Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Комментарий к статье 1169 ГК РФ

Нормы комментируемой статьи определяют порядок наследования определенной особой части имущества наследодателя. В принципе, не было необходимости выделять данные положения в отдельную статью - логичнее было бы включить их четвертым пунктом в ст. 1168 ГК. Выделение правил о наследовании предметов домашней обстановки и обихода в отдельную статью, скорее всего, вызвано тем, что ранее статья с таким названием содержалась в ГК РСФСР и вызвала множество проблем. Согласно ст. 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживающим совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти, независимо от очереди и наследственной доли.

Комментируемая статья решает вопрос по-иному. В настоящее время установлено преимущественное право проживающего с наследодателем наследника на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода; это возможно только в счет наследственной доли.

По смыслу комментируемой статьи не имеет значения срок проживания наследника с наследодателем. Соответственно, определяющим является факт проживания на день открытия наследства.

В законе не уточняется, каким именно - постоянным или временным - должно быть проживание. Поэтому можно предположить, что для возникновения преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода проживание может быть как постоянным, так и временным.

Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о преимущественном праве наследника на любые вещи - как делимые, так и неделимые.

В настоящее время намного более актуален, чем во времена ГК РСФСР, вопрос о том, что именно следует понимать под предметами обычной домашней обстановки и обихода. В силу различного уровня жизни наследодателя и наследников трудно составить какой-либо легальный перечень таких предметов (например, для кого-то серебряная ложка - дорогой сувенир, а для кого-то - обычная столовая посуда). Поэтому признание домашней обстановки и предметов домашнего обихода обычными может оказаться весьма затруднительным и спорным. Отнесение имущества к предметам обихода должно определяться их использованием для обычных повседневных бытовых нужд, причем факт использования имеет важнейшее значение - имущество должно именно использоваться, а не предназначаться для использования.

В отличие от ст. 533 ГК РСФСР в комментируемой статье преимущественное право при наследовании предметов обычной домашней обстановки и обихода не ограничено наследованием по закону. Однако по самой сути наследования по завещанию наследодатель не лишен права завещать по своему усмотрению любые вещи, в том числе предметы обычной домашней обстановки и обихода. Комментируемая статья может применяться при наличии завещания, если предметы обихода остались незавещанными. Кроме того, комментируемая статья будет применяться, если наследодатель завещал предметы обихода (возможно, в составе своего имущества) нескольким наследникам, не определив, кому какие вещи переходят. В этом случае предметы обихода в счет своей доли вправе получить наследник, проживавший или успевший стать проживающим с наследодателем на момент смерти последнего.

Данное преимущественное право на указанные предметы наследник может использовать только в течение 3 лет с момента открытия наследства, после чего оно прекращается (подробнее об этом см. коммент. к ч. 2 ст. 1164).

Другой комментарий к статье 1169 Гражданского Кодекса РФ

1. В ст. 533 ГК РСФСР содержалось понятие "предметы домашней обстановки и обихода", подразумевавшее особую часть имущества, которая переходила к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешался с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. Некоторые критерии отнесения объектов к названным предметам были определены Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" <1>, утратившим силу в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 15 "О признании утратившими силу некоторых Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации" <2>.

--------------------------------
<1> Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961 - 1993. М.: Юрид. лит., 1994.
<2> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 7.

В настоящее время спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, также разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. К таким предметам относятся мебель, кухонная утварь, бытовая техника и т.п. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность предметы не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения.

Как отмечено в п. 53 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9, спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

Предметы обычной домашней обстановки и обихода упоминаются в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ при обращении взыскания на имущество. При этом ГПК РФ, а также п. 2 ст. 36 СК РФ исключают из названного перечня драгоценности и другие предметы роскоши.

При определении предметов домашней обстановки и обихода необходимо учитывать также уровень жизни наследодателя.

2. При применении норм комментируемой статьи необходимо установить факт совместного проживания наследника с наследодателем.

Данная норма распространяется на любых наследников, призываемых к наследованию, в том числе на наследников по закону, по завещанию, включая наследников по праву представления, в рамках наследственной трансмиссии. В том случае, если лицо, проживавшее совместно с наследодателем, входит в число наследников той или иной очереди, но не призвано к наследованию, отстранено от наследования (например, бабушка, не находившаяся на иждивении наследодателя при призвании наследников первой очереди), оно не вправе получить названное имущество.

В том случае, если размер наследственной доли меньше стоимости предметов домашней обстановки и обихода, преимущественное право распространяется на часть таких предметов либо наследник должен выплатить соответствующую компенсацию другим наследникам. Приоритет при этом должно иметь волеизъявление наследника. Преимущество на предметы домашней обстановки и обихода является правом наследника, но не обязанностью. Принудить его получить в качестве своей доли предметы домашней обстановки и обихода нельзя. Реализация этого права осуществляется в течение трех лет со дня открытия наследства.

При осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, не требует согласия наследника, получающего такую компенсацию (п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9).

3. Коллизия прав на предметы домашней обстановки и обихода между наследником по завещанию, которому непосредственно завещаны эти предметы (независимо от совместного проживания), и другими наследниками, совместно проживавшими с наследодателем, должна решаться в пользу наследника по завещанию.

4. Факт совместного использования предметов домашней обстановки и обихода не имеет значения для реализации преимущественного права. Срок совместного проживания наследника с наследодателем не имеет значения. Факт совместного проживания может быть определен как на основании регистрации по месту жительства, так и с помощью других доказательств и может быть установлен в судебном порядке в соответствии с гл. 28 ГПК РФ.

5. Если иное не предусмотрено соглашением между наследниками, при реализации преимущественного права другим наследникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация, в том числе в денежной сумме, если другим наследникам предоставлено имущество меньшей стоимости (п. 2 ст. 1170 ГК).

Комментарии и консультации юристов по ст 1169 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1169 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.