Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости

1. К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества.

2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).

По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Комментарий к статье 123.14 ГК РФ

1. Для согласования интересов членов товарищества как между собой, так и с третьими лицами товарищество собственников недвижимости образует органы управления и контроля. Такие органы условно можно разделить на:

- высшие;

- исполнительно-распорядительные;

- контрольные;

- вспомогательные.

Так, в соответствии со ст. 145 ЖК РФ высшим органом управления товарищества является общее собрание. Объем полномочий высшего органа управления товарищества определяется ЖК РФ и уставом товарищества.

Согласно названной выше статье к компетенции общего собрания членов товарищества относятся полномочия, которые можно разделить на уставные, статусно-экономические и организационно-технические. К первым следует отнести такие как принятие устава товарищества, внесение в него изменений и дополнений.

2. К статусно-экономическим видам полномочий относятся:

- принятие решений о реорганизации или ликвидации товарищества;

- принятие решений об отчуждении, о сдаче в аренду, залоге или передаче иных прав на имущество товарищества третьим лицам;

- предоставление сервитутов или иных прав пользования общим имуществом;

- принятие решений о приобретении, строительстве, реконструкции, в том числе с расширением (надстройкой), о возведении хозяйственных построек и других сооружений, ремонте недвижимого имущества;

- принятие решений о получении заемных средств, включая банковские кредиты;

- определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества.

3. К организационно-техническим полномочиям, которые компетентно осуществлять общее собрание, относятся:

- введение ограничений на использование общего имущества;

- избрание правления и ревизионной комиссии;

- утверждение годового финансово-хозяйственного плана и отчета о его выполнении;

- установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;

- образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного;

- рассмотрение жалоб на работу правления, председателя правления и комиссии товарищества;

- принятие и изменение по представлению председателя правления правил внутреннего распорядка обслуживающего персонала товарищества, положения об оплате их труда;

- определение размера вознаграждения членам правления товарищества.

Общее собрание товарищества ведет председатель правления или его заместитель. В случае их отсутствия - один из членов правления. При отсутствии вышеуказанных лиц председательствующий может быть избран из числа членов товарищества.

Следует обратить внимание на то, что решения по статусно-экономическим вопросам принимаются не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов членов товарищества. По остальным вопросам решения принимаются большинством голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Уставом товарищества могут быть предусмотрены раздельное голосование по группам (например, собственников жилых помещений в зависимости от вида принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов), а также увеличение количества голосов, необходимых для принятия решений по вопросам, отнесенным законом или уставом товарищества к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Кроме того, представляется, что только к исключительной компетенции общего собрания в уставах конкретных товариществ должны быть отнесены следующие вопросы: о материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу товарищества, о вхождении его в ассоциации (союзы) и выходе из них.

4. Альтернативная компетенция общего собрания предполагает возможность принять к своему рассмотрению вопросы, отнесенные к ведению исполнительно-распорядительных и контрольных органов товарищества.

Объем альтернативной компетенции высшего органа управления определяется общим собранием товарищества. Так, в ч. 4 ст. 145 ЖК РФ говорится, что общее собрание имеет право решать вопросы, которые отнесены к компетенции правления.

Вместе с тем следует отметить, что, обладая возможностью рассматривать любые вопросы, связанные с деятельностью товарищества, высший орган не имеет права вмешиваться в осуществление членами товарищества своих прав собственности на недвижимость.

В соответствии со ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление должно быть направлено не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания.

В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Правомочия общего собрания членов товарищества собственников недвижимости устанавливаются законом и уставом товарищества. Общее собрание членов товарищества собственников недвижимости правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

5. Уставом товарищества собственников недвижимости может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое, нежилое помещение, земельные участки и т.д.) принадлежащих им объектов и решаемых вопросов.

Для ведения текущей работы, организации выполнения принятых решений общее собрание избирает исполнительно-распорядительный орган - правление. Уставом товарищества определяется срок деятельности правления, который не должен превышать двух лет. Правление товарищества осуществляет руководство текущими делами товарищества и принимает решения по вопросам, которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания.

Формулируя обязанности правления товарищества, ЖК РФ в ст. 148 указывает на то, что в обязанности правления входят:

- соблюдение товариществом действующего законодательства и требований устава;

- контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;

- составление смет доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчетов о финансовой деятельности, а также представление их общему собранию членов товарищества для утверждения;

- управление комплексами недвижимого имущества или заключение договоров на управление ими; наем работников для обслуживания таких комплексов и увольнение их;

- заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества;

- ведение списка членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

- созыв и проведение общего собрания членов товарищества;

- выполнение иных вытекающих из устава товарищества обязанностей.

Заседания правления созываются председателем в сроки, установленные уставом товарищества, и признаются правомочными при участии в них большинства членов правления.

6. Руководит деятельностью правления товарищества председатель, который избирается на заседании высшего либо исполнительно-распорядительного органа.

