Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Комментарий к статье 1177 ГК РФ

1. В соответствии с положениями ст. 116 ГК потребительскими кооперативами являются добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемые путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Существует несколько видов потребительских кооперативов: потребительские общества, потребительские союзы, гаражные, жилищно-строительные, жилищные, кредитные кооперативы граждан, садоводческие, садово-огороднические и другие кооперативы. Несмотря на имеющиеся значительные различия в правовом регулировании и природе различных видов потребительских кооперативов комментируемая статья распространяется на все виды потребительских кооперативов. В частности, императивной является норма о недопустимости отказа в приеме в члены потребительского кооператива наследника умершего члена кооператива. Данное правило не вызывает сомнений применительно ко всем видам кооперативов, кроме потребительских обществ.

В Законе о потребительской кооперации содержится иная норма. Согласно п. 5 ст. 13 данного Закона в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. Возникает вопрос: какой из одноуровневых законов подлежит применению (и ГК, и Закон о потребительской кооперации являются федеральными законами)?

Видимо, в данном случае следует исходить из того, что по смыслу Вводного закона имеется в виду приведение в соответствие с частью третьей ГК законов, принятых до ее введения в действие. Такой вывод вытекает из фразы "впредь до приведения законов. в соответствие с частью третьей Кодекса.". Следовательно, законы о потребительских кооперативах должны быть приведены в соответствие с частью третьей ГК. Впредь до приведения в соответствие с частью третьей ГК Закона о потребительской кооперации п. 5 ст. 13 этого Закона должен применяться в той редакции, которая предусмотрена в ст. 1177 ГК.

Отказ в приеме в члены кооператива может быть оспорен в суде.

2. Если наследников у члена кооператива оказалось несколько, то в соответствии с правилом п. 2 комментируемой статьи в члены кооператива принимается один из наследников (по Закону о потребительской кооперации могут быть приняты все наследники). Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что порядок принятия такого наследника в кооператив, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Однако ни в одном из законов о потребительских кооперативах, да и в их учредительных документах, нет ответа на вопрос, как следует делить пай, принадлежащий нескольким наследникам, если принимается в кооператив только один из них. И не ясно, должен ли наследник, которому достанется только часть пая наследодателя, доплачивать какие-либо суммы, если оставшаяся часть пая меньше размера паевого взноса, необходимого для вступления в кооператив.

Открытым остается вопрос о том, как делить в натуре квартиру, дачу, гараж, принадлежавшие умершему члену кооператива на праве собственности, после выплаты им полностью пая (ст. 218 ГК).

Можно сослаться на ст. 1170 и другие статьи ГК, которые могли бы быть применены в этом случае. Согласно данным нормам наследственная масса подлежит разделу между наследниками в определенной пропорции, а в случае несоразмерности получаемого по наследству имущества (в нашем случае пая) наследственной доле, другим наследникам должна быть выплачена соответствующая компенсация. Но в комментируемой статье есть отсылка только к законодательству о потребительских кооперативах и их учредительным документам, которые, как уже было отмечено, не содержат ответа на этот вопрос.

Во всяком случае ответы на указанные вопросы должны быть даны при приведении законов о потребительских кооперативах в соответствие с частью третьей ГК. А пока, если возникнут споры между наследниками, наследниками и кооперативами, свое слово, видимо, скажет судебная практика. Представляется все же, что при разрешении подобных споров следует учитывать правила ст. 1170 и других статей ГК.

Другой комментарий к статье 1177 Гражданского Кодекса РФ

1. В отличие от предыдущей (см. ст. 1176 ГК и комментарий к ней) комментируемая статья исходит из того, что потребительские кооперативы представляют собой некоммерческие организации и наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116 ГК). Законодательство о потребительских кооперативах достаточно обширно: наряду с ГК РФ это Федеральные законы от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" <1>, от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" <2> и от 7 августа 2001 г. N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" <3>, а также некоторые другие.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 50. Ст. 4870.
<2> Собрание законодательства РФ. 1998. N 16. Ст. 1801.
<3> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3420.

2. В тех случаях, когда наследодатель является членом потребительского кооператива, в наследственную массу входит его пай. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Соответственно, в случае смерти члена потребительского кооператива (бывшего члена такого кооператива, выплатившего полностью паевой взнос) комментируемая статья не применяется, а наследование проходит на общих основаниях.

3. В отличие от прежнего по действующему законодательству наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Решение вопросов о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также каковы порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре, определяется законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива. Так, согласно ч. 5 ст. 13 Закона РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" <1> в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. В противном случае потребительское общество передает наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном ст. 14 вышеназванного Закона. Как отмечается в данной статье, наследникам умершего пайщика его паевой взнос и кооперативные выплаты передаются в порядке, предусмотренном уставом потребительского общества. Право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.

--------------------------------
<1> Российская газета. 17.07.1997. N 136.

4. В ЖК РФ (ст. 131) устанавливается преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая нескольким лицам, последовательно указываются лица, обладающие таким правом: супруг, имеющий право на паенакопление, наследники члена кооператива, имеющие право на часть паенакопления, и т.д. <1>.

--------------------------------
<1> Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2012. С. 394 - 397.

Комментарии и консультации юристов по ст 1177 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1177 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.