Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Комментарий к статье 1145 ГК РФ

1. К наследованию в последующих очередях призываются в основном боковые родственники, как восходящие, так и нисходящие.

При всей важности увеличения числа наследников по закону следует отметить, что наследование боковыми родственниками не бесконечно, а является ограниченным до пятой степени родства - ограничение это фактически сохраняется в пользу государства. Не могут наследовать по закону родственники более дальних степеней родства: троюродные внуки и внучки, троюродные племянники и племянницы и т.д.

К наследованию могут призываться прежде всего родственники наследодателя. При этом в законе установлено, что степень родства определяется по числу рождений, отделяющих родственников одного от другого. Акты усыновления приравниваются к рождению только в отношении усыновителя и его родственников, а также в отношении усыновленного и его потомков. Родство в данном случае определяется по тем же правилам, что и при определении родства братьев и сестер наследодателя, а также детей и родителей (см. коммент. к ст. 1142 и 1143).

2. Новыми правилами ГК являются нормы о наследственных правах пасынков, падчериц, отчимов и мачех. Ранее пасынки и падчерицы не призывались к наследованию по закону после смерти отчима или мачехи, и наоборот, отчим и мачеха не наследовали по закону после пасынков и падчериц.

В настоящее время к наследованию по закону в порядке седьмой очереди могут быть призваны пасынки (падчерицы) и отчимы (мачехи) наследодателя. К ним относятся ребенок (супруг) второго супруга (одного из родителей), между которыми не возникла правовая связь родителей и детей в силу акта усыновления. Однако, если усыновление имело место, пасынки и падчерицы наследодателя наследуют после смерти отчима (мачехи), как дети после родителей. Соответственно, в таком случае применяются нормы ст. 1142 ГК.

3. Законодатель не ограничился семью очередями наследников по закону и отдельно указал на наличие восьмой очереди - это иные лица, не входящие в круг наследников по закону в силу ст. 1142 - 1145 ГК, находящиеся на иждивении наследодателя (см. коммент. к ст. 1148).

Кроме того, наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками призванной к наследованию очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего в соответствии с правилами ст. 1148 ГК, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК.

Другой комментарий к статье 1145 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья относит к наследникам четвертой очереди прадедушек и прабабушек умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя. Так же как и наследники третьей очереди, прадедушки и прабабушки получили возможность быть призванными к наследованию с 17 мая 2001 г.

Для призвания их к наследованию как наследников четвертой очереди необходимо их кровное родство с правнуками-наследодателями.

2. В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, в качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.05.2012 N 9 в п. 29 обращает внимание на то, что названные в п. 3 комментируемой статьи лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя. В случаях, если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные в п. 3 комментируемой статьи лица к наследованию не призываются.

Наследники пятой, шестой и седьмой очереди до вступления в силу части третьей ГК РФ к наследованию не призывались.

3. В части третьей комментируемого Кодекса последовательно проводится принцип, по которому наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования. В соответствии с п. 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

4. Комментируемая статья вводит термин "степень родства". При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК РСФСР, проверка степени родства производилась нотариусами без каких-либо особых затруднений. Доказательствами родственных отношений с наследодателем для наследников первой и второй очереди являлись свидетельства органов загса о заключении брака, о рождении и усыновлении. Конечно же, близким родственникам, как правило, значительно проще бывает документально подтвердить степень родства.

С учетом увеличения круга наследников по закону и связанного с этим усложнения сбора необходимых документов, очевидно, следует расширить перечень возможных средств доказывания и подтверждения родственных отношений между наследодателем и наследниками. Так, в качестве документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, возможно в зависимости от конкретных обстоятельств использовать справки о родственных отношениях, выданные органами загса на основании соответствующих копий актовых записей; аналогичные справки, выданные организациями (по месту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых необходимые сведения имеются; записи в паспортах о супругах; выписки из домовых книг и т.п. Вместе с тем при использовании документов, лишь косвенно подтверждающих родство, следует, очевидно, применять принцип комплексности оценки: факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью.

При недостаточности доказательств, подтверждающих родственные отношения и их степень, нужно истребовать решение суда об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.).

Комментарии и консультации юристов по ст 1145 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1145 ГК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.