Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Комментарий к статье 1225 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи содержится перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Этот перечень сформулирован как закрытый и, следовательно, не может быть расширен даже законом без внесения поправок в данную статью.

2. В указанный перечень не вошли объекты, на которые распространяются права публикатора (§ 6 гл. 71); эти объекты, строго говоря, не являются произведениями науки, литературы или искусства, а возникающие на эти объекты права не являются авторскими правами.

Исправляя эту очевидную ошибку законодателя, следует считать, что объекты прав публикатора включены в перечень, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи.

3. Объекты, перечисленные в п. 1 комментируемой статьи, отнесены к двум категориям:

1) результаты интеллектуальной деятельности;

2) средства индивидуализации.

Как следует из текста ст. 1228 ГК РФ, непременным признаком результата интеллектуальной деятельности является наличие у этого результата автора. Следовательно, к результатам творческой деятельности относятся: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ; базы данных (как объекты авторского права); исполнения; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем (всего 9 объектов). С другой стороны, исходя из обычного смысла термина "средства индивидуализации", к этой категории объектов должны относиться те объекты, которые кого-то или что-то индивидуализируют, идентифицируют. Таким образом, к данной категории должны быть отнесены: фирменные наименования; товарные знаки; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения (всего четыре объекта).

За пределами этой двучленной (дихотомной) классификации остаются следующие объекты: базы данных (как объект смежного права); фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- и телевизионных передач; объекты права публикатора; секреты производства (всего пять объектов): они не могут быть отнесены ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации.

В связи с этим следует считать, что и название ст. 1225, и название раздела VII ГК РФ сформулированы слишком узко и подлежат расширительному толкованию.

4. Пункт 2 комментируемой статьи повторяет вторую фразу, содержащуюся в ч. 1 ст. 44 Конституции РФ.

Помещение данной фразы в Конституции РФ вполне обоснованно. Повторение этой фразы в ГК РФ лишено смысла. Этот пункт не несет правовой нагрузки.

Пункт 2 комментируемой статьи нельзя понимать как ограничение или запрет охраны интеллектуальной собственности не законом, а подзаконными актами.

В разделе VII содержится несколько указаний о том, что отдельные вопросы охраны интеллектуальной собственности могут и должны регулироваться подзаконными актами.

Под охраной интеллектуальной собственности, упоминаемой в п. 2 данной статьи, следует понимать охрану всех объектов, включенных в раздел VII ГК РФ.

Собственно говоря, нормы, предусмотренные разделом VII ГК РФ, полностью реализуют содержащееся в Конституции РФ (ст. 44) положение о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

5. Содержащийся в п. 1 комментируемой статьи перечень объектов является закрытым. Это не противоречит обязательствам, взятым Российской Федерацией по международным договорам.

Другой комментарий к статье 1225 Гражданского Кодекса РФ

1. Часть четвертая ГК РФ, состоящая из разд. VII (гл. гл. 69 - 77), вступила в силу 1 января 2008 г. Принятие заключительной части Кодекса подвело некоторый итог процессу кодификации гражданского права на тот момент. Однако жизнь не стоит на месте. Касается это и гражданского права, и в не меньшей мере (а может быть, и в большей) прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Многоуровневая работа над модернизацией ГК РФ продолжается. Не вдаваясь в полемику о вреде или пользе деления поправок на блоки, подчеркнем важность принятия Федерального закона от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ, который вступит в силу 1 октября 2014 г., - Федерального закона, предметом которого являются изменения и дополнения в первую очередь в комментируемую часть Кодекса. Надо добавить, что комментарий осуществлен с учетом названного Закона.

Комментируемая статья закрепляет наиболее важные новеллы части четвертой ГК РФ, в частности: обновленное понятие интеллектуальной собственности, введение исчерпывающего перечня объектов интеллектуальных прав, новых видов таких объектов.

Понятие интеллектуальной собственности претерпело серьезные изменения: по сравнению с утратившей силу с 1 января 2008 г. ст. 138 ГК РФ ст. 128 (в редакции до 1 января 2008 г.) и ст. 138 Кодекса отождествляли термины "интеллектуальная собственность" и "исключительные права". В настоящее время под интеллектуальной собственностью понимаются охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Важно отметить, что законодатель постепенно отказывается от использования вещно-правовой категории "собственность" применительно к нематериальным результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним объектам и переходит к категории "интеллектуальные права" (ст. 1226 ГК).

Термин "интеллектуальная собственность" был впервые в отечественном гражданском законодательстве закреплен в Законе Союза ССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР" <1>, а затем использовался в Законе РСФСР от 24 декабря 1990 г. N 443-1 "О собственности в РСФСР" <2>. В названных законах не проводилась четкая грань между режимами вещных и исключительных прав. Так, согласно п. 4 ст. 2 Закона о собственности в РСФСР объектами права собственности могли быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.

