Статья 123.10. Особенности управления в ассоциации (союзе)

1. К исключительной компетенции высшего органа ассоциации (союза) наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов, о дополнительных имущественных взносах членов ассоциации (союза) в ее имущество и о размере их субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации (союза), если такая ответственность предусмотрена законом или уставом.

2. В ассоциации (союзе) образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.).

По решению высшего органа ассоциации (союза) полномочия органа ассоциации (союза) могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Комментарий к статье 123.10 ГК РФ

1. Особенности управления в ассоциациях и союзах вытекают из корпоративной природы и некоммерческого характера их деятельности.

Высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание ее членов. Если число членов ассоциации (союза) достаточно велико (более 100), то высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый уставом в соответствии с законами об отдельных видах ассоциаций (союзах). Компетенция такого органа и порядок принятия им решений также определяются в соответствии с ГК РФ, законом и уставом корпорации (п. 1 ст. 65.3 ГК).

Как и на корпорацию, на ассоциацию (союз) распространяются общие нормы об управлении в корпорации, содержащиеся в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ.

В совокупности, исходя из положений ст. 65.3 ГК РФ и комментируемой статьи, в компетенцию высшего органа управления ассоциацией (союзом) входят:

- определение приоритетных направлений деятельности ассоциации (союза), принципов образования и использования ее имущества;

- утверждение и изменение устава;

- определение порядка приема в члены ассоциации (союза) и исключения из числа ее участников;

- принятие решений о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов, о дополнительных имущественных взносах членов ассоциации (союза) в ее имущество;

- принятие решений о размере субсидиарной ответственности членов ассоциации (союза) по ее обязательствам, если такая ответственность предусмотрена законом или уставом;

- образование других органов ассоциации (союза) и досрочное прекращение их полномочий, в том числе в случае грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности ассоциации (союза), если уставом в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов;

- принятие решений о создании ассоциацией (союзом) других юридических лиц, об участии в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации ассоциации (союза), о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора.

Законом и уставом ассоциации (союза) к исключительной компетенции ее высшего органа может быть отнесено решение иных вопросов.

2. Как и в любой корпорации (кроме хозяйственных товариществ), от имени ассоциации (союза) права и обязанности юридического лица должен осуществлять его постоянно действующий орган управления - исполнительный орган согласно компетенции, закрепленной в уставе (ст. 53 ГК). Наличие единоличного исполнительного органа (председатель, президент и т.п.) обязательно.

Уставом ассоциации (союза) может быть предусмотрено создание постоянно действующего коллегиального исполнительного органа управления (совета, правления, президиума и т.п.), к ведению которого может быть отнесено решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию ее высшего органа. Единоличный и коллегиальный исполнительные органы могут быть созданы и функционировать одновременно.

Лица, уполномоченные выступать от имени ассоциации (союза), обязаны в соответствии со ст. 53.1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими ассоциации (союзу) в результате их деятельности, если такие действия были виновными. Такую ответственность несут как лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, так и члены коллегиальных исполнительных органов ассоциации (союза).

Комментарии и консультации юристов по ст 123.10 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123.10 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.