Статья 123.18. Имущество фонда

1. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.

Комментарий к статье 123.18 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 213 ГК РФ все коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (п. 3 указанной статьи).

Общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации (п. 4 ст. 213 ГК).

Таким образом, п. 1 комментируемой статьи (в отличие от действующей с 1 сентября 2014 г. редакции Кодекса в прежней редакции не было отдельной статьи, посвященной имуществу фондов) содержит положения, по сути повторяющие именно в отношении фондов правила ст. 213 ГК РФ о правовом режиме имущества, переданного фонду его учредителями. Собственником такого имущества становится сам фонд.

Не является исключением и продекларированный в п. 1 комментируемой статьи тезис об отсутствии взаимной ответственности учредителей и фонда по обязательствам друг друга, который соответствует общему правилу п. 2 ст. 56 Кодекса в отношении всех юридических лиц.

Однако в отличие от указанных выше правил, которые если бы и не были указаны в п. 1, все равно бы действовали в отношении фондов исходя из общих положений ГК РФ, положение о том, что учредители фонда не имеют в отношении его никаких имущественных прав, не содержится в других нормах Кодекса. Ранее данное правило содержалось в прежней редакции п. 3 ст. 48 ГК РФ.

2. Итак, имущество, которое передано фонду его учредителями, является собственностью самого фонда. Такой же режим установлен законом и в отношении имущества, приобретенного по иным основаниям (ст. 213 ГК).

Комментируемая статья не раскрывает всех возможных источников формирования имущества фонда, но, безусловно, имущественные взносы учредителей не являются единственным источником формирования его имущественной базы. Так, в соответствии со ст. 26 Закона о некоммерческих организациях источниками формирования имущества некоммерческой организации могут быть регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие не запрещенные Законом поступления.

По-видимому, применительно к фондам одним из главных поступлений в имущество фонда могут быть различные взносы и пожертвования лиц (как граждан, так и организаций), не являющихся его учредителями (благотворители, спонсоры и др.).

Напротив, скорее всего, о регулярных поступлениях от учредителей, порядок внесения которых мог бы быть определен уставом, говорить не приходится, поскольку такие обязанности могли бы быть предусмотрены в отношении участников некоммерческой корпорации (ст. ст. 65.1, 65.2 ГК), фонд же является унитарной организацией.

3. Поскольку фонды, как и все некоммерческие организации, имеют целевую (специальную) правоспособность, постольку, являясь собственниками приобретенного имущества, они могут использовать имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных в их уставах (п. 2 комментируемой статьи и п. 4 ст. 213 ГК).

Преследуя исключительно общественно полезные цели, фонд обязан в соответствии с законом публично вести свои имущественные дела. Это выражается в том, что фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества (норма, аналогичная содержащейся в абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, есть также в п. 2 ст. 7 Закона о некоммерческих объединениях, ст. 19 Закона о благотворительной деятельности).

Кроме того, фонд как некоммерческая организация обязан отчитываться о своей деятельности в соответствии со ст. 32 Закона о некоммерческих организациях. Согласно п. 3 названной статьи некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании и об использовании денежных средств и иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются Министерством юстиции РФ, которое в настоящее время является уполномоченным органом (подробнее см. комментарий к ст. 123.17 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 123.18 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.18 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.