Председатель избирается из состава правления товарищества. Однако в деятельности товариществ, думается, практика пойдет по двум направлениям. В небольших товариществах будет избираться председатель товарищества. В крупных комплексах, где имеется много собственников, видимо, будет существовать должность председателя правления товарищества. Кто избирает председателя правления товарищества либо председателя товарищества и каковы его полномочия, решает общее собрание товарищества при разработке устава.

Председатель правления в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени товарищества в соответствии с законодательством и уставом товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание названных объектов, положение об оплате их труда.

7. Контрольным органом товарищества собственников недвижимости является ревизионная комиссия (ревизор), которая избирается общим собранием, как правило, на тот же срок, что и правление.

Безусловно, в состав ревизионной комиссии не могут входить члены правления товарищества. Ревизионная комиссия, состоящая более чем из одного ревизора, из своего состава избирает председателя.

Ревизионная комиссия (ревизор) выполняет следующие функции:

- проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже одного раза в год;

- представляет общему собранию заключения по бюджету, годовому отчету и размерам обязательных платежей и взносов;

- отчитывается перед общим собранием.

8. Для решения конкретной задачи высшим органом управления или правлением товарищества может создаваться временная комиссия. Полномочия этой комиссии должны оформляться доверенностью, выданной руководителю данного образования. По достижении поставленной цели комиссия отчитывается на общем собрании или правлении товарищества и прекращает свою деятельность.

9. Из положений ГК РФ следует, что членами товарищества собственников недвижимости могут быть три категории лиц.

Во-первых, граждане - собственники жилых и нежилых помещений, собственники земельных участков, дач, садов и огородов и соответственно недвижимости, являющейся объектом общего пользования. При этом интересы несовершеннолетних, а также недееспособных либо ограниченно дееспособных членов товарищества представляют их родители, опекуны или попечители. В случаях, предусмотренных законом, совершение действий от имени несовершеннолетних членов товарищества производится с согласия органов опеки и попечительства.

Во-вторых, юридические лица, которым указанные выше объекты и соответственно объекты общего пользования принадлежат на праве собственности, а также на праве хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия) или на праве оперативного управления (казенные предприятия, а также учреждения).

В-третьих, публичные образования (муниципалитеты, субъекты Российской Федерации и Российская Федерация) в лице соответствующих органов, которым недвижимое имущество принадлежат на праве собственности.

На практике довольно часто встречаются случаи, когда один объект принадлежит нескольким лицам на праве общей собственности. В таких случаях возможно вступление в товарищество нескольких собственников недвижимости. Представляется, что каждое из указанных лиц имеет часть прав и обязанностей одного члена товарищества пропорционально его доле в праве на конкретный объект. Указанные лица вправе уполномочить одного из собственников представлять их интересы в товариществе.

В случаях прекращения права собственности члена товарищества на объект в связи со смертью гражданина, либо с ликвидацией юридического лица, либо с отчуждением данной недвижимости или по иным основаниям членство в товариществе прекращается с момента утраты права собственности на объект.

При реорганизации юридического лица - члена товарищества либо в случае смерти гражданина - члена товарищества правопреемники (наследники) могут вступить в товарищество по решению общего собрания его членов.

В соответствии со ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

10. Члены товарищества собственников недвижимости обладают достаточно широким кругом прав и несут целый ряд обязанностей.

Основные права и обязанности членов товарищества определены в ЖК РФ (полагаем, что они актуальны и для других товариществ собственников недвижимости) и в уставах конкретных товариществ.

Члены товарищества имеют право:

- самостоятельно, без согласования с другими собственниками, распоряжаться своей собственностью;

- использовать общее имущество в соответствии с его назначением и с учетом требований устава;

- участвовать в деятельности товарищества как лично, так и через своего представителя;

- избирать и быть избранными в органы управления и контроля товарищества;

- вносить предложения по совершенствованию деятельности товарищества, устранению недостатков в работе его органов.

Члены товарищества обязаны:

- соблюдать требования законодательства и устава товарищества;

- соблюдать технические, противопожарные и санитарные правила содержания дома, земельного участка, жилого помещения и придомовой территории;

- принимать участие в расходах и обеспечивать уплату взносов, необходимых для покрытия затрат, связанных со строительством, реконструкцией, содержанием, эксплуатацией и капитальным ремонтом общего имущества, пропорционально размеру приходящейся на них доли в общей собственности, своевременно вносить платежи за услуги, целевые взносы и специальные сборы в размере, утвержденном общим собранием членов товарищества.

Хотелось бы обратить внимание на то, что если в уставе содержится ограничение, которое нарушает права и законные интересы членов товарищества (например, право собственности на недвижимый объект), то, конечно же, устав в этой части будет недействительным.

6. Казачьи общества, внесенные в государственный реестр

казачьих обществ в Российской Федерации

Комментарии и консультации юристов по ст 123.14 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.14 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.