозную организацию, Законом о свободе совести определено, что деление религиозных организаций на местные и централизованные находится в прямой зависимости от сферы их территориальной деятельности (п. 2 ст. 8). Одновременно данным Законом дополнительно к установленным ГК РФ требованиям к минимальной численности в местной религиозной организации предъявляются требования к личности учредителей данной организации. Во-первых, учредитель на момент создания такой организации должен достигнуть возраста 18 лет, и, во-вторых, все учредители должны проживать в одной местности либо городском или сельском округе. Кроме того, установлено, что не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации:

- иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством РФ порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

- лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

2. В отличие от местной религиозной организации Законом о свободе совести к централизованной религиозной организации дополнительных требований, по сравнению с предусмотренными ГК РФ, не установлено. Исключение составляет только специальное право на использование централизованной религиозной организацией в своих наименованиях слова "Россия", "российский" и производных от них. Согласно Закону о свободе совести такое право имеет централизованная религиозная организация, структуры которой действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее 50 лет на момент обращения указанной религиозной организации с заявлением о государственной регистрации.

3. Единственным учредительным документом религиозной организации является устав. Устав религиозной организации утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией. С учетом требований рассматриваемой статьи в уставе должны в обязательном порядке быть отражены следующие сведения:

- вид религиозной организации;

- наименование организации (местная или централизованная);

- место нахождения;

- предмет и цели деятельности;

- состав, компетенция органов религиозной организации и порядок принятия ими решений;

- источники образования имущества религиозной организации и направления его использования;

- порядок распределения имущества, остающегося после ликвидации религиозной организации.

Законом о свободе совести предусмотрены дополнительные требования к составу сведений о религиозной организации. В частности, в Уставе религиозной организации также указывается вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации - наименование такой централизованной организации; определяются порядок создания и прекращения деятельности и порядок внесения изменений и дополнений в устав; отражаются сведения, относящиеся к особенностям деятельности соответствующей религиозной организации. Кроме того, с учетом п. 8 ст. 8 Закона о свободе совести наименование религиозной организации должно содержать сведения о вероисповедании такой организации. При этом при осуществлении деятельности религиозная организация обязана указывать свое полное наименование.

4. Порядок осуществления учредителями религиозной организации функций органа управления организации или члена коллегиального органа управления соответствующей религиозной организации определяется уставом религиозной организации и внутренними установлениями в соответствии с Законом о свободе совести. Учитывая, что названным Законом существенных требований к структуре религиозной организации и ее органам управления, в том числе коллегиальным, не предъявляется, религиозные организации обладают существенной "свободой" в разрешении данных вопросов компетенции своими внутренними документами.

Комментарии и консультации юристов по ст 123.27 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.27 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.