Статья 1220.1. Право, подлежащее применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком

Требование о возмещении вреда может быть предъявлено потерпевшим непосредственно к страховщику, если это допускается по праву, подлежащему применению к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, или по праву, подлежащему применению к договору страхования. (Статья дополнительно включена с 1 ноября 2013 года Федеральным законом от 30 сентября 2013 года N 260-ФЗ)

Комментарий к статье 1220.1 ГК РФ

Комментируемая норма устанавливает правила определения права, подлежащего применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда непосредственно страховщиком. Несмотря на то что данная норма закрепляется в отдельной новой статье ГК РФ, она не является новеллой для российского законодательства. Как справедливо отмечает В.П. Звеков, с развитием страхового дела расширяется сфера, в которой допускаются непосредственные иски потерпевших к страховщикам гражданской ответственности, если это предусмотрено правом, применимым к деликтному обязательству, или правом, которому подчиняется договор страхования <1>.

--------------------------------
<1> Звеков В.П. Обязательства вследствие причинения вреда в коллизионном праве. М.: Волтерс Клувер, 2007 // СПС "КП".

Действительно, это требование имеет связь с двумя правоотношениями. С одной стороны, требование о возмещении вреда возникает из деликта. С другой стороны, возможность удовлетворения требования о возмещении вреда непричинителем вреда может быть предусмотрена законом, в частности в рамках договора страхования.

До введения комментируемой нормы вопрос о возможности предъявления требования о возмещении вреда потерпевшим непосредственно к страховщику разрешался бы на основании договорного статута (ст. 1215 ГК), поскольку сфера действия договорного статута включает права и обязанности сторон договора страхования, а также исполнение договора. Если в качестве договорного статута применялось бы российское право, то согласно п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Статутом деликтного обязательства, если в качестве такового применялось бы российское право, регулируется, в частности, возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность (ст. 1072 ГК). Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935 ГК), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В силу взаимосвязанности требования о возмещении вреда с двумя правоотношениями новые правила комментируемой статьи предусматривают, что требование о возмещении вреда может быть предъявлено потерпевшим непосредственно к страховщику, если это допускается по праву, подлежащему применению к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, или по праву, подлежащему применению к договору страхования.

Комментарии и консультации юристов по ст 1220.1 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1220.1 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.