--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. N 11. Ст. 164.
<2> Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1990. N 30. Ст. 416

2. В 1993 г. термин "интеллектуальная собственность" был введен в несколько статей Конституции РФ, а затем и во вступившую в силу 1 марта 1995 г. часть первую ГК РФ. Согласно ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, то же самое гарантировано и в международных соглашениях, в частности в Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности - ВОИС <1>.

--------------------------------
<1> Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г. Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1968 г. (Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. N 40. Ст. 363).

3. В комментируемой статье термин "интеллектуальная собственность" охватывает охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Данные объекты не являются оборотоспособными. Согласно п. 4 ст. 129 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также на материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены комментируемым Кодексом.

Следует иметь в виду, что термин "интеллектуальная собственность" охватывает не все результаты интеллектуальной деятельности и средства, позволяющие индивидуализировать объекты и субъекты гражданских правоотношений, а лишь охраняемые. Так, к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации не относятся открытия, доменные имена. Как отмечается в п. 9.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" <1> (далее - Постановление Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.), п. 1 ст. 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, которые предусмотрены частью четвертой ГК РФ.

--------------------------------
<1> Российская газета. 22.04.2009. N 70.

Доменные имена как средства индивидуализации информационных систем были предусмотрены в проекте части четвертой ГК РФ, внесенном в Государственную Думу в 2006 г. и принятом в первом чтении. Ко второму чтению было принято решение об исключении параграфа о доменных именах из проекта ГК РФ. Предложение о законодательном регулировании в этой сфере было вызвано значительно участившимися случаями нарушения прав на средства индивидуализации в сети Интернет. Тем не менее в силу отсутствия правового регулирования количество споров в судах относительно использования доменных имен не уменьшается. Так, Высший Арбитражный Суд РФ обратил внимание на тот факт, что в соответствии с комментируемой статьей доменное имя не относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, на которые возникают в том числе имущественные права. Не может быть отнесено доменное имя также к вещам или иному имуществу. В законодательстве Российской Федерации прямо не предусмотрена возможность предъявления иска о признании права на доменное имя, не определены ни условия, ни субъекты правоотношений <1>.

--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 4 июля 2008 г. N 5560/08 по делу N А56-46111/2003.

4. Правовой режим каждого из объектов, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, имеет особенности, которые определяются в отдельных главах и статьях комментируемого Кодекса:

1) ст. 1259 - произведения науки, литературы и искусства (см. комментарий к ст. 1259);

2) ст. 1261 - программы для электронных вычислительных машин (см. комментарий к ст. 1261);

3) ст. ст. 1262 и 1304 - базы данных как приравненные к объектам авторского права (см. комментарий к ст. 1262); базы данных как объекты смежных прав (см. комментарий к ст. 1304);

4) ст. 1304 - исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания) (см. комментарий к ст. 1304);

5) ст. 1349 - изобретения, полезные модели, промышленные образцы (см. комментарий к ст. 1349);

6) ст. 1412 - селекционные достижения (см. комментарий к ст. 1412);

7) ст. 1448 - топологии интегральных микросхем (см. комментарий к ст. 1448);

8) ст. 1465 - секреты производства (см. комментарий к ст. 1465);

9) ст. 1473 - фирменные наименования (см. комментарий к ст. 1473);

10) ст. 1477 - товарные знаки и знаки обслуживания (см. комментарий к ст. 1477);

11) ст. 1516 - наименования мест происхождения товаров (см. комментарий к ст. 1516);

12) ст. 1538 - коммерческие обозначения (см. комментарий к ст. 1538).

Основными новеллами настоящей статьи применительно к отдельным видам результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, указанных в п. 1, можно назвать такие, как:

1) замена понятия передачи эфирного и кабельного вещания сообщением в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

2) включение в число охраняемых объектов секретов производства (ноу-хау);

3) включение в перечень охраняемых средств индивидуализации коммерческих обозначений.

5. Положение п. 2 комментируемой статьи соответствует ч. 1 ст. 44 Конституции РФ. При этом согласно ст. 3 ГК РФ нормы, регулирующие гражданские отношения, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, могут содержаться не только в федеральных законах, но и в иных нормативных правовых актах Российской Федерации (указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах федеральных органов исполнительной власти). Но при этом нельзя забывать, что в соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ правовое регулирование интеллектуальной собственности находится в исключительном ведении Российской Федерации. Субъекты Федерации и муниципальные образования не вправе принимать нормативные правовые акты в рассматриваемой сфере.

Комментарии и консультации юристов по ст 1225 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1225 